Опубликовано 25 июня 2018, 07:30

Галина Юдашкина: «Когда у сына случается истерика без видимой причины, я разворачиваюсь и ухожу»

Дочь известного кутюрье Валентина Юдашкина — девушка в высшей степени амбициозная. За последние 2-3 года Галина сделала столько, сколько многие не успевают за всю жизнь: заняла пост арт-директора Модного дома, запустила проект Valentin Yudashkin Kids и при этом дважды стала мамой.

Неудивительно, что наше интервью прошло прямо-таки в образцовом режиме: Галина была пунктуальна, не отвлекалась на телефон и электронную почту, честно отвечала на вопросы и, несмотря на занятость, кажется, готова была часами говорить о своих любимых мужчинах.

Галина, молодым людям, недавно вступившим в брак, бывает сложно решиться на ребенка. Вроде бы и финансы позволяют, и возраст подходящий, но есть желание «пожить для себя». Когда вам пришло осознание, что пора?

Мы над этим вопросом долго не задумывались. Тем более что перед тем, как принять решение стать родителями, мы уже год прожили вместе. Поэтому этот шаг был для нас вполне логичен. А еще я хотела, чтобы у детей была маленькая разница в возрасте и им было нескучно расти и развиваться вместе, поэтому мы с Петей решили надолго не откладывать рождение второго ребенка.

Галина очень активно проводила беременность

Но логика — это одно, а от страхов-то убежать непросто. Например, женщина может переживать о самочувствии во время беременности, о том, что не чувствует себя желанной и сексуальной. Какие «отношения» с беременностью были у вас?

Согласна, беременность — это не самый легкий период в жизни женщины. Хотя, конечно, у каждого это происходит по-разному. Не могу сказать, что мои беременности были проблемными или сложными. Первая проходила легко. Я даже особо не ощутила, что такое токсикоз или другой дискомфорт, который с ней связывают. А вот со второй пришлось немного труднее. Но было столько работы (съемки рекламных кампаний, подготовка детской коллекции, показы), что всерьез акцентироваться на каких-то проблемах просто не было времени.

Одно могу сказать точно: под конец беременности, как бы она ни протекала, все равно уже устаешь.

Петр не говорил вам: «Милая, ну, может, ты побудешь просто мамой и женой?» Не возникает ли у вас недопонимания на этой почве?

Нет, такого предложения он мне не делал. В данном вопросе у нас полное взаимопонимание. Мы команда и в семье, и в бизнесе. Стараемся во всем помогать и поддерживать друг друга. На мой взгляд, совместное дело и интересы только укрепляют отношения в паре.

В этом году Галина и Петр отметят четвертую годовщину со дня свадьбы

Ни я, ни мой муж не считаем, что статус «работающая женщина» означает то, что она недостаточно хорошая или внимательная мама или жена по сравнению с той, которая предпочла профессию домохозяйки.

Вы рассказывали, что Толя уже на четвертый день после появления на свет был в ресторане! А ведь далеко не все люди в общественных местах рады соседству с ребенком: малыши могут и рыдать, и проказничать. Вы из тех мам, кто скажет: «Ну это же ребенок, что вы от него хотите?» — или же будете стараться искать специальные места, где приветствуются маленькие гости?

Специально искать только те места, где приветствуются дети, я, конечно же, не буду. Своего ребенка я изучила достаточно хорошо и знаю, как нужно вести себя с ним в разных ситуациях.

По признанию Юдашкиной, ее младший сын — натура артистическая

Возможно, со стороны я буду выглядеть мамой неправильной, но, когда у Толи случается истерика без видимой причины, я разворачиваюсь и ухожу. Он — натура артистическая, и чем меньше зрителей вокруг него в этот момент, тем быстрее он успокаивается. Поняв, что капризами своей цели сын не достигнет, он встает и идет за тобой.

В одном из интервью вы сказали: «Дисциплина в воспитании очень важна. Особенно когда дело касается мальчиков. Иначе вырастет очередной избалованный мажор». Как у Толи с дисциплиной?

Толе всего два года, и пока о дисциплине в полном понимании этого слова говорить сложно. Дети в этом возрасте осознают еще не в полной мере наши требования и воспринимают их не всегда так, как мы этого хотим.

К дисциплине мы, конечно, приучаемся, но постепенно. Нужно найти ребенку интересное занятие, спорт или какие-то развивающие игры, особенно это важно для мальчиков. Толя, например, активный и очень общительный. Эту активность ему нужно куда-то выплескивать, поэтому уже полтора года он ходит в садик. Сначала мы оставляли его в саду до полудня, потом до трех часов дня, а сейчас уже до шести вечера.

Марина Юдашкина наслаждается статусом бабушки

Галина, вы как опытная мама в вопросе проживания с младенцем в другой стране, расскажите, как по сравнению с Россией все устроено в США? Где удобнее, комфортнее?

Говорить обо всей стране и сравнивать комфорт и удобство в разных странах я, пожалуй, не возьмусь. Это слишком сложно. Мне очень нравится климат Майами: он мягкий, с морским воздухом и солнечными днями. Да и к тому же в Майами действительно много всего для детей. Это и зоопарк, и океанариум, и детские парки и развлечения на открытом воздухе, так как погода там по большей части хорошая. Мы даже на сафари ездили!

А если взять тот же Нью-Йорк, то там все по-другому: переменчивая погода, меньше детских площадок, не такое большое количество мест, куда можно пойти с маленьким ребенком, даже зоопарк только один.

Комфорт все-таки зависит не от страны, а от атмосферы и климата того места, в котором находишься.

И Анатолий, и Аркадий появились на свет в США

Некоторые мои подруги во время беременности каждый день на специальном аппарате прослушивают сердцебиение малыша, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. А кому-то достаточно явиться на прием один раз в две недели. Вы тревожной были во время беременности?

Могу с уверенностью сказать, что я абсолютно спокойная беременная. В первую беременность я не проявляла чрезмерного беспокойства, а во вторую тем более. В Америке, где я наблюдалась, вообще не делают УЗИ каждую неделю, как, например, у нас мамы бегают.

В моем графике было всего четыре УЗИ за всю беременность!

Готовили ли вы как-то Толю к тому, что очень скоро у него появится братик?

Честно — нет. Мы ему говорили пару раз об этом, но он еще слишком маленький и никак особенно на это не реагировал. Но к появлению второго малыша в нашей семье мы все равно подготовились.

Когда родился Аркаша и мы пришли с ним домой, то сделали Толе подарок, сказав, что он от маленького братика. Пока никакой ревности я не вижу. Толя как-то сразу хорошо его принял, часто обнимает, целует. Думаю, во многом такое отношение у него еще и потому, что сейчас мы Толе уделяем столько же внимания, сколько и до рождения Аркаши.

Толю стараются не баловать подарками без повода

Кстати, про внимание. Говорят, что родители более строги по отношению ко внукам, чем дети. В некоторых семьях даже случаются конфликты по поводу того, что бабушки-дедушки портят детей своим сюсюканьем, подарками…

Да, и у моей мамы был период, когда она прямо задаривала Толю, и он к этому привык. Каждый раз, когда он видел свою бабушку, требовал, чтобы ему что-то подарили. Он не понимал, почему в прошлый раз презент был, а в этот нет.

Я объяснила маме, что, какими бы добрыми ни были ее намерения и желание порадовать внука, постоянные награды — это неправильно.

Ребенок должен воспринимать подарок не как что-то обыденное и привычное, а как знак внимания и поощрения за какие-то успехи и достижения. В общем, для подарка должна быть причина, иначе это перестает иметь ценность для малыша, теряется воспитательный момент.

Про подарки все ясно. А как насчет покупки для детей одежды? Я знаю, что некоторые мамы придерживаются принципа «Главное — натуральная ткань и практичность, а все остальное второстепенно», поэтому считают, что такого понятия, как детская мода, не должно быть в принципе.

