Елена Подкаминская: «Мои дети — это мой мир, и я не готова выставлять его напоказ»

Можно ли придерживаться принципов естественного родительства, но в то же время быть преуспевающей в своей профессии? Елена Подкаминская точно знает ответ на этот вопрос.
Елена Подкаминская: «Мои дети — это мой мир, и я не готова выставлять его напоказ»

В интервью редактору «Летидора» Татьяне Силиной звездная мама Елена Подкаминская (у актрисы подрастают две дочери — восьмилетняя Полина и годовалая Ева) рассказала, почему она предпочитает не распространяться на тему личной жизни, призналась, как относится к жесткой педагогике, и раскрыла секрет, как привить ребенку любовь к здоровому образу жизни.

Елена, по нашему мнению, актрисы в вопросах создания семьи делятся на две категории. Одни уверены, что хорошие роли от них никуда не уйдут, а другие считают, что пеленки-распашонки подождут, а сейчас нужно работать. Чья позиция ближе лично вам?

Для меня органика моей собственной жизни всегда была на порядок выше, чем продвижение в карьере. На мой взгляд, во все времена главное в жизни женщины — любовь, семья и дети. Поэтому для меня рождение ребенка и в первый, и во второй раз было связано с любовью и семьей! А то, что жизнь порой штука драматичная, и без меня известно каждому на собственном опыте.

Важно только, чтобы при таких поворотах судьбы люди оставались по отношению друг к другу порядочными и честными, чтобы были озабочены вопросом, как не навредить своему ребенку и друг другу.

Слава Богу, с моим первым мужем так и произошло: Саша для Поли любимейший папа.

У нас одинаковые права и ответственность перед дочерью, мы все делаем для ее развития и личностного становления.

Саша — потрясающий отец и родной человек для меня и моих родителей.

А сопряжение семьи и профессии — это сложнейшая задача, с которой мне с моими рабочими графиками справиться в соответствии с законами меры и гармонии, увы, невозможно.

Всегда что-то страдает, и это, как правило, семья и дети.

Пожертвовать качеством работы нельзя, тогда лучше из профессии уходить.

Вы вспомнили о бывшем муже. Мне на глаза попалась цитата, где вы одной из причин своего развода называете ревность со стороны Александра. А вас можно назвать ревнивой женщиной?

Давайте сразу определимся: делиться приватным я не склонна и никогда не давала интервью на столь личные темы. Мой первый муж не ревновал меня к партнерам, а то, что после нашего развода желтая пресса стала называть это причиной нашего расставания, — домыслы и фантазии.

Безусловно, полагаю, что чувство ревности знакомо всем, кто любит и любим, и мне в том числе, но отношения в моей семье построены на взаимном доверии, поэтому поводов для сомнений ни я, ни мой любимый человек не даем.

Когда в интернете появилась информация о том, что вы вышли замуж, многие поклонники недоумевали, почему вы выбрали для себя тихий вариант свадьбы, а не традиционную в кругах известных людей церемонию?

«Тихий вариант» — это вы хорошо сказали, именно так! Любовь, искренние чувства не терпят суеты. Для меня и Дениса было абсолютно противоестественно устраивать шоу из внутреннего для нас события.

Елена Подкаминская: «Мои дети — это мой мир, и я не готова выставлять его напоказ»

Я вообще категорический противник всего, что касается вынесения на публику семейных историй.

Кроме того, желтая пресса норовит даже простое, искреннее и естественное превратить в «жареное» и «бомбежное». Вольные интерпретации всегда оказываются ложью и имеют целью подогреть публику, заработать на вранье деньги.

Возможно, кому-то из публичных людей эпатаж приходится по душе. Однако, к сожалению или к счастью, я не из их числа. Семья, дети, время, которое мы проводим вместе — моя отдушина.

Я знаю женщин, которые уверяют, что если бы детям не понравился их мужчина, то они не стали бы с ним строить серьезные отношения. Расскажите, как Полина приняла Дениса?

Конечно, для ребенка образование новой семьи — сложнейшее испытание, и здесь для него всегда есть опасность получить психологическую травму даже при том, что все взрослые лояльны и умны. Сама ситуация появления у мамы на месте, где был твой папа, другого мужчины, для ребенка драматична, и я очень внимательно к этому отнеслась. Благо, что есть мой папа, который в такого рода труднейших проблемах способен очень точно помочь в построении взаимодействия и общения между Полей и всеми взрослыми. Кроме того, папа сочиняет и рассказывает такие истории, в которых для Поли на примере сказочных персонажей раскрывается смысл ее новых отношений в добром контексте.

С Денисом у Поли очень хорошие отношения, они прекрасно общаются, играют.

Но у меня и не мог появиться мужчина, который равнодушно или индифферентно относился бы к моему ребенку. Это исключено.

А Поля воспитана в открытости и доброте к людям, поэтому место для любви к хорошему человеку у нее всегда есть!

Я не могу не спросить про ревность к детям. Есть мамы, которые жутко ревнуют детей к няням, воспитателям и даже к бабушкам и дедушкам. Вам это близко?

К моим родителям у меня никакой ревности нет. Я делаю все возможное, чтобы они как можно больше общались с моими дочками. Пока это счастье достается Поле. С Евой мы нечасто появляемся в родительском доме, а им приезжать к активно работающим папе и маме случается редко.

С нянями мне везет, они очень профессиональные, умные и интеллигентные, и у меня не возникает никаких проблем с путаницей, где мама, где няня.

У Евы еще главенство мамы определяет и грудь, к которой она бежит всегда сломя голову с криком счастья и восторга (Смеется).

Елена Подкаминская: «Мои дети — это мой мир, и я не готова выставлять его напоказ»

Подписчикам своего «Инстаграма» вы рассказали, как в раннем детстве патологически боялись камеры, но уже в первом классе этой проблемы не было. Есть ли у ваших девочек какие-то фобии?

Я думаю, что все боязни ребенка и психологический дискомфорт в той или иной ситуации порождены теми отношениями, которые возникают между ним и ближайшим окружением, прежде всего мамой и папой.

Конечно, нужно учитывать индивидуальность ребенка, его возбудимость, эмоциональность, реакции... Но все опосредуют человеческие отношения с родителями.

Про Еву еще рано говорить, пока она неразрывно связана со мной в силу следования одному из главных принципов естественного родительства — кормлению по требованию.

Мама воспринимается ею как главная защита и полная безопасность от всего!

А вот с Полей сложнее! У нее есть одна особенность — она всегда хочет, чтобы рядом с ней находился кто-то из взрослых.

Мы не сопротивляемся, легко иронизируем, давая понять, что знаем, что она уже спокойно может быть одна и самостоятельно заниматься своими делами, но Поля упорно держит нас рядом. Думаю, ей привычно быть со взрослым человеком, потому что главное ее домашнее общение всегда так и проходило, она к этому привыкла. Со временем это уйдет.

Акцентировать на этом внимание и создавать из этого проблему, возбуждать ее нервозность и пенять ей, что она уже достаточно взрослая и самостоятельная девочка, считаю совершенно неправильным! Скорее именно такой метод искоренения проблемы и способен привести к фобии.

А ведь Полина уже год как осваивает школьную программу в рамках семейного образования. Такой формат учебы вас не разочаровал?

Нет, не разочаровал, я все больше и больше убеждаюсь в правильности выбранного пути. Домашнее обучение по общеобразовательным предметам в сочетании с целым комплексом творческих занятий исключительно позитивно развивает Полину. Она любит учиться, ее жизнь состоит из перехода от одних интересностей к другим! Она любит своих учителей, ценит с ними человеческое и творческое общение.

В то же время она не утратила интереса к игре — с удовольствием перевоплощается в придуманных ею персонажей.

В общем, все пока идет хорошо, и она не говорит об обычной школе. А социализацию, общение с детьми ей компенсируют групповые занятия по ряду художественных дисциплин.

Елена Подкаминская: «Мои дети — это мой мир, и я не готова выставлять его напоказ»

Как складываются отношения Полины с гаджетами? Вы как-то фильтруете информационное пространство, в котором вращается дочь?

Там, где я живу, телевизора нет принципиально. Поэтому с детства и у Поли, и сейчас у Евы контакты с виртуальным пространством близки к нулю. Мои родители этой же позиции придерживаются, хотя в ограниченном количестве и мультфильмы, и развивающие программы в жизни детей присутствуют.

Например, у дедушки и бабушки Поля иногда смотрит шоу «Голос».

Все же это сфера и их интереса, мои родители — музыканты. Общение с Полей по тому, что там происходит — эстетично и полезно.

Недавно я сделала подборку художественных фильмов, и Поля с большим вниманием их смотрит. А затем мы общаемся и обсуждаем главные смысловые моменты воспринятого. Но я стараюсь находиться внутри ее впечатлений и переживаний, не говорить просто что-то свое.

Поля довольно рано осилила айпад. Развивающие игры там я приветствую. Музыка в планшет загружается совместными усилиями, и я радуюсь, когда она ее слушает. После того, как папа подарил Поле айфон чисто из прагматических целей — иметь систематический с ней контакт, возникла опасность погружения дочери в это с головой!

Я не сторонник запрещающей педагогики. Всегда стараюсь понятным для ребенка образом раскрыть смысл того, почему «нельзя».

Но поначалу страсть общаться с подругой, проникать в разные сферы виртуальной реальности перебивала все. Самое опасное, что возникли ухищрения уйти от контроля взрослых и делать то, что хочется.

Но я все-таки не пошла на жесткий запрет и постепенно привела ситуацию к норме.

Вы так воодушевленно говорите о дочерях. Но почему же их появление в вашем «Инстаграме» скорее исключение, чем правило? Многие звездные мамы с пеленок заводят своим чадам аккаунты. А кто-то из них даже считает, что тем самым дарит ребенку бизнес-проект, который начнет приносить доход через несколько лет!

Ой, ой, ой! Бизнес-проект с пеленок для ребенка — это точно не про меня! Кроме того, я очень остро чувствую свое внутреннее пространство, только мне принадлежащее и неприкасаемое.

Мои дети — это мой мир, и я не готова выставлять его напоказ, мне не кажется это правильным.

Я не склонна кого-то порицать за проявление в этом вопросе большей свободы и публичности, но для меня моя семья — табу. Так я чувствую и так поступаю.

Елена Подкаминская: «Мои дети — это мой мир, и я не готова выставлять его напоказ»

Это знают все ваши поклонники. Как и то, что вы ЗОЖ-мама. Вы рассказывали, что для вас недопустимы сложные сочетания продуктов, а также колбасы и другие суррогатные изделия. Распространяются ли такие правила на старшую дочь?

Мое следование «правилам жизни» в детстве органично вытекало из того, как жили мои родители, и сейчас эта традиция ЗОЖ продолжает действовать в условиях уже моей семьи.

Конечно, для Поли остается большим соблазном то, как питаются другие дети, но она не просто что-то не делает, потому что мама запрещает.

У нее существует довольно точная внутренняя регуляция и уже выработанные правильные привычки.

Так случилось, что в определенном периоде своей жизни Поля должна была следовать довольно жестким принципам питания, где присутствовало минимальное количество углеводной пищи. Это ее очень дисциплинировало, развило волю и терпение, сформировало верные вкусовые привычки. Она сама точно знает, что ей можно, что нельзя, и оказавшись в обычной ситуации с детьми, поедающими «запрещенку», делать этого не склонна.

Важно и то, что введение ребенка во что-то правильное оказывает на него и общекультурное положительное воздействие. Но здесь, мне думается, самым главным является то, каким образом эти «правильности» вводятся в жизнь. Если это происходит без учета индивидуальных особенностей личности ребенка, психологически оправданных и точных способов его развития, лучше этого не делать, можно навредить и нанести серьезный урон психике, сформировать у ребенка комплексы на всю оставшуюся жизнь.

В общем, воспитание — дело непростое, противоречивое, и я всегда начеку.

Благо, что есть с кем посоветоваться — папа и мама мои помощники и лучшие советчики!

Слушаю вас и понимаю, что вы очень продвинутая мама… Вы, наверное, много читаете специальной литературы, слушаете лекции?

Конечно, в воспитании моих детей я очень заинтересованный человек, и у меня довольно широкий круг общения с людьми, склонными к поиску чего-то прогрессивного и полезного в этой области.

На специальные семинары мне ходить не приходится — постоянный цейтнот, но связь с людьми, которым я доверяю в вопросах воспитания и развития детей, поддержания в них здоровья, у меня прочная и постоянная.

Мои дети сами побуждают меня быть «заинтересованной мамой».

Я просто точно знаю, что будущая счастливая жизнь моих детей во многом определяется сейчас и связана с тем, насколько я сама способна действовать во благо их будущего.

Елена Подкаминская: «Мои дети — это мой мир, и я не готова выставлять его напоказ»

Кстати, похожего мнения на этот счет придерживается многодетная мама Джессика Альба. Интересно, что амбассадором компании Braun актриса стала спустя три года после рождения второго ребенка. И вам доверили эту миссию, когда вы стали дважды мамой! Может быть, именно из-за «материнской позиции» бренд выбрал именно вас?

Компании Braun, конечно, виднее, почему она выбрала амбассадором именно меня, но мне кажется, это не связано с материнством (Улыбается). Говорят, нужно пройти тест на окружность щиколотки: если рука смыкается на ней, поздравляем, вы амбассадор! (Смеется).

Если серьезно, я действительно считаю продукцию Braun превосходной и ею пользуюсь. Для меня важно в этом вопросе быть честной, а не просто зарабатывать деньги. Я вообще не склонна к тому, что мой учитель Александр Анатольевич Ширвиндт называет «торговать лицом», то есть сниматься в рекламе.

За мной, как вы видите, это не наблюдается, я крайне редко принимаю подобные предложения и очень избирательно к этому отношусь. Но с Braun случилась взаимная любовь. Мне приятно наше сотрудничество, и при этом совесть не мучает, что кого-то обманываю, все так, как есть на самом деле: их продукция высокого уровня дарит женщине красоту и здоровье.

Это из серии: никогда не пишите рекламное объявление, которое вы не хотели бы предложить прочесть собственной семье.

Вы фанат ЗОЖ, молодая мама, которая придерживается принципов естественного родительства. Но ведь вы актриса! А значит, цените время на вес золота. Признавайтесь, какие гаджеты по уходу за собой вам в этом помогают?

Мне очень нравится вся линейка Braun, особенно когда речь идет об эпиляции. Я регулярно провожу пилинг кожи перед процедурой удаления волос. А Braun Silk-épil сочетает эти основные косметические ритуалы в одном продукте — пилинг и депиляцию, после которых эффект шелковистой кожи длится до четырех недель.

Мамы меня поймут — времени на себя у нас крайне мало. А значит, нужно его использовать максимально эффективно.

Фото: Вера Ундриц; пресс-служба Braun

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!