Мама в деле: Екатерина Одинцова о том, почему дети не мешают строить впечатляющую карьеру

Сложилось мнение, что раз блондинка – то несерьезная, раз работает в СМИ – то по блату, раз крутится в богемной среде – то сноб, да еще и без таланта. Телеведущая, основатель агентства PR TREND, амбассадор бренда Mary Kay в России, мама двоих детей Екатерина Одинцова – пример той самой женщины, которая ломает все эти стереотипы на корню.

Для редактора рубрики «Звезды и дети» Татьяны Силиной это третье интервью с Екатериной Одинцовой. Первое состоялось семь лет назад и было посвящено детям Екатерины и политика Бориса Немцова – Антону и Дине. Второе случилось три года назад на мероприятии, которое устраивало агентство Екатерины PR TREND – тогда она с упоением рассказывала о своем бизнес-детище. И вот сейчас мы встретились, чтобы поговорить об уже взрослых детях и о том, как должна складываться жизненная дорога, чтобы привести человека к успеху.

Екатерина Одинцова, телеведущая, основатель агентства PR TREND, амбассадор бренда Mary Kay в России, мама двоих детей

Катя, насколько я знаю, вы же учились на химическом факультете. А химия уж очень далека от телевидения…

Когда я выбирала будущую профессию, то исходила из двух аргументов: первое – то, к чему лежит душа и есть способности выше средних (а только такие способности дают шанс добиться успеха в будущей профессии). Второе (этот совет мне дали мои родители – инженеры) – выбирать сферу деятельности, в которой успех зависит от способностей человека, а не от его связей.

В советское время бытовало мнение, что в таких «блатных» сферах, как телевидение и журналистика, очень трудно пробиться без связей. Тогда никто не мог знать, что перестройка все изменит в нашей отрасли, а социальные лифты будут летать с высокой скоростью.

Поэтому мама и папа советовали мне выбрать точные науки, хотя я мечтала о филологическом факультете…

Екатерина с родителями - Ниной и Вячеславом Одинцовыми

Лучше получить профессию, которая даст возможность заработать на кусок хлеба, считали они. И я до сих пор считаю, что родители были абсолютно правы.

Я поступила на химический факультет как победитель олимпиады, и чувствовала себя там звездой: я легко решала любые задачи. И однажды с этой уверенностью в себе на лекции по философии, которую к нам пришел читать один из нижегородских телеведущих, я передала записку лектору, что хочу работать на телевидении. Сделала я это «на спор» с соседкой по парте, чтобы доказать ей, что на экран можно пробиться без блата. А когда попала в телевизионный мир, уйти оттуда уже не смогла. Я встретила там то, что давало мне силы и вдохновение работать без сна и отдыха.

Отучившись целый день на химфаке, я сразу бежала в телестудию и спала в тот период не больше четырех часов в день.

Вы стали мамой в 23 года. А ведь вы тогда работали на телевидении… Не стоял ли выбор – карьера или ребенок?

Я прекрасно понимала, что моя работа и карьера могли от этого пострадать. Но у меня никогда не стояло выбора – ребенок или карьера, даже несмотря на то что я еще очень плохо чувствовала себя после тяжелейшей аварии, в которую попала за год до беременности (я перенесла четыре операции и только-только начала восстанавливаться). Тем более таких мыслей не возникало у меня и потому, что я верующий человек, и считаю, что жизнь человека начинается в момент зачатия.

У нас есть семейная история о том, как моя прабабушка на стыке Первой мировой войны и надвигающейся революции забеременела пятым ребенком и просила своего мужа (он был врачом) помочь ей избавиться от малыша: страшно рожать ребенка в такое неспокойное время. Прадед категорически отказался помогать ей, а когда ребенок родился, принес ей склянку с каким-то раствором и предложил ей дать это ребенку.

Когда она поинтересовалась, что это, он ответил, что это яд.

На вопрос прабабушки, не сошел ли он с ума, прадед ответил: «Ты же хотела сделать это с ним раньше, что тебя останавливает сейчас?»

