Опубликовано 23 февраля 2018, 08:00

Евгения Медведева: «Мама никогда не смотрит мои выступления с трибун или в прямом эфире»

Несколько минут назад стало известно, что двукратная чемпионка мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр 2018 в командном турнире, фигуристка Евгения Медведева завоевала серебряную медаль в индивидуальном зачете.

Это интервью было записано несколько недель назад в Олимпийском комитете России на мероприятии программы P&G «Спасибо, мама!». Тогда Евгения Медведева, которая стала лицом бренда Pantene Pro-V, только готовилась к Олимпиаде.

В триумфальный для нашей страны день (сегодня Алина Загитова и Евгения Медведева принесли в копилку страны золотую и серебряную медаль) «Летидор» публикует интервью с Евгенией Медведевой и ее мамой Жанной, которое доказывает, что поддержка близких людей может творить чудеса!

Евгения, вы суперзвезда, от вас ждут нереальных результатов. Вам не мешает такое давление?

Нереальными любые результаты бывают до определенного момента. Если бы мне несколько лет назад сказали, что я за один сезон стану чемпионкой мира и Европы, я бы никогда не поверила.

Раньше мама Евгении Медведевой занималась фигурным катанием

В одном интервью мама Евгения Плющенко рассказывала, что привела сына на каток, чтобы помочь ему закалить организм. Жанна, а по какой причине ваша дочь оказалась в спорте?

У нас примерно такая же ситуация — в первые годы Женя была слабенькой. Врачи все время говорили, что нужно закаляться, и советовали отдавать ребенка в спорт, причем на плавание или фигурное катание. Поскольку я сама имела в молодости отношение к спорту, я понимала, что это правильный подход.

И этот спорт — фигурное катание, между прочим! То есть у вас глаз наметан на то, чтобы разглядеть в человеке если не талант, то хотя бы способность. Жанна, вы сразу поняли, что у Евгении все получится?

Да, я занималась фигурным катанием и ни разу не пожалела, что у меня есть такой опыт. Разумеется, на самом начальном этапе Жениных занятий это помогло. Мои формулировки во время ее выступлений, когда она росла, были из моего спортивного прошлого.

Если человек не занимался спортом, ему тяжело понять, почему его ребенок должен «убиваться» днем и ночью на льду.

Но если человек сам этим занимался, то он уже совсем другой подход у ребенка формирует, мотивирует ребенка иначе.

Жанна, когда вы поняли, что Женя стала настоящей звездой? Изменилось ли что-то в ее характере, когда начались крупные победы?

У Жени было спортивное детство, поэтому круг ее общения особенно не менялся. У нее не так много свободного времени, а сейчас его совсем мало. Как у любого спортсмена, привычки выработаны годами тренировок.

Я в Жене никакой звездности не вижу, да и сама она говорит, что осталась той же, что и раньше.

Стало больше ответственности, и она это понимает, старается, работает на результат. Но у нее в целом природное упорство есть и всегда было.

Во время исполнения короткой программы в командном турнире Медведева побила собственный мировой рекорд

Если учесть тот факт, что Женя с 3,5 лет в спорте, то сомневаться в этом не приходится… Евгения, а вы помните свое первое осознанное выступление?

Первые выходы на каток я не помню — все-таки мне было мало лет. Это какими-то отрывками все сейчас вспоминается. Но я точно помню, что мне всегда нравилось фигурное катание. И в 12 лет я четко поняла, что хочу, чтобы это стало моей профессией. Попала на чемпионат России, почувствовала атмосферу больших соревнований!

Конечно, такие эмоции очень мотивируют. Но в жизни же бывают и ситуации: «Все, я устала, ничего больше не хочу». Женя, вам это знакомо?

Такие моменты были, наверное, у каждого спортсмена, особенно в детстве. Но для меня фигурное катание — это безусловная любовь. Я живу тем, что я делаю. И ничего бы не хотела менять.

Помню, мама мне всегда объясняла, что у каждой пропущенной тренировки могут быть последствия.

Один раз пропустишь, два, три, и уже все, результат не тот, и мотивация пропадает. Я с этим согласна, потому что спорт — это работа над собой и дисциплина.

Российские спортсмены стали серебряными призерами Олимпийских игр 2018 в командном турнире

Жанна, вот Женя говорит о дисциплине, а визуально она производит впечатление очень мягкого, сдержанного человека. Спорт, как ни крути, это соревнование, борьба. Легко ли вашей дочери в такой атмосфере?

