Опубликовано 03 ноября 2016, 13:00

Мама в деле: Диана Тевосова о том, как из детей вырастить лидеров

О том, что такое шоу и как его «готовить», бывшая КВНщица Диана Тевосова знает не понаслышке. Однако после рождения детей ее приоритеты изменились. Она поняла, что хочет заниматься чем-то таким, чтобы осознавать, что жизнь проходит не зря.
Диана Тевосова с воспитанниками Детского Продюсерского Центра "ИМЕНА продакшн"

«Мы сделаем из вашего ребенка звезду», «Он через год будет выступать на лучших сценах страны»… Согласитесь, подобные обещания можно услышать практически в каждой мало-мальски приличной детской развивающей студии. Миссия Продюсерского центра «ИМЕНА Продашн» несколько иная: здесь растят не звезд, а будущих лидеров. Редактор рубрики «Звезды и дети» Татьяна Силина отправилась на встречу с бывшей КВНщицей, звездой команды «Незолотая молодежь», мамой двух дочерей, владелицей Продюсерского центра «ИМЕНА Продашн», членом Общественной Палаты РФ, чтобы выяснить, почему звезда и лидер – не синонимы, а также нужно ли ребенку в принципе участвовать в кастингах.

Диана Тевосова, владелица Детского Продюсерского Центра "ИМЕНА продакшн"

Диана, с момента нашей последней встречи прошло 5 лет. За это время выросли не только ваши дочки, но и сам продюсерский центр. Как вы считаете, этот проект и есть то самое, из-за чего жизнь проходит не зря?

Я надеюсь, потому что вкладываю в этот проект всю себя. Это мое призвание. Я люблю свою работу. Особенно когда вижу, как на моих глазах дети меняются в лучшую сторону, развиваются, демонстрируют свои первые успехи, активно снимаются на телевидении, да и просто счастливы.

А что насчет ваших собственных успехов? В биографии Дианы Тевосовой значатся и юридический факультет МГУ, и КВН, и Общественная Палата РФ, и вот уже несколько лет «ИМЕНА Продакшн»…

А еще я – мама двух дочерей (улыбается). На самом деле все эти «амплуа» не номинальные в моей жизни. Я была инициатором образования команды КВН на юридическом факультете. И, честно говоря, никаких поблажек в учебе мне эта инициатива не принесла. Мало того, преподаватели спрашивали с меня даже больше, чем с остальных – ведь, по их мнению, раз у меня было время играть, так я должна по полной программе держать ответ. Было непросто.

Но результат того стоил! Вы создали не просто команду, а сделали ее популярной!

В «Незолотой молодежи» я была не только актрисой, но и директором, затем я занималась еще многими командами КВН. Что касается моего диплома, то по профессии я работала в иностранной компании в течение двух лет, а потом в один момент поняла, что я не на своем месте. Но мне повезло - руководитель оказался очень понимающим человеком. Мы поговорили и совместно приняли решение, что для меня будет лучше продолжать свою карьеру в КВН. И знаете, я ни разу не пожалела! Благодаря КВН моя жизнь наполнилась огромным количеством интереснейших и талантливых людей!

И именно тогда вы поняли, что хотите этих самых «интереснейших и талантливых» растить?

Перед тем как мне пришла в голову мысль о создании детского центра, я во многом себя попробовала. Но результат всех этих трудов был более ценным и важным для меня, чем для других людей. А я же мечтала делать нечто полезное не только для себя, но и для окружающих меня людей! Особенно остро это желание возникло, когда родилась моя младшая дочь Лаура. Чем больше я думала об этом, тем больше обретала уверенность в правильности своего выбора. Мне казалось, что я смогу сделать для людей гораздо большее, если все свои силы приложу к обучению ребенка.

Но ведь центров, где занимаются всесторонним развитием ребенка, в столице сотни…

Меня это не заботило. Когда я искала развивающий центр для своего ребенка, я пришла к выводу, что в Москве нет такого места, которое бы удовлетворяло всем моим требованиям. Мне было важно, чтобы ребенок учился у лучших педагогов, в дружелюбной атмосфере, приобрел знания и необходимые в жизни навыки и становился всесторонне развитым человеком. Перед тем как воплотить свою задумку в жизнь, я обратилась к своему духовному отцу. Он сказал, что если человек задумал что-то очень хорошее, все обязательно получится. Никогда не забуду его слова и всегда буду следить за тем, чтобы не отойти от своих принципов в пользу желания банально заработать больше денег.

Все же хочу вернуться к конкуренции…

Меня не пугают громкие слова и я абсолютно не лукавлю, когда говорю, что мой главный конкурент – я сама. Я не знаю конкурентов! Для меня люди, которые создают центры, делятся на две группы. Первая – люди, которые так же, как и я, хотят создать что-то хорошее, способное привнести в наш мир хотя бы чуточку света, для них это призвание. Вторая – люди, которые пытаются построить детский бизнес, заработав на родителях как можно больше. Вот эта категория людей мне абсолютно не близка. Я вижу их ошибки и стараюсь в своей работе учесть их.

Мне кажется, это происходит из-за того, что большинство родителей хотят своего ребенка отправить не просто в творческий, развивающий центр, а в «цех», где из него слепят звезду. Вам так не кажется?

Иногда кажется, но я всеми силами стараюсь не допустить этого в «ИМЕНА Продакшн». В нашем центре педагоги работают с детьми в четырех направлениях: мы занимаемся психологическим, творческим, духовно-нравственным и интеллектуальным воспитанием личности. В нашем центре дети всесторонне развиты, т. к. мы уделяем внимание 15 направлениям. Мы типируем детей, для того чтобы определить их сильные стороны и максимально их развить. Но мы не забываем и про слабые стороны ребенка, т. к. в жизни может пригодиться все. Для любой успешной личности важны съемки, мастер-классы, общение с интересными и успешными людьми, и в нашем центре они все это получают. Не нужно говорить детям, что они звезды. Мы стремимся развить в них успешную и гармоничную личность.

Диана Тевосова с мужем Алексеем Ляпичевым и дочерьми - Никой и Лаурой

У ваших дочерей очень насыщенный график: учеба, занятия в «ИМЕНА Продакш», съемки, участие в фотосессиях. Ника и Лаура хотят связать свою дальнейшую жизнь с шоу-бизнесом?

Своих детей я типировала по соционике и выявила, что их сильная сторона не должна быть связана с шоу-бизнесом и артистической деятельностью. Меня это абсолютно не расстроило. Я сделала упор на те сферы, которые для них являются более приоритетными - математика, робототехника. И знаете, я счастлива, когда они достигают успехов.

А если все же девочки скажут: «Мама, папа, хочу на сцену», что им ответите?

Абсолютно точно могу сказать, что я не буду против этого. Профессии, которые сейчас интересны девочкам, очевидны для их возраста. Нике 10 лет – она хочет стать актрисой, а Лауре 6 лет – сейчас она представляет себя врачом. Но, я думаю, вскоре их предпочтения изменятся. То, что мы развиваем их этическую сторону, в любом случае пригодится им в дальнейшей жизни. Я стараюсь знакомить их максимально со всеми возможностями, которые предоставляет жизнь. Но при этом всегда предупреждаю, что если они за что-то взялись, то важно доводить все до конца.

К примеру, старшая дочь четыре года назад сказала, что хочет играть на пианино, я ответила: «Если сейчас будем заниматься сольфеджио и пианино, то ты должна довести эту историю до конца». Были периоды, когда она хотела это бросить, но она играет до сих пор и играет очень хорошо! А в прошлом году Ника сказала, что хочет заняться робототехникой. Я ей объяснила, что робототехника строится на модульной системе, которая предполагает несколько лет обучения. По опыту с пианино она поняла, что бросить не получится, поэтому робототехникой мы занимаемся второй год в «ИМЕНА продакшн».

Ваши девочки не раз в жизни принимали участие в конкурсах и кастингах. Как они переносят неудачи?

В конкурсах Лаура и Ника принимали участие, когда были маленькими, поэтому для них это было не очень осознанно. Тогда они воспринимали это действо не как какое-то соревнование, а как возможность спеть, станцевать и просто пообщаться с друзьями. Но, могу сказать честно, мы не гонимся за кастингами. Это позиция нашей семьи. Когда попадается интересный проект, я спрашиваю: «Было бы тебе интересно там участвовать?». Если интересно, то мы идем на этот кастинг, а если ребенок говорит, что лучше почитает книжку, считаю, это даже лучше.

А как вы относитесь к кастингам в принципе?

Я считаю, что если вы в семье приняли решение участвовать в мероприятиях, имеющих конкурсную основу, или в тех же кастингах, где участие подразумевает отбор среди детей, то необходимо заранее объяснить ребенку, что подразумевает под собой тот или иной процесс. Когда я увидела, что у моих детей это вызывает стрессовое состояние, какие-то кастинги я исключила, чтобы не травмировать их детскую психику, а то, что может закалять в них характер и чему–то научит, я предпочла оставить. Я объяснила им, зачем это сделала и как это поможет им в будущем. Если мои дети профессионально развиваются в какой-либо сфере, они должны пробовать свои силы в этом и сравнивать их с другими участниками. И от таких соревнований никогда не бывает обидно, потому что дети могут сами оценить свои силы, способности и возможности. И если они где-то проигрывают, то могут посмотреть на себя со стороны и приобрести дополнительную мотивацию, чтобы заниматься этим еще лучше.

Дети вашего продюсерского центра принимают участие в шоу «Вечерний Ургант». Расскажите, какой ребенок может стать героем рубрики «Взгляд снизу»?

На сам кастинг может попасть любой ребенок, родители которого считают его талантливым, общительным и видят, что он умеет рассуждать и дискутировать на различные темы. Так как организатором кастинга является наш продюсерский центр, родители могут приводить к нам детей от 3 до 7 лет. При прохождении кастинга ребенок не должен ничего бояться или стесняться, ему необходимо уметь вести себя с камерой, быть раскрепощенным и иметь внушительный багаж знаний. А самое главное, ребенок должен уметь рассуждать и вести беседу.

А как они чувствуют себя на съемках? Наверное, это колоссальный стресс…

Если дети никогда не принимали участия в кастингах, то, безусловно, для них это довольно-таки стрессовая ситуация. А дети, которые принимают участие в программе «Вечерний Ургант», уже ничего не боятся, они приучены к съемочному процессу. Более того, Ваня – очень интеллигентный, добрый и внимательный человек, поэтому общение с ним для детей – настоящее удовольствие.

Диана, а ведь далеко не каждый ребенок сможет стать блистательным артистом или шоуменом. Так может, вообще не стоит пытаться растить из ребенка звезду?

Прекрасный вопрос, потому что в «ИМЕНА Продакшн» уверены, что не нужно из ребенка растить звезду! И прекрасно, что и вы, и мы, и родители об этом задумываемся. Мы за то, чтобы ребенок вырос гармоничной личностью. Он должен быть успешен во всех областях, будь то литература, танцы или математика. Станет ли он артистом? Не знаю. Самое главное, говорить ребенку о том, что главная задача - это стремиться получить максимальные знания об этом мире и найти то, что будет его вдохновлять!