Опубликовано 06 апреля 2019, 00:20

Мама в деле: Анастасия Чепканич о том, как построить успешный бизнеc и быть лучшей мамой на свете

Эта бизнесвумен собственным примером подтверждает тот факт, что для мамы ничего невозможного не существует.

Анастасия Чепканич присоединилась к своим подругам детства Ольге Просветовой и Евгении Кощеевой и стала партнером марки одежды Malina Fashion, когда ее дочь Злата была малышкой. За несколько лет девушкам удалось развить бизнес до таких масштабов, что звезды с удовольствием носят одежду Malina Fashion, бренд занимает первое место на Geneva Fashion Awards (2017 г.), а в «Инстаграме» на него подписано свыше 1 миллиона человек. В таком напряженном ритме Анастасии удалось главное — заразить дочь своей целеустремленностью и перфекционизмом.

«Летидор» поговорил с Анастасией Чепканич о месте материнства в жестком бизнес-тайминге и о том, как дети могут воодушевить на успех.

Анастасия Чепканич, управляющий партнер и генеральный директор Malina Fashion, мама 6-летней Златы

Говорят, что все идет из семьи. Расскажите о своем случае. Кто-то из ваших родных занимается модой, развивает собственный бизнес?

Да, в моей семье точно есть предпринимательский ген. И мама, и папа занимались бизнесом и чего только ни продавали: от косметики до продуктов питания.

Я гордо отвечала всем в школе, что мои родители «работают коммерсантами».

Помогая папе развивать бизнес, мама начала глубоко изучать бухгалтерское дело, а потом приобщила к нему и меня, и мою родную сестру.

До Malina Fashion я работала главным бухгалтером и финансовым директором.

Анастасия, почему вы решили заниматься модой? Ведь в этой сфере дикая конкуренция!

Пожалуй, для меня главным вопросом было не «что», а «с кем». Лучшие подруги детства, Ольга Просветова и Евгения Кощеева, пригласили меня присоединиться к их проекту — бренду Malina Fashion.

Скажу честно, многие из моего окружения не верили в эту идею. Они уверяли, что мы переругаемся, что тандемом двух сестер и подруги бизнес делать нельзя, что мы погрязнем в безумном океане конкуренции.

Ансатсия со своими партнерами по бренду Malina Fashion

Если бы мне платили по рублю каждый раз, когда говорили, что ничего не получится, я была бы уже на первой строчке рейтинга Forbes.

Но согласитесь, в какой-то степени опасения этих людей были небезосновательны. Взять хотя бы тот факт, что бизнес вы стали развивать с маленькой дочкой на руках!

Сама не знаю, как я тогда справилась. Я же еще первые полгода совмещала Malina Fashion со своей постоянной работой: проводила собеседования сотрудников в обеденный перерыв, до работы и после приходила в бутик. Помню, однажды пришла домой и искренне не могла вспомнить: а поела ли я?

Наверное, хотя бы немного расслабляться я научилась только в последний год. И то, скорее, заставляю себя: выключаю уведомления на телефоне и пытаюсь во время отдыха сделать хотя бы чуть потише внутренний голос, который кричит мне «Что ты лежишь?».

Со временем я пришла к такой мысли: если ты активный и деятельный, то отдых тебе нужно так же, как и работу, ПЛАНИРОВАТЬ.

Я беру ручку и пишу в еженедельник рядом с поездкой на производство или собранием с сотрудниками — слово «ОТДОХНУТЬ». Причем стараюсь планировать что-то интересное, а не зависать дома с соцсетями. Вот недавно, например, мы с дочкой ездили на фабрику по производству мороженого.

Говорят, молодые мамы — чуть ли не одни из самых успешных предпринимателей. Что вы думаете по этому поводу?

Я не считаю, что дело только в детях. Но если вы и без детей активно строили карьеру или бизнес, то с появлением ребенка ваша работоспособность и эффективность вырастают в разы.

Все просто: вашего личного времени становится сильно меньше, и вы вынуждены изобретать все более и более изощренные способы, как успевать несколько дел одновременно.

Сколько времени занимает работа?

Сто процентов. Когда у тебя свой бизнес, даже если ты лежишь на белоснежном пляже Мальдив с бокалом холодного просекко, это не значит, что ты не работаешь. У тебя постоянно возникают новые идеи и мысли, а еще в любой момент может что-то произойти, что потребует твоей абсолютной включенности и вовлеченности.

Злата уже интерсуется бизнесом мамы

Из-за этой постоянно «включенности и вовлеченности» у вас не возникает чувства вины перед дочерью?

Я стараюсь проводить выходные со Златой, а поэтому не планирую работу на субботу и воскресенье. Но если важное мероприятие попадает на это время, то понимаю, что должна компенсировать дочери выходной и провести со Златой, например, понедельник.

Причем важно, что совместное время с ребенком должно быть качественным.

Если я работаю, то я работаю. Если я со Златой, то со Златой. А физически находиться вместе, но сидеть в рабочем мессенджере — это и не провести время вместе, и не поработать нормально.

И еще один очень крутой лайфхак: представьте, вы приходите с работы, вам нужно сходить в душ, приготовить, убраться, еще что-то, а на вас кидается ребенок и требует внимания. Обычно мы реагируем так: «Отстань / Дай мне приготовить / Не мешай». Ребенок не понимает, начинает еще больше цепляться, и это замкнутый круг.

По факту, ребенку на самом деле нужно не так много времени. Гораздо лучше бросить все свои дела, пообниматься 15 минут, и все — вы уже не так интересны ребенку, он идет играть в игрушки, а вы спокойно делаете все свои запланированные дела.

Чтобы Злата знала цену деньгам,  Анастасия через аналогии показывает ей ценность вещей

Чтобы Злата знала цену деньгам, Анастасия через аналогии показывает ей ценность вещей

Не переживаете, что с успешной мамой девочка не научится ценить деньги и вырастит принцессой в плохом смысле этого слова?

Маленькому ребенку сложно объяснить, что такое деньги. Я стараюсь через аналогии показывать ценность вещей. Например, спрашиваю: «Хочешь эту игрушку? Она стоит как двести мороженых». Или же объясняю, что мы можем выбрать либо одну такую игрушку, либо две других, потому что цена у них одинаковая.

Но на один вопрос дочки я пока не знаю, как ответить: «Почему люди зарабатывают по-разному? Они же ведь все работают».

Если кто знает, как объяснить это ребенку, пожалуйста, поделитесь.

Злата интересуется, чем ее мама занимается, почему одежду ее мамы носят многие красивые и знаменитые тети?

Злата уверена, что, когда она вырастет, у нее тоже будет свой магазин. Она с радостью уже сейчас высказывает свои предпочтения по фасонам и цветам. Да и вообще направление парных луков для мамы и дочки — наша линейка Malina Fashion Family появилась благодаря ей!

Благодаря Злате появлилась линейка парных луков для мамы и дочки

Ну как можно объяснить ребенку, что у мамы на работе есть красивые платья только для мамы, а не для нее?

Сейчас это отдельное и очень успешное направление нашего бизнеса. Злата принимает в нем активнейшее участие: снимается со мной в фотосессиях, участвует в показах.

Мои сотрудники шутят, что я эксплуатирую детский труд. Пока удается расплачиваться с дочкой печеньками. (Смеется.)

Была, кстати, недавно одна смешная история: мы отдыхали на Кипре, и я запланировала большую парную фотосессию со Златой. И вот мы едем с фотографом, останавливаемся около красивых локаций, и Злата смотрит на меня в недоумении: «Мам, а куда мы приехали? Здесь что, нет магазина Malina Fashion?»

В общем, мне нравится такой широкий подход без ограничений к ведению бизнеса. Пора уже и правда открывать бутики в Европе и мире!