Тем не менее такое понятие уже существует. Когда я столкнулась с необходимостью выбирать детскую одежду, обувь и аксессуары, то начала задумываться о том, что я, как мама, хотела бы видеть на рынке детских товаров. Отсюда и родилась идея сделать брендовую линию Valentin Yudashkin Kids, в которую со временем войдет не только одежда, но и многое другое для детишек и подростков в возрасте от 0 до 16 лет.

Детская мода гораздо сложнее, чем взрослая.

Необходимо учитывать множество факторов, чтобы это было не только красиво, стильно и уникально, но и удобно, и комфортно, и практично. Поэтому мы тщательно прорабатываем не только дизайны, но и внимательно выбираем ткани и материалы. Иначе самая нереальная дизайнерская модель может не иметь коммерческого успеха.

Лиза и Гарри Галкины принимали участие в показе Valentin Yudashkin Kids

Многие заметили, что на презентацию Valentin Yudashkin Kids вы пригласили звездных детей. Не боитесь, что тем самым отрежете от себя большую часть аудитории, которая сочтет, что им такая одежда не по карману?

Да, действительно было большое количество комментариев по поводу участия в презентации коллекции звездных детей. Но на самом деле в показе участвовало всего пять детей знаменитостей, а остальные участники шоу — это обычные дети обычных родителей из модельных агентств.

Кстати, хочу сказать, поскольку такие вопросы нам задавали и продолжают задавать очень часто, что никаких денег с детей за участие в показе мы не брали. Мы очень благодарны нашим друзьям, которые поддержали проект Valentin Yudashkin Kids и согласились, чтобы их дети вышли на подиум.

Что касается позиционирования, то у нас нет цели завоевать статус детского кутюра.

Для нас важно прежде всего качество класса люкс. И мы стремимся продемонстрировать, что мы один из первых детских люксовых брендов, который вышел на российский рынок.

В конце марта Галина подарила Петру второго сына

Вы говорите о своем новом детище с таким азартом! Мне кажется, вы — яркий пример позиции «Счастливая семья — эффективная семья». Я права?

Как-то сразу так сложилось, что мы с мужем ведем бизнес почти полностью совместно. Конечно, у Петра есть свои проекты, в которые я не вникаю, но в моих он всегда участвует и мне помогает.

В бытовых вопросах у вас с Петром есть разделения на только его дела и только ваши?

Четкого разделения обязанностей у нас нет. Пока у нас есть только распределение по графику. Особенно это касается режима кормления ребенка. Например, если днем ребенка кормит он, то ночью я, и наоборот. Мы оба работаем, нам нужно время, чтобы поспать и отключиться, а не просыпаться каждые три часа для кормления. А в остальном мы настолько одинаковые и по характеру, и по знаку зодиака (дни рождения у нас рядом), что у нас нет кого-то более, а кого-то менее организованного. Я прекрасно знаю, что и он, и я можем что-то забыть (смеется).

Несмотря на тотальную занятость, молодые родители стараются находить время друг для друга

Ведь Петр — бизнес-психолог. А насколько дома он по-философски относится к возможным недомолвкам?

Петр всегда идет на уступки и сглаживает ситуацию, поэтому у нас, в принципе, никогда особо не бывает ссор. Все конфликты решаются сами собой. Кроме того, мы не держим долго обиду друг на друга. Это тоже помогает сохранять мир в семье.

А ведь многие эксперты говорят, что главный способ сохранить в семье благоприятный микроклимат — это свидания. Вам часто удается побыть вдвоем?

Мы стараемся. Обычно вместе мы забираем Толю из садика, если, конечно, кто-то из нас не в командировке. Потом иногда оставляем сына с няней или отвозим на дачу к бабушке, а сами идем в кино или ресторан или просто встречаемся с друзьями. Такое время, проведенное вдвоем, обязательно должно быть. Оно очень важно для пары!