Опубликовано 11 апреля 2020, 00:20

Елена Николаева: «Женщины зря откладывают материнство на потом»

Звезда фильмов «Девочка», «Пока цветет папоротник» и сериала «Мамочки» уверена, что материнство можно вписать в любую историю успеха.

С 13 апреля на телеканале СТС выходит скетчком «Миша портит все», где Михаил Галустян вместе с Еленой Николаевой занимаются важной миссией — спасают среднестатистическую семью от навязанных традиций и клише.

За неделю до премьеры редактор «Летидора» Татьяна Силина пообщалась с актрисой о стереотипах, которые приходится разрушать всем современным женщинам, о карантине в одной квартире с детьми и о том, есть ли жизнь после родов.

Елена, думали ли вы когда-нибудь, что к 37 годам будете не только успешной актрисой, но и дважды мамой?

Пожалуй, я не из тех людей, кто загадывает — все идