Опубликовано 25 июля 2016, 09:50

Илана Юрьева: «Если пара не хочет детей – это не любовь»

Прекрасная участница коллектива «Уральские пельмени» Илана Юрьева рассказала «Летидору» о своем детстве, о том, стоит ли давать ребенку пустышку, инкрустированную Swarovski, и о правильном распределении ролей в семье.

О детстве: «У меня было все красивое и заграничное, чего не было у остальных»

Вы как-то сказали: «У счастливых родителей – счастливые дети». А у Вас у самой детство было счастливым?

• У меня было счастливое детство: я – самая младшая из четверых детей в семье. И когда росла я, все старшие уже были взрослыми, в связи с чем у меня было ощущение, что я единственный ребенок.

Две старших сестры и брат уехали из дома — учились, жили отдельно, и все внимание доставалось мне одной.

Самым ярким воспоминанием из детства были конкурсы бальных танцев. Это был целый ритуал, большое, важное событие. Мы собирались на эти конкурсы всей семьей, мама подготавливала костюм, папа брал камеру – и мы шли… Все, кто знает, что такое бальные танцы, понимает, насколько это красивое и шикарное зрелище. А находиться внутри этой красоты — просто потрясающе. И у меня в детстве была такая возможность.

Вы рассказывали, что у Вас в семье очень хорошо готовит папа, и Вы унаследовали от него любовь к готовке. Вас, вообще, можно было назвать в детстве папиной дочкой?

• Я полностью папина дочка, точно так же, как у меня сейчас Диана. Даже ее первое слово было «папа». Для нее папа — это все! Когда он уходит на работу, она плачет, а когда возвращается, очень радуется ему. Мне кажется, что даже мне она так не радуется, как ему (смеется).

Что касается готовки, то я действительно люблю это делать, но вот училась кулинарии сама. А папино коронное блюдо – плов – до сих пор не умею делать так, как он. Очень хочу приехать к родителям в Санкт-Петербург и попросить папу все же научить меня готовить это блюдо по его рецепту!

Одно из изданий Вас процитировало: «Заехала поздравить Дианочку с первым днем рождения и моя подруга, актриса Аня Пескова, с огромной связкой шариков наперевес и двухметровым плюшевым мишкой. Даже у меня такого не было, а у малышки теперь есть». О Вашем детстве почти ничего не известно, но слово «даже» предполагает, что у вас было почти все?:))

• Не скажу, чтобы мы жили богато. Когда мы жили в городе Фрунзе, мой папа был кинорежиссером, руководил собственной киностудией, но началась перестройка – и все развалилось. Как и многие в то время, папа стал летать в Турцию, Дубаи, закупал там вещи, оборудование и продавал в России. Привозил наряды и игрушки мне — и этим я очень отличалась от своих сверстников. У меня было все красивое и заграничное, чего не было у остальных.

Мне было восемь лет, когда папа привез чемодан для барби, который раскладывался в огромный дом. В нем было все — и мягкая мебель, и сад, и бассейн, и камин. Именно этот дом был моей самой любимой игрушкой. А большого мишки – да, у меня не было.

В детстве Вы были ведущей передачи «Светлячок». И в одном из интервью Вы признавались, что стеснялись своей популярности и даже плакали, когда дети в школе дразнили Вас «Светля-я-як». Что же позволило после такого остаться в профессии? И как Вы относитесь к своей популярности сейчас?

• Да, они меня действительно дразнили, говорили: «Вон, светля-як пошел». Но дети не понимают, что могут обидеть.

В старших классах я думала о карьере певицы. Мама в этом меня поддерживала. Но так получилось, что после школы я поступила на актерский факультет, а работаю сейчас, в итоге, юмористкой (смеется).

«Оставаться в профессии» мне ничего не мешало. Отучилась, работала, и продолжаю работать. Одно время я служила в Москве в театре, работала в мюзиклах, но со временем поняла, что это не мое…

Сейчас я не только участница шоу «Уральские пельмени», но и актриса — снимаюсь в кино и хочу в будущем вести собственное шоу на телевидении: утреннее, теплое и доброе. Хочется приглашать интересных гостей, которые в прямом эфире будут рассказывать о планах на день, на жизнь. Можно даже что-то готовить. Я понимаю, что это далеко не новый формат интервью, но уверена, что он самый актуальный.

О своей «популярности» я даже не задумываюсь. Если люди подходят ко мне, узнают меня, мне очень приятно, хотя это бывает достаточно редко, так как я в жизни и я на экране – это два разных человека. Возможно, это происходит потому, что в реальности я одеваюсь очень просто, хожу с убранными волосами и совершенно не крашусь. Поэтому сильно отличаюсь от моей экранной героини. Как я пошутила в одном из интервью: «Муж говорит, что без косметики я выгляжу на 20 лет моложе» – и так оно и есть.

Когда все же подходят, мне, конечно, приятно.

«А вообще, мой главный девиз по жизни: к себе надо относиться проще! Тогда и люди к тебе потянутся – и жить будет проще…»

После замужества Вы не взяли фамилию нынешнего супруга Дмитрия. Как он к этому относится? И почему Вы приняли такое решение?

• Когда мы познакомились с Димой, я уже была известна под именем Илана Юрьева, и чтобы не вводить зрителей в заблуждение, не стала менять имя. Да и он относится к этому с юмором и пониманием. На семейную жизнь творческий псевдоним не влияет никак. Хотя сейчас все чаще и чаще задумываюсь над тем, чтобы снова вернуть свою девичью фамилию Исакжанова. Юрьева – это просто псевдоним, который я взяла благодаря Сергею Нитиевскому – он никак не мог выговорить мою фамилию, когда объявлял меня. И вот буквально за три минуты я стала Юрьевой. Хотя мне кажется, что Илана Исакжанова звучит вроде бы неплохо!

«Няни у нас нет, это позиция моего мужа. Дима категорически против них. Когда мы на работе, с Дианой сидит Димина мама», «Когда на шестом месяце я сказала мужу, что полечу на гастроли в Екатеринбург, он не разрешил. Сказал, что уже пора подумать о себе и о ребенке». Можно ли на основе этих Ваших высказываний судить, что у вас с мужем классическая патриархальная семья, в которой глава дома – муж?

• Конечно. Муж — это король, царь. И в нашей семьей все именно так. Я считаю, что это правильная модель отношений.

У вас в семье было принято, что по праздникам и для каких-то больших мероприятий готовил папа. Говорят, девочка выбирает супруга, похожего на папу, но в вашей семье готовите вы. А есть ли в вашем муже что-то от вашего папы, как Вам кажется?

• Дома действительно готовлю в основном я, а мужа можно увидеть у мангала. Он прекрасно готовит блюда на открытом огне: мясо, рыбу, овощи, шашлыки. Дима похож на моего отца не столько кулинарными талантами, сколько своей добротой, щедростью, порядочностью.

В одном из интервью Вы сказали: «До знакомства с мужем даже не думала о детях». Что такого, на Ваш взгляд, должно быть в мужчине, чтобы женщина поняла: он будет хорошим отцом?

• Нельзя посмотреть на человека и понять, что он хороший и от него нужно рожать. Просто когда на самом деле любишь, хочется соединиться с этим человеком в ребенке. Как мудро природа придумала, что два человека могут связать свои гены, гены своих предков в ребенке. В этом малыше вы навсегда вместе. И когда встречаешь действительно своего мужчину – хочешь родить от него детей.

«И если семейные пары утверждают, что любят друг друга, но пока не хотят детей, то это не любовь. Скорее всего, они разойдутся и оба найдут других партнеров, с которыми очень быстро создадут семьи и родят детей».

Во время беременности многие девушки сталкиваются с проблемой потери волос. Но Вас, совершенно очевидно, это не коснулась. Как Вам удалось сохранить красоту?

• Ничего особенного во время беременности я не делала, максимум – принимала витамины. Генетика, правильное питание — думаю, именно это помогло мне сохранить и волосы, и кожу в хорошем состоянии. Еще я никогда не красила волосы, не мучила их никакими химическими средствами. Раза два в год я хожу в салон, где мне проводят процедуру кератинового выпрямления, и мне этого хватает. Голову я мою примерно раз в три дня, любимая прическа — пучок или хвост.

У меня есть только один домашний рецепт по уходу за волосами – это маска из жгучего перца. Ее можно купить в магазине или сделать самой дома, смешав красный перец с водой. Но во время беременности такие эксперименты лучше над собой не проводите, а приступите к ее использованию после рождения малыша.

До шестого месяца Вы каждые три недели летали в Екатеринбург. Не было ли Вам страшно, ведь сейчас так много информации о том, как это опасно во время беременности?

• Мне не было страшно, тем более что врачи разрешали летать. Не думаю, что стоит этого бояться.

«Да, на больших сроках уже лучше отказаться от перелетов, но до шестого месяца, если нет запретов от докторов, летайте».

В прессе писали, что Вы планировали, чтобы муж был рядом с Вами во время схваток, а вот присутствовать при родах Вы ему запретили. Очень интересны доводы в пользу Вашего решения на фоне того, как сейчас модны партнерские роды.

«Женщина должна на всю жизнь для своего мужчины оставаться загадкой».

• Тем более в такой сокровенный момент. Да, в самом начале Дима был рядом, но основную часть времени ждал в коридоре. Тем более что у меня было кесарево. И ни к чему это – находиться мужу рядом во время операции!!! Дима вернулся в палату, когда все уже закончилось…

Кесарево сечение: испытано на себе

Диана родилась немного раньше, чем ожидалось. Немного раньше – это насколько немного? Как Вы справлялись с беспокойством по этому поводу, если оно было? Что посоветуете мамам, которые попали в схожую ситуацию?

• Я родила Дианочку раньше на две недели, а это совершенно не критичный срок. Тем более что по шкале Апгар ей дали восемь баллов! Восемь – потому что она была немного худенькой, хотя ела я во время беременности очень много, ни в чем себе не отказывала и прилично поправилась. Дианочка родилась совершенно здоровой, и поводов, чтобы беспокоиться о ее здоровье у нас не было никаких!

Мамам могу посоветовать слушать докторов. Если врачи говорят, что с малышом все в порядке, то не стоит себя накручивать и лишний раз переживать. Живите и радуйтесь! Ведь в вашей жизни случилось такое чудо!!!

Вы – страстная любительница готовить. А что посоветуете есть женщинам после родов, чтобы они и вес могли сбросить, и питание у них при этом было вкусным и не однообразным?

• Я заметила по себе, что когда начинаешь питаться неправильно, у ребенка надувается животик, он капризничает и плохо спит. Поэтому, если кормишь грудью, питаться нужно правильно. А правильное питание всегда разнообразно! Чередуйте мясные и рыбные блюда, употребляйте молочные продукты. Отказаться следует от жареного, сырых овощей и фруктов, продуктов с консервантами и красителями.

Когда кормите грудью, соблюдайте «мамскую диету», и если вы не будете есть булочки и бутерброды с маслом, то она поможет. Плюс, когда придерживаешься такой диеты и совершаешь прогулки с коляской по несколько часов, набранные за время беременности килограммы уходят сами собой.

Когда Диана родилась, Вам поклонники прислали много подарков, в том числе в соску, декорированную кристаллами Swarovski. Как относитесь к тому, чтобы ребенок рос в роскоши? Как это, на Ваш взгляд, влияет на формирование его личности?

• Роскошь грудному ребенку не нужна, согласитесь?! Это мама с папой делают для себя! Малышу важнее, чтобы оба родителя были рядом, любили его, обнимали и целовали. А на марку платья трехмесячная девочка не посмотрит. Конечно, иногда заходишь в дорогой детский магазин и, хоть понимаешь, что это на пару месяцев, все равно покупаешь! Но для себя….

Цитата из СМИ: «Нас переполняют чувства и эмоции, но осознания того, что мы стали родителями, пока нет... Пока что я чувствую лишь безграничную любовь, может, это и называется "быть родителями"». Это Вы говорили год назад. Что-то поменялось? Сегодня пришло осознание, что Диана – Ваша дочь? Как проходил процесс трансформации?

• Да нет, наверное, все так и осталось. Мы смотрим на нее, восхищаемся ее самостоятельности и задаемся вопросом, как мы могли произвести такое чудо на свет?!

Наша дочка — невероятно самостоятельная принцесса…

Вы впервые выехали с ребенком на море, когда Диане было 6 месяцев. Что бы Вы посоветовали другим мамам, которые боятся вывозить куда бы то ни было маленьких детей? Какие Ваши основные правила, когда Вы с малюткой отправляетесь на отдых?

• Когда ей было шесть месяцев, мы летели 12 часов – и почти все это время Дианочка спала. Так что полет в шесть месяцев прошел даже лучше, чем в годик. Советую всем мамам бороться со своими страхами, потому что если они будут бояться, никакие «идеальные» условия не помогут сохранить здоровье малыша. Настолько мамины страхи влияют на ребенка, что вы можете посадить его «под колпак» – и он все равно будет болеть.

Метод Фербера: как научить ребенка спать в его кроватке

У нас на деткой площадке гуляют с двухлетней девочкой, которую не выпускают из коляски. Однажды Диана подошла к девочке, чтобы поиграть, а мне и говорят: «Нет-нет, мы не играем с детьми, мы боимся от них заболеть!». Да, это личное дело родителей, но как в дальнейшем их ребенок будет жить в социуме??

Сейчас есть все условия для путешествий с детьми — и в самолетах, и в отелях. Я выбираю отели для семейного отдыха, тихие и чистые, где есть анимация, еда и бассейны для малышей. И много других детишек.

Вы заявляли о том, что планируете кормить ребенка грудью три-четыре месяца. Откуда взялась именно эта цифра и как Вам удалось сохранить красоту груди после ГВ?

• Три-четыре месяца — это минимальный срок, по моему мнению, для естественного кормления ребенка, плюс то интервью я давала будучи беременной. Думала, что пока у меня каникулы в «Уральских пельменях», а это как раз три месяца, я покормлю и закончу. И когда я родила, то только тогда поняла, какое это удовольствие — кормить ребенка грудью. Так что теперь говорю иначе: если есть возможность это делать дольше, то надо эту возможность использовать.

В итоге я кормила Диану до 11 месяцев. Это кайф! В эти моменты ты воссоединяешься с ребенком. До 6 месяцев я кормила дочь только молоком, без смесей. Потом молока стало меньше – и я давала грудь только по ночам. Днем уже пользовалась питанием.

Конечно, грудь изменилась, уже не такая, как до беременности. Но когда кормишь своего ребенка, то о таких вопросах даже не задумываешься. Возможно, грудь еще восстановится — ведь прошла только пара месяцев, как я перестала кормить. А если нет, то нет… – надо любить себя такой, какая ты есть….

После крестин дочери Вы уехали в Екатеринбург на съемки. Как проходило расставание с такой крохой? Какую предварительную подготовку Вы провели? Переводили на смеси? И если да, то как?

• Технологии не стоят на месте, и сейчас можно замораживать молоко, которое после разморозки не теряет своих свойств. И вот я, прежде чем уехать, заморозила нужное количество пакетов, чтобы Диане хватило на время моего отсутствия. Будучи в Екатеринбурге, также сцеживала и замораживала молоко. В специальных пакетах везла его в самолете в Москву. Диане тогда было четыре месяца, и, конечно, переживала, но с Дианой была бабушка и мне было спокойнее...

Создаем домашний банк грудного молока

Отпуск по уходу за ребенком: правовые тонкости

В сети сейчас много шуток на тему того, что растишь малыша, поишь его, ночами не спишь, а он на папу похож. А Вы меж тем в одном из интервью признались, что Диана растет папиной дочкой. Нет ли у Вас ревности?

• Ревности точно нет. Наоборот, я очень рада, ведь когда дочка любит своего отца, ей в будущем легче строить отношения с молодыми людьми. А когда девочек воспитывают одни мамы, многие неосознанно могут привить негативное отношение к мужчинам. Мол, что нет достойных мужчин, а лучше со всем справляться самой...

В сети Вас как-то процитировали: «Правда, дочка будет вить веревочки из него (мужа). Он ее просто обожает». Значит ли это, что «строгим полицейским» в воспитании ребенка придется или уже пришлось стать Вам?

• Да! Папа хороший полицейский, а мама — плохой (смеется).

Как вам удается совмещать творчество с материнскими хлопотами?

• Большинство женщин в нашей стране так и живут, совмещая работу и материнство. Почему-то никто не спрашивает, как профессия парикмахера или юриста совмещается с материнством, всех интересует, как с ролью мамы справляются творческие девушки. Как?! Прекрасно! Женщина, которая пять дней из семи уходит из дома в 8 утра и приходит в 8 вечера, не менее занятая и уставшая, чем творческая личность, которая может по несколько дней подряд проводить с ребёнком! Так что я не вижу ничего особенного в своей профессии и не замечаю особых, уникальных, сложностей. Все, как у всех...

Вы решили, что бальные танцы и музыкальная школа станут обязательной программой для маленькой Дианы в будущем. Почему именно такой выбор? Готовите дочь к какой-то конкретной профессии?

• Нет, я дочь не готовлю к определенной профессии, просто люблю бальные танцы. Музыка и танцы помогают ребенку развиваться. А профессию ребенок должен выбирать сам, и, я надеюсь, у меня хватит мудрости следовать за ней. И когда Диана сама решит, чем захочет заниматься, я буду объяснять, что для успеха нужно уметь трудиться. Научить ребенка работать важно…

Есть распространенное мнение, что длинные волосы – это красиво, но тяжело. Болит кожа головы, сложно расчесывать, мыть и т. д. Хотели бы Вы, чтобы Ваша дочь унаследовала Ваши роскошные волосы? Что бы Вы вообще хотели, чтобы Ваша дочь от Вас унаследовала?

«Моя дочь сама по себе такой уникальный ребенок, что, мне кажется, она сама унаследовала то, что посчитала сама нужным».

• Единственное, я хотела, чтобы у нее были ямочки на щечках, как у папы, но у Дианы их нет. Зато она «взяла» у папы его длиннющие ресницы...

Семья или работа?

• Семья с работой.