Конечно, в склянке наверняка была вода, и этим наглядным объяснением он просто хотел показать своей жене, что нет никакой разницы между убийством собственного ребенка – в утробе или уже рожденного.

Так что в нашей семье такие вопросы не возникают никогда, а уж тем более ради какой-то карьеры, которой – мы точно знаем – никакие дети не помеха.

С Mary Kay основателя агентства PR TREND связывает давняя дружба

Бывали ли у вас в жизни моменты, когда срочно нужны были деньги, и вы нашли необычный выход из этой ситуации?

Да. После рождения сына моя карьера оказалась под угрозой: моя должность на телевидении была занята другой ведущей, и я не смогла вернуться на телеканал. Конечно же, сразу встал вопрос, как психологически поддержать себя, свою независимость и уверенность в себе, чем заняться, чтобы совмещать и работу, и заботу о моих детях. Моя подруга к тому моменту уже давно была консультантом по красоте Mary Kay и предложила мне попробовать себя в этой сфере. Я прошла обязательное обучение и присоединилась к команде. Благодаря своим связям на телеканале, за несколько месяцев работы я смогла привлечь большое количество клиентов и заработала столько денег, что их вполне могло хватить на покупку машины...

Я обрела огромную уверенность в себе, потому что поняла, что не пропаду без телевизионной карьеры, и, что бы ни случилось в моей личной жизни, я смогу обеспечить себя и своих детей.

А уверенность в своих силах дает человеку совершенно другую энергетику. В этом отличном настроении я сидела в нашем телевизионном кафе и совершенно случайно встретила ведущую с конкурирующего канала, которая сделала комплимент моему наряду и прекрасному внешнему виду, а я в ответ рассказала ей о том, что сотрудничаю с Mary Kay. Она ответила: «Какая ты молодец, но почему ты занялась косметикой?» И услышав о том, что я практически потеряла свое место в эфире, предложила мне пройти собеседование на отличную вакансию на своем канале, с гораздо более выгодными условиями, чем на моем прежнем месте работы. Я получила эту прекрасную должность и начала работать ведущей на нижегородском телеканале «Волга».

И могу сказать: не бойтесь пробовать что-то новое, это даст вам и уверенность в себе, и хороший заработок.

Пиар и стал тем самым «чем-то новым»?

Пиар – любимое дело, которое выросло на основе моего профессионального опыта. Конечно, если быть полностью честной, то самое мое любимое дело – творчество и телевидение. Если бы я могла совершенно не думать о деньгах, я бы работала на телевидении или в глянцевом журнале, потому что это интересная работа, и она дает мне все, что нужно. Но поскольку опции «не думать о том, как обеспечить семью» не было в том наборе, который дала мне жизнь, я стараюсь перетерпеть некоторые неудобства, которые есть в моей работе в пиаре, тем более что плюсов в моей работе намного больше.

Екатерина с отцом своих детей Борисом Немцовым

Вы работали на телевидении, главным редактором в модном журнале, сейчас вы владелица известного пиар-агентства. Как Дина и Антон относились к вашей тотальной занятости?

Я всегда очень много работала, и дети, конечно же, скучали по мне. Но тогда не было другого выхода, и они это прекрасно понимали. Я всегда с ними очень подробно обсуждала наши финансовые дела: несмотря на то что они были очень маленькие, я раскладывала для них ежемесячный бюджет, показывая, сколько денег у нас есть, сколько уходит на питание, на квартплату, бензин, одежду. Я объясняла им, как и на что мы расходуем то, что я зарабатываю, и то, что дает нам папа. И иногда они говорили мне: «Да, тебе нужно больше работать». Но иногда Дина говорила: «Нет, я не хочу новое платье, лучше побудь со мной». А Антон предложил нам не ездить четыре раза в год в отпуск, а лучше больше времени проводить дома.

Но и Дина, и Антон всегда спокойно относились к моей работе… Может быть, потому что, когда я была дома, я очень много общалась с ними. Я не занималась домашним хозяйством, я полностью посвящала время детям.