Женя очень спокойная, но она волевая, упорная. А еще азартная, если так можно сказать, — ей всегда интересно попробовать что-то новое, взять новую вершину. Ее интерес придает ей силы, я это очень хорошо вижу.

Ваша дочь постоянно в разъездах, у нее мало свободного времени, мало времени на обычную жизнь 18-летней девушки. Жанна, вы не жалеете, что, по сути, у вашей дочери не было детства?

Детство бывает разное, у Жени оно было, просто спортивное. Конечно, времени на ничегонеделание и на долгие прогулки у нее не было.

Режим, тренировки, питание — это все базовые вещи для спортсмена.

Зато я вижу результат: она занимается любимым делом, выработан волевой характер, я вижу потенциал развиваться дальше.

Женя, раз у вас мало времени на общение вне спорта, значит, наверно, у вас есть подруги среди коллег по цеху. Или места дружбе в большом спорте нет?

Место дружбе, конечно, есть, но, наверное, не на льду — там мы все конкуренты. А в обычной жизни мы хорошо, тепло общаемся, потому что есть много общих тем. Но все равно у спортсменов это немного иначе.

Хотя все понимают, что в спорте любые ситуации возможны, мне с такими ужасами, как, например, стекло в ботинках, сталкиваться не приходилось.

Мы, наоборот, друг друга мотивируем. Чьи-то успехи добавляют азарта даже обычным тренировкам.

Евгения с тренером Этери Тутберидзе и фигуристкой Алиной Загитовой

Жанна, а у вас никогда не было ревности к тренеру Евгении? Ведь тренер для спортсмена — это в какой-то степени родитель…

Ревности нет, потому что мама — это мама, а тренер — это тренер. Это разные плоскости, хотя иногда хочется ребенка видеть больше, чем тренер. Мы обе играем огромную роль в жизни Жени, с Этери (Этери Тутберидзе. — Прим.ред.) у нас уже почти родственные отношения. Я прекрасно понимаю, что именно от успеха тандема «спортсмен — тренер» зависит спортивная карьера.

Кстати, не так давно нашему сайту дала интервью Татьяна Анатольевна Тарасова. Речь зашла о Жене. Татьяна Анатольевна сказала: «Все от элемента к элементу устают, а она от элемента к элементу набирает силу. Поэтому к концу программы она такая сильная!» Женя, так ли это? Не возникает ли после прокатки сложных программ чувство опустошенности и апатии?

Чувства апатии никогда нет. Есть сумасшедшее ощущение — откатать программу и слышать овации, видеть восторг трибун. Мы каждый раз на льду проживаем определенную историю, жизнь.

Мне тренер один раз дала совет: «Если тебе тяжело, значит, ты все делаешь правильно». Я его придерживаюсь.

В конце концов, если тренироваться, не опускать руки, можно практически что угодно сделать.

Буквально рукой подать до Олимпиады. Женя, как вы справляетесь с волнением?

Сложно подготовиться к любому старту, потому что никогда не знаешь, как что пойдет. Можно чувствовать себя уверенной, знать, что ты хорошо подготовлена. А выходишь на лед и понимаешь: что-то не то.

Например, я очень чувствую публику, ее настроение. Иногда бывает хорошая домашняя атмосфера, дружелюбная, это и от публики зависит, от того, как зрители нас принимают. Но когда ты выходишь на лед, то полностью концентрируешься на том, что делаешь, уходишь в себя. Перестаешь замечать все вокруг и думаешь только о том, насколько чисто катаешься, как ты передаешь свой образ. Но, безусловно, обстановка влияет.

Жанна признается, что никогда не смотрит выступления дочери в прямом эфире

Жанна, а как вы себя чувствуете, когда дочь на льду?

У нас с Женей есть договоренность: я никогда не смотрю ее соревнования, ни вживую, ни в прямом эфире. Потому что очень переживаю. Я поддерживаю Женю мысленно, но мне и ей спокойнее, если я узнаю о результатах по факту.

У нас бабушка зато все выступления смотрит. Она самый преданный болельщик.

Женя, я вижу, что мама для вас очень значимый человек. За что вы ей можете сказать спасибо?

От мамы я унаследовала целеустремленность и упорство. Я знаю, что если идти к своей цели, то обязательно добьешься ее. Мама очень мудрая, целеустремленная, умеет фокусироваться на главном, отбросив эмоции. Я стараюсь брать с нее пример. Особенно я благодарна за ее терпение и любовь.