Опубликовано 21 ноября 2016, 13:00

Мама в деле: Юлия Корнева о том, как едой не убить свою семью

Когда разговариваешь с известным блогером, создательницей ресурса Live up! Юлией Корневой, кажется, что в ее голове «живет» датчик с бесперебойным выходом в Интернет, потому что она может дать ответ, наверное, на любой вопрос.

Детокс, анти-эйдж, органическая пища, вегетарианство, осознанное материнство. То есть осознанное материнство, а потом все остальное. Ведь именно с него все и началось.

Идея создать собственный блог и наполнить его качественным контентом появилась в жизни Юлии Корневой в то время, когда наши соотечественники еще смутно представляли, что такое блогерство в принципе и под каким соусом его подавать. Тогда Юля занимала руководящий пост в одной из крупных телевизионных компаний и думала лишь о карьере.

Но беременность перевернула ее мир с ног на голову. Хотя, скорее всего, именно с головы на ноги, как любит шутить Юля. Так карьера была отодвинута на второй, а то и на третий план, и жизнь бывшей телевизионщицы пополнилась двумя «детищами» — сыном и информационным ресурсом Live up!. Редактор рубрики «Звезды и дети» Татьяна Силина, которая стала поклонницей Live up! еще несколько лет назад, связалась по Skype с популярным блогером (Юля живет в Сингапуре) и узнала, как сингапурская действительность, а также рождение второго малыша повлияли на проект бизнес-мамы.

Юлия Корнева, известный блогер, создательница ресурса Live up!

Телевидение — это своеобразная зависимость. А у вас в трудовой книжке значились должности программного директора, заместителя генерального директора, директора международного вещания телеканалов СТРИМ, НТВ и РЕН ТВ. Как вам удалось сойти с телевизионной тропинки?

До тридцати лет я и не думала уходить с телевизионного пути — глобальные планы, большие надежды… Но, как говорится, не смеши Бога своими планами. Я забеременела, родила сына и мои мысли уже были далеки от телевидения. Мне хотелось как можно больше времени проводить с Алексом. Как и всякая мама, я мечтала об одном – чтобы моя семья была здорова. Тогда я и стала думать о том, как воплотить эту идею в жизнь.

И сколько на это потребовалось времени?

К выводу, что количество и качество лет, которые мы проживем, в большей степени зависят от нашего образа жизни, я пришла быстро. Стала изучать «составляющие» так называемого здорового образа жизни и то, как человек может их контролировать — питание, фитнес, реакция организма на стресс, превентивные методы борьбы с болезнями. А где-то через год все это объединилось в моем сознании и перекочевало в записную книжку, которая постепенно обрела «электронный» вид.

Примерно год потребовалось Юлии, чтобы перевести полученные знания в формат собственного блога

Но ведь на Live up! много такой информации, которую без каких-то специальных знаний и умений написать просто невозможно. Неужели это только ваши личные «эксперименты», а также опыт общения с малышом?

Не только. Я не просто изучала разные источники информации, а также проводила «опыты» на своей домашней кухне. Я училась и получала сертификаты по разным дисциплинам за рубежом. Так что теории в моей голове предостаточно.

Ничего себе! Как все это сочетается с ролью действующей мамы?

Даже дважды мамой — год назад я родила второго сына. У меня есть помощница, которая помогает с детьми и по хозяйству. Но, честно говоря, моя работа естественно вплетается в повседневную жизнь. Я учусь, читаю, пишу в любой свободный момент: когда ребенок в школе, или во время полета на самолете, или за рулем (слушаю обучающее аудио), или перед сном — в общем, всегда. Наверно, 95% того, что я читаю, смотрю или слушаю, касается здорового образа жизни. Даже круг общения изменился — в нем стало больше единомышленников, которые могут меня чему-то научить.

Дети Юлии Корневой - Макс и Алекс

Я знаю, что вы часто путешествуете и уже полтора года живете в Сингапуре. Как к этим передвижениям относятся ваши ребята?

Младший переносит отлично — ему пока главное спать, есть и играть с родителями и братом. А это можно обеспечить в любом месте. А для старшего наши передвижения — сплошное развлечение, потому что везде я организую ему интересную «программу»: зоопарки, парки развлечений, новые игровые площадки, да и полеты на самолетах он обожает.

Вы на своем личном опыте прочувствовали особенности жизни в разных странах. Чем с этой точки зрения для семьи с детьми «выгоден» Сингапур?

Сингапур — идеальное место для тех, кто хочет все успеть. Я трачу минимум времени на передвижения, не трачу время на одевания-раздевания (ни детей, ни себя), ведь здесь всегда одна и та же теплая погода. Людям, не имеющим детей, эти аргументы покажутся незначительными, но когда вы попытаетесь пару раз в день вывести двоих детей погулять при температуре ниже 10 градусов, вы поймете, о чем я говорю (смеется). В двух словах — жизнь здесь очень эффективная.

Полтора года семья живет в Сингапуре

Ваша будни эффективны, что, конечно, прекрасно для бизнеса. А какая жизнь у Алекса и Макса?

Алексу через неделю исполнится пять лет, Максу — один год. Они родились с разницей в четыре года и пять дней. Когда мы в Сингапуре, то старший ходит в школу, вернее, preschool — что, пожалуй, эквивалентно российскому детскому саду. Там у деток много занятий, в том числе английский и китайский языки. Кроме этого, я вожу его в русскую школу, на рисование, борьбу и другие занятия. Сейчас у сына такой период, когда он ищет себя (смеется). А младший – гуляет, плавает в бассейне, почти каждый день ходит на play dates к своим соседям-ровесникам. Нам повезло, что в доме много детей его возраста.

Юля, расскажите, как вы – мама, знающая о ЗОЖ практически все – контролируете рацион ребят?

С младшим пока все просто, а вот со старшим это ежедневная борьба. В три года он «познакомился» с конфетами и мороженым и «влюбился». С тех пор я борюсь с этой любовью (смеется). У нас установлены четкие правила по употреблению десертов. Я веду пропаганду здоровых и полезных продуктов. Он четко понимает, какая еда может сделать его слабым и больным, а какая, наоборот, придаст сил для игр, занятий, развлечений. Я надеюсь, что еще несколько лет дети проживут, не попробовав газировку или фастфуд. Во всяком случае, я буду очень стараться.

Алекс обожает ходить с мамой на рынок за продуктами

Юля, а конкурентов вы мониторите?

К сожалению, по сравнению с англоязычным интернет-пространством, в России очень мало блогеров, которые пишут о здоровом образе жизни. Почти всех из них я знаю лично, мы общаемся. Вообще, я считаю, что нужно поддерживать друг друга, помогать, ведь, по сути, мы вместе осваиваем информационное поле, которого пару лет назад еще вообще не было. Да и сейчас сказать, что ниша ЗОЖ в нашей стране переполнена, было бы преувеличением и заблуждением. Конечно, может быть, в центре столицы найдется несколько мест, где можно съесть на обед веганский суп на первое и киноа на второе, есть пару десятков человек, которые создают качественный контент о ЗОЖ, но все это капля в океане. По крайней мере, сейчас.

Ну, может быть, это от того, что на развитие даже блога нужны приличные деньги?

Отчасти, наверное, и из-за этого тоже. Я трачу личные средства на развитие проекта, в том числе, например, на поддержание сайта (работу программиста, дизайнера, редактора), создание мобильного приложения для разных операционных систем. Все это требует ежемесячных инвестиций в размере нескольких тысяч долларов.

Получается, Live up! – достаточно дорогое «хобби»…

Это уже не хобби. Сейчас Live up! – серьезный проект, который постоянно развивается. Зарабатывать на нем я начала совсем недавно – на рекламе, личных консультациях, вебинарах и выступлениях. Мобильное приложение также распространяется на платной основе.

Кстати, о контенте. Часто бывает так, что известный писатель, блогер, журналист активно продвигает свою позицию. У вас в блоге нет какого-то явного крена в какую-либо сторону.

Я стараюсь этого не делать. Я против экстремальной позиции: например, что только сыроедам будет счастье, или что всем срочно нужно отказаться от мяса, или что единственный путь к подтянутому телу – бег или какой-то конкретный рецепт/программа для снижения веса. Все эти вопросы крайне индивидуальны, особенно когда речь идет о беременной женщине или кормящей маме. Я просто призываю есть больше растений и меньше обработанной и животной пищи, больше двигаться, учиться управлять стрессом, высыпаться и вообще прислушиваться к себе и своему организму, не гнаться за чудо-средствами, а улучшать свой образ жизни каждый день по чуть-чуть. Единственное, на чем я настаиваю активно и бескомпромиссно – это на том, что мы все должны сокращать количество добавленного сахара в своем рационе. Если хотим жить долго и здорово.

Во время второй беременности Юля с семьей очень много путешествовала

А что насчет пополнения в семье: планируете ли третьего малыша?

Я хочу иметь дочку. Поэтому, скорее всего, мы попробуем родить третьего ребенка (и надеюсь, что это будет девочка), но не раньше, чем через 1,5-2 года. Иметь двоих совсем несамостоятельных детей с нашим образом жизни не очень удобно. Мне хочется, чтобы младший умел самостоятельно ходить в туалет, есть, играть с братом, не просыпался по ночам. Только тогда я буду готова подумать о третьем ребенке (смеется).