Потому что на домашнее хозяйство можно нанять домработницу, а на воспитание детей никого нанимать нельзя, этим нужно заниматься самостоятельно.

Вы общаетесь с огромным количеством людей и, наверно, уже можете сказать, что прекрасно в них разбираетесь. А ваших детей вам удается «прочитывать»?

Я до сих пор ошибаюсь в людях. Но это связано с тем, что моя жизненная позиция – это доверие, я доверяю и стараюсь видеть в человеке лучшие качества. А если говорить про «прочитывание наклонностей» моих детей, то наклонности сына очевидны: точные науки, математика, способность к бизнесу. Он преподаватель от бога, я вижу его молодым профессором. Потому что он очень любит делиться знаниями и делает это очень правильно, с душой, не показывая своего превосходства. Он умеет объяснить каждому человеку сложные вещи на его уровне восприятия. Видимо, способность к преподаванию он унаследовал от своих прабабушек и прадедушек.

Дочь – творческий человек, и мечтает быть художником.

Антона мама видит молодым профессором, а Дина мечтает стать художником

А возникали ли у вас когда-нибудь мысли привлечь детей в свой бизнес?

Я хотела бы привлечь детей в свой бизнес, но они видят все его плюсы и минусы, и для них эта история мелковата.

Сын если и хочет заниматься бизнесом, то только глобальным!

А дочка хочет стать художником, и настолько следует своему призванию, что она совершенно не про пиар и конъюнктуру. Она даже запрещает мне в моих соцсетях выставлять свои работы, говоря, что их увидит моя аудитория, а ей нужна ее собственная.

Как складываются отношения ребят с деньгами?

Антон зарабатывает с 11 лет, и до своего поступления в МФТИ он работал и зарабатывал очень приличные деньги. Как только по закону стало можно оформить ИП, он это сделал, и занимался SEO-оптимизацией. Но на старших курсах совмещать работу и учебу стало практические невозможно, поэтому два последних года он полностью посвятил учебе. Он окончил физтех (МФТИ), а сейчас учит язык и планирует продолжить образование.

Вообще, дети никогда не просят у меня деньги. Дочку я отправляю на шопинг в приказном порядке, когда понимаю, что ей нечего носить! Мало того, Антон помогает мне в финансовых семейных вопросах.

Сын полностью отвечает за семейный бюджет и его планирование, следит за расходами, сокращает необязательные, и это уже уменьшило наши расходы почти на 30 %.

В этом году участнице Бала дебютанток Tatler 2016 Дине Немцовой исполнилось 15 лет

Говорят, чтобы построить хорошую и прочную карьеру, нужно пройти путь с самых низов. Как бы вы отнеслись, если бы вашим детям предложили самую простую стартовую позицию?

Мои дети именно так и поступают – они начали карьеру с самых низов. Антон работал в IT-сфере, и ему мои связи никак не могли помочь, здесь сработали только его способности: он был либо эффективным, либо неэффективным. Хотя первую работу ему дал друг моей подруги, потому что услышал от нее, что есть такой гениальный мальчик, который очень хорошо разбирается в компьютерах.

Но он взял его на работу на небольшую зарплату со словами: «Попробуй, если получится у тебя, то будем работать».

Антон продемонстрировал ему свои способности: он сумел продвинуть их сайты, и после этого они проработали вместе больше года, и до сих пор дружат.

Что же касается моей дочери Дины, она работает волонтером на всех художественных выставках и проектах. Например, на недавнем Cosmoscow она стояла на входе и сканировала билеты посетителей. Это бесплатная работа добровольцем, но она считает, что в меру сил должна помочь, чем может, делу развития искусства в нашей стране.

Мои дети прекрасно понимают: если хочешь стать генералом, начни с солдата.

В этом году Екатерина отпраздновала 45-летие

Сейчас вы сама себе хозяйка, можно сказать «генерал». А что дальше?

Если честно, я уже хочу, чтобы дети выросли скорее и пошли работать, а я бы, как моя мама, села в кресло-качалку и поддерживала огонь в домашнем очаге (улыбается).

Фото: личный архив Екатерины Одинцовой

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп