Опубликовано 29 июня 2023, 18:45
3 мин.

Фигурист Александр Энберт: «Мне повезло по всем фронтам»

Интервью с Заслуженным мастером спорта России о семье и самореализации
Александр Энберт, фигурист, призер Олимпийских игр-2018, рассказал о необычном имени дочери, главных этапах в карьере и гармонии в отношениях с женой.

— В 2018 году вы стали призером Олимпийских игр. Это достаточно важный этап в карьере. Каким был следующим важный этап в вашей жизни?

— Олимпийские игры — это, действительно, важный этап, к которому я шел всю сознательную жизнь. После этого были другие спортивные победы: медали на этапах гран-при, Чемпионатах мира. Но следующий, не менее важный этап в жизни — окончание карьеры.

Когда врачи сказали, что профессиональную деятельность нужно приостановить, было довольно сложно. Но ничто не стоит на месте. Спорт и большие объемы тренировок ушли из моей жизни, зато появилось больше времени для семьи и личного развития.

А следующий важный этап — свадьба с Алесей и появление дочки Кристабель.

Сложно сказать, что из этого для меня важнее — просто разные победы в разных сферах. У меня прекрасная жена, замечательная дочка и еще медали в фигурном катании. По всем фронтам повезло!

— В прошлом году у вас родилась дочь. Почему назвали ее таким необычным именем — Кристабель?

— Когда услышали это имя вместе с Алесей, подумали, что красивее в мире ничего нет. Это было три года назад. Мы еще не были женаты, но уже тогда решили, что, если у нас родится дочка, ее будут звать Кристабель.

Скрытого смысла нет. Просто имя ласкает мой слух, каждый раз, когда я его произношу. В комплекте с доставшимися фамилией и отчеством звучит шикарно: Кристабель Александровна Энберт. Плюс дочь всегда сможет выбрать, как ей хочется, чтобы ее называли сокращенно: Крис или Бэлла. Думаю, ей тоже понравится.

— Сейчас вашей дочери чуть больше года. Планируете ли вы отдать ее в фигурное катание?

— Я покажу своей дочери мир фигурного катания и дам возможность попробовать себя в нем, а дальше она сама решит, ее это или нет. Конечно, буду рад, если мой ребенок займется фигурным катанием. Но я буду рад не меньше, если Кристабель выберет науку, искусство или любой другой вид деятельности. Может она захочет стать инженером и строить космические корабли. Если ей это понравится, и она будет полностью отдаваться любимому делу, почему бы и нет?

— Хотели бы, чтобы дочь стала чемпионкой в спорте?

— Я прошел путь спортсмена, и это прекрасный путь, мне в нем нравится все. Я полностью реализовался. У меня есть прекрасные друзья, семья, родители. Тяжелый ли это путь? Конечно! Но ведь любой вид деятельности, в котором ты хочешь стать самым лучшим, всегда непрост, какой сферы бы это не касалось: музыки, блогерства, моды или инженерии.

Я не имею ничего против того, чтобы дочь была чемпионом чего угодно: спорта, искусства или кулинарии. Главное, чтобы она к чему-то стремилась.

— Кристабель папина или мамина дочка?

— Она очень сильно любит нас обоих. Но я бы сказал, что Кристабель — папина дочка, и Леся так говорит.

Мне повезло, что я могу проводить с ней много времени. Мы гуляем, играем, вместе ходим на плавание и посещаем другие кружки. Поэтому, конечно, наша связь очень сильна.

— Сложно ли совмещать тяжелый рабочий график и личную жизнь?

— Конечно, когда ты долго в одном месте, жить намного легче. Но у я привык путешествовать, ездить на сборы и соревнования, поэтому такой режим не вызывает бремени. Все стандартно: собрал чемодан, взял паспорт, улетел, выступил, прилетел обратно. Тем более сейчас длительных гастролей нет, все выступления проходят одним днем.

Чаще всего я утром улетаю, а поздно вечером уже дома. Такой график позволяет мне больше времени бывать с дочкой и женой.

— Глядя на ваши социальные сети, вы кажетесь достаточно гармоничной парой с женой. Как достичь этого в отношениях?

— Мы с Олесей вместе с 20 лет, и прекрасно знаем друг друга. Эта гармония пришла с годами, и я очень рад, что она есть. Главный лайфхак — нужно разговаривать. Если что-то не нравится, говорите. Сказали — выдохнули. Это и есть наш маленький секрет счастья: мы делимся всем друг с другом.