Опубликовано 11 марта 2020, 09:00

Елизавета Арзамасова: «Через 5 лет я хотела бы видеть себя мамой»

Кто-то помнит ее по роли Галины Сергеевны Васнецовой в сериале «Папины дочки», а кто-то открыл для себя Елизавету Арзамасову в 2010 году, когда она впервые сыграла Джульетту в Театре им К.С. Станиславского.

17 марта известной актрисе Елизавете Арзамасовой (@liza_arzamasova) исполнится 25 лет. И в этот день она выйдет на сцену Центрального дома актера, где сыграет в авторском спектакле «Через постель»!

За несколько дней до юбилея актрисы редактор «Летидора» Татьяна Силина поговорила с Елизаветой и ее мамой Юлией о восприятии возраста, о дружбе между детьми и родителями и, конечно, о самом важном в жизни каждой женщины — рождении детей.

Юлия, знаете, многие родители цифру в паспорте детей воспринимают как свою собственную. Каково вам быть мамой 25-летней дочери?

Гармонично. Мне на днях исполнилось 50 лет, и я сначала пробовала поудивляться этой дате, мол, когда успелось-то? А потом подумала: так моей девочке скоро 25, так что все как положено. Эти мои вторые 25 лет с появлением Лизы всегда были счастливыми и особенными. Классно быть «мамой Лизы» (Смеется), в любом возрасте. Мне очень-очень нравится!

Лиза, а что для вас возраст? Вы когда-нибудь загадывали, что к 25 годам не только будете известной актрисой, но и у вас будет собственный спектакль?

Я про свой возраст и не думала бы, если бы мне не напоминали про него в интервью или в каких-то рабочих ситуациях (Смеется). Мне все нравится сейчас! И эти цифры красивые, и тот отрезок, который прожила, и горизонты.

С самого детства я не любила ничего загадывать, да и планировать сильно вперед никогда не любила.

Мне нравится удивляться! И ощущения интересные: я вроде как по возрасту начинающая артистка и в то же время с полным основанием могу отмечать 20-летие творческой деятельности (Смеется), потому что впервые в кадр вошла почти в 5 лет.

А про свои авторские спектакли вообще не могла загадывать даже пару лет назад. Сама до сих пор не знаю, как рискнула-то?

Елизавета и ее мама Юлия

Ну, наверно, это просто шаг уже взрослого (и по годам, и по профессиональному опыту) человека. Юлия, когда вы поняли, что Лиза выросла? Смогли ли вы ее «отпустить» от себя?

На этот вопрос, я думаю, многие родители взрослых детей ответят одинаково: «Даже в сто лет для нас наши дети — абсолютные дети».

Но повзрослела внутренне Лиза рано.

В 8 лет она уже была человеком с очень самостоятельным мышлением. Она точно знает, чего хочет, умеет принимать решения, но врожденная деликатность помогает ей не резчить, не бунтовать, а подавать всю информацию близким в мягкой, но в очень настойчивой и твердой форме.

Принять взросление ребенка не сложно.

Это, наоборот, всегда облегчение, снятие с себя, с родителя какой-то доли ответственности.

А вопросы про «отпустить» задают с Лизиного детства. Она их очень «любит». Всегда спрашивает: «Куда отпустить? В космос?» Мы живем своими самостоятельными отдельными взрослыми жизнями, но при этом у нас есть общие дела, мы дружим и любим друг друга.

Лиза, можете ли вы сказать, что мама — ваш лучший друг? Всегда ли ваши отношения были гладкими?

Мы очень близки! И да, она мой лучший друг. С небольшой поправочкой. Взрослея, родителям мы иногда рассказываем меньше, чем друзьям. Просто чтобы зря не волновать.

Отношения в глобальном смысле у нас всегда были гладкими. А в частностях, конечно, и спорим, и не соглашаемся, как все нормальные люди.

У нас с мамой темпераменты разные, и вкусы часто не совпадают.

Мы когда о чем-то разговариваем, похожи на небольшую «фокус-группу» — два противоположных мнения на один вопрос. Но в этом и счастье, что мама меня с детства учила быть собой!

Лиза, а стали бы вы продолжать играть или сниматься, если бы поняли, что вас не выделяют режиссеры, что, да, вы хороша, но не лучшая, и звездой мирового масштаба вам не быть?

Я сейчас, возможно, скажу не самую правильную вещь. Несмотря на то что в кино я с 5 лет, а в театре с 8 лет, я не так сильно привязана к актерской профессии, как можно подумать.

Я не сражалась за нее, не добивалась ее, не сдавала вступительные экзамены в институт, не проходила прослушивания в театры. Она у меня как появилась в детстве, так и есть.

Лиза впервые вошла в кадр в неполные 5 лет

Переживания насчет «лучшая — не лучшая» меня не коснулись именно потому, что в детстве рядом всегда была мама.

Она быстро разобралась, какой урон все это может нанести психике, поэтому правильно мне все тогда объясняла.

Меня много раз уже и выбирали, и не выбирали, и заваливали работой, и молчание случалось, и утверждали на роли, и не утверждали. Так что я все понимаю.

Я спокойно и с интересом смотрю в будущее — что там дальше?

Знаю, что мама вас поддержала в выборе профессии. А ведь многие родители отговаривают детей, а иногда ставят ультиматум — мол, рассчитывай исключительно на себя, если пойдешь в театральный!

Да, в детстве мама очень поддерживала мое желание попасть в кино и театр и во всем мне помогала. По мере моего взросления ей и самой пришлось глубоко вникнуть в суть профессии, в процессы. Теперь она довольно критично относится к актерству.

А еще, знаете, она как-то очень «по-мамски» всегда ко всем моим коллегам относится. Жалеет нас всех, в хорошем смысле, заботится и переживает за всех. У нее выработался мощный материнский инстинкт ко всем актерам вне зависимости от возраста — через меня. И многие из них называют ее «мама». Как только слышу «Маааам», понимаю, что мою зовут (Смеется).

Ну вот и делайте вывод, что у нее за отношение к этой профессии.

В свой день рождения (17 марта) Елизавета сыграет в авторском спектакле «Через постель»

Но жизнь юного артиста — это постоянные переезды, репетиции, пропуски учебы, не всегда хорошие компании и иногда опасные увлечения. Юлия, неужели вы не переживали за дочь?

В детстве мы были на площадке и в театре вместе. Потом Лиза повзрослела и сама стала ездить. Учебу в школе она пропускала, конечно, но наверстывала потом. Экзамены выпускные сдала очень прилично. А институт вообще закончила с красным дипломом.

Про все остальное (компании, увлечения, личную жизнь) переживания есть у всех родителей. Это пути, которые во время взросления все проходят самостоятельно. И можно только высказывать свое родительское мнение, а там уж — дело выбора.

Не во все сферы жизни родителям может быть открыта дверь.

И это правильно.

Лиза, ваша героиня в фильме «Напарник» довольно рано по современным меркам стала мамой. Какой возраст вам кажется оптимальный для этого?

Про оптимальность не могу рассуждать. Дети — это счастье. Счастье довольно сложно «распланировать».

Юлия, а вы готовы стать бабушкой?

Ой, я готова хоть вчера стать бабушкой! Когда это случится, буду рада. Я Лизу родила в 25, поэтому мне этот возраст и кажется оптимальным. Но сейчас девочки не торопятся с материнством.

25-летняя актриса признается, что они с мамой лучшие подруги

Лиза, есть ли какие-то важные вопросы, по которым мнение мамы вы спрашивать не будете?

Я мнение мамы с интересом слушаю всегда, но чаще уже после того, как сформирую свое. Поступать по-своему, собственно, это главное, чему учила меня всегда мама. Хотя от того, что я хорошо усвоила эти уроки, ей сейчас и сложновато бывает (Смеется).

Признайтесь, вы когда-нибудь хотели отдалиться друг от друга? Юлия, могли бы не созваниваться какое-то время, жить в разных местах? Многие психологи считают, что если мама и дочь очень близки, то и той, и другой сложно построить свою личную жизнь.

Нормально нам в личной жизни (Смеется). Ну а жить в разных домах мы стали с довольно раннего возраста Лизы. Командировки нас не то чтобы разъединили, а наоборот — объединяли.

Лиза производит впечатление очень уравновешенного, воспитанного, тактичного человека и порой даже застенчивого. Она — леди. Юлия, как считаете, современные мужчины эти качества ценят, им нужна принцесса?

Надеюсь, что ценят. Но в Лизе очень много разных качеств. Она сложно организованный человек. С одной стороны, леди и да, иногда в чем-то и застенчивая. С другой — рисковая. Любит экстремальные виды спорта. С ней не соскучишься!

Кадр из авторского спекталя Елизаветы Арзамасовой «Через постель»

Чего в ней больше, «принцессы» или «разбойницы», я и сама не могу понять (Смеется).

По-моему, Лиза где-то посередине. А как иначе можно стать режиссером в столь юном возрасте? Лиза, что страшнее, интереснее, сложнее, ответственнее — играть или заниматься собственной постановкой?

Я с детства привыкла выполнять чью-то задачу в кадре и на сцене. Это часто бывает и сложно, и ответственно. Но когда появились авторские работы — это прям стресс! (Смеется) Ты стоишь на сцене одна, как, например, в спектакле «Через постель», со своим текстом, не прикрытая чужой режиссурой, и нагло веришь в то, что зрителю это может быть интересно. И когда ему действительно интересно, это еще и счастье в кубе!

А когда я уже делала второй авторский спектакль «Кабы я была» и там взрослые актеры попадают вдруг в зону твоей ответственности (то, как их примет зритель, во многом зависит от тебя), это вообще задача почти «военная».

Я в процессе старалась сохранять самообладание, но в душе постоянно бури были: имею ли я право, да кто я такая?!

Но результат стоит всех этих страхов и тревог!

Лиза, я уже поняла, что загадывать вперед вы не очень любите, но все-таки давайте помечтаем. Опишите себя 30-летнюю: 17 марта 2025 года — где вы, чем вы занимаетесь, кто рядом с вами?

Я не люблю мечтать и загадывать. Про профессию точно бессмысленно этими вещами заниматься. Наверное... Наверное, через 5 лет я хотела бы видеть себя любящей и любимой. И обязательно мамой!