Мама в деле: Анастасия Чепканич о том, как построить успешный бизнеc и быть лучшей мамой на свете

Эта бизнесвумен собственным примером подтверждает тот факт, что для мамы ничего невозможного не существует.

Анастасия Чепканич присоединилась к своим подругам детства Ольге Просветовой и Евгении Кощеевой и стала партнером марки одежды Malina Fashion, когда ее дочь Злата была малышкой. За несколько лет девушкам удалось развить бизнес до таких масштабов, что звезды с удовольствием носят одежду Malina Fashion, бренд занимает первое место на Geneva Fashion Awards (2017 г.), а в «Инстаграме» на него подписано свыше 1 миллиона человек. В таком напряженном ритме Анастасии удалось главное — заразить дочь своей целеустремленностью и перфекционизмом.

«Летидор» поговорил с Анастасией Чепканич о месте материнства в жестком бизнес-тайминге и о том, как дети могут воодушевить на успех.

Анастасия Чепканич, управляющий партнер и генеральный директор Malina Fashion, мама 6-летней Златы

Личный архив Анастасии Чепканич

Говорят, что все идет из семьи. Расскажите о своем случае. Кто-то из ваших родных занимается модой, развивает собственный бизнес?

Да, в моей семье точно есть предпринимательский ген. И мама, и папа занимались бизнесом и чего только ни продавали: от косметики до продуктов питания.

Я гордо отвечала всем в школе, что мои родители «работают коммерсантами».

Помогая папе развивать бизнес, мама начала глубоко изучать бухгалтерское дело, а потом приобщила к нему и меня, и мою родную сестру.

До Malina Fashion я работала главным бухгалтером и финансовым директором.

Анастасия, почему вы решили заниматься модой? Ведь в этой сфере дикая конкуренция!

Пожалуй, для меня главным вопросом было не «что», а «с кем». Лучшие подруги детства, Ольга Просветова и Евгения Кощеева, пригласили меня присоединиться к их проекту — бренду Malina Fashion.

Скажу честно, многие из моего окружения не верили в эту идею. Они уверяли, что мы переругаемся, что тандемом двух сестер и подруги бизнес делать нельзя, что мы погрязнем в безумном океане конкуренции.

Ансатсия со своими партнерами по бренду Malina Fashion

Личный архив Анастасии Чепканич

Если бы мне платили по рублю каждый раз, когда говорили, что ничего не получится, я была бы уже на первой строчке рейтинга Forbes.

Но согласитесь, в какой-то степени опасения этих людей были небезосновательны. Взять хотя бы тот факт, что бизнес вы стали развивать с маленькой дочкой на руках!

Сама не знаю, как я тогда справилась. Я же еще первые полгода совмещала Malina Fashion со своей постоянной работой: проводила собеседования сотрудников в обеденный перерыв, до работы и после приходила в бутик. Помню, однажды пришла домой и искренне не могла вспомнить: а поела ли я?

Наверное, хотя бы немного расслабляться я научилась только в последний год. И то, скорее, заставляю себя: выключаю уведомления на телефоне и пытаюсь во время отдыха сделать хотя бы чуть потише внутренний голос, который кричит мне «Что ты лежишь?».

Со временем я пришла к такой мысли: если ты активный и деятельный, то отдых тебе нужно так же, как и работу, ПЛАНИРОВАТЬ.

Я беру ручку и пишу в еженедельник рядом с поездкой на производство или собранием с сотрудниками — слово «ОТДОХНУТЬ». Причем стараюсь планировать что-то интересное, а не зависать дома с соцсетями. Вот недавно, например, мы с дочкой ездили на фабрику по производству мороженого.

Говорят, молодые мамы — чуть ли не одни из самых успешных предпринимателей. Что вы думаете по этому поводу?

Я не считаю, что дело только в детях. Но если вы и без детей активно строили карьеру или бизнес, то с появлением ребенка ваша работоспособность и эффективность вырастают в разы.

Все просто: вашего личного времени становится сильно меньше, и вы вынуждены изобретать все более и более изощренные способы, как успевать несколько дел одновременно.

Сколько времени занимает работа?

Сто процентов. Когда у тебя свой бизнес, даже если ты лежишь на белоснежном пляже Мальдив с бокалом холодного просекко, это не значит, что ты не работаешь. У тебя постоянно возникают новые идеи и мысли, а еще в любой момент может что-то произойти, что потребует твоей абсолютной включенности и вовлеченности.

Злата уже интерсуется бизнесом мамы

Личный архив Анастасии Чепканич

Из-за этой постоянно «включенности и вовлеченности» у вас не возникает чувства вины перед дочерью?

Я стараюсь проводить выходные со Златой, а поэтому не планирую работу на субботу и воскресенье. Но если важное мероприятие попадает на это время, то понимаю, что должна компенсировать дочери выходной и провести со Златой, например, понедельник.

Причем важно, что совместное время с ребенком должно быть качественным.

Если я работаю, то я работаю. Если я со Златой, то со Златой. А физически находиться вместе, но сидеть в рабочем мессенджере — это и не провести время вместе, и не поработать нормально.

И еще один очень крутой лайфхак: представьте, вы приходите с работы, вам нужно сходить в душ, приготовить, убраться, еще что-то, а на вас кидается ребенок и требует внимания. Обычно мы реагируем так: «Отстань / Дай мне приготовить / Не мешай». Ребенок не понимает, начинает еще больше цепляться, и это замкнутый круг.

По факту, ребенку на самом деле нужно не так много времени. Гораздо лучше бросить все свои дела, пообниматься 15 минут, и все — вы уже не так интересны ребенку, он идет играть в игрушки, а вы спокойно делаете все свои запланированные дела.

Чтобы Злата знала цену деньгам, Анастасия через аналогии показывает ей ценность вещей

Личный архив Анастасии Чепканич

Не переживаете, что с успешной мамой девочка не научится ценить деньги и вырастит принцессой в плохом смысле этого слова?

Маленькому ребенку сложно объяснить, что такое деньги. Я стараюсь через аналогии показывать ценность вещей. Например, спрашиваю: «Хочешь эту игрушку? Она стоит как двести мороженых». Или же объясняю, что мы можем выбрать либо одну такую игрушку, либо две других, потому что цена у них одинаковая.

Но на один вопрос дочки я пока не знаю, как ответить: «Почему люди зарабатывают по-разному? Они же ведь все работают».

Если кто знает, как объяснить это ребенку, пожалуйста, поделитесь.

Злата интересуется, чем ее мама занимается, почему одежду ее мамы носят многие красивые и знаменитые тети?

Злата уверена, что, когда она вырастет, у нее тоже будет свой магазин. Она с радостью уже сейчас высказывает свои предпочтения по фасонам и цветам. Да и вообще направление парных луков для мамы и дочки — наша линейка Malina Fashion Family появилась благодаря ей!

Благодаря Злате появлилась линейка парных луков для мамы и дочки

Личный архив Анастасии Чепканич

Ну как можно объяснить ребенку, что у мамы на работе есть красивые платья только для мамы, а не для нее?

Сейчас это отдельное и очень успешное направление нашего бизнеса. Злата принимает в нем активнейшее участие: снимается со мной в фотосессиях, участвует в показах.

Мои сотрудники шутят, что я эксплуатирую детский труд. Пока удается расплачиваться с дочкой печеньками. (Смеется.)

Была, кстати, недавно одна смешная история: мы отдыхали на Кипре, и я запланировала большую парную фотосессию со Златой. И вот мы едем с фотографом, останавливаемся около красивых локаций, и Злата смотрит на меня в недоумении: «Мам, а куда мы приехали? Здесь что, нет магазина Malina Fashion?»

В общем, мне нравится такой широкий подход без ограничений к ведению бизнеса. Пора уже и правда открывать бутики в Европе и мире!

Фото: личный архив Анастасии Чепканич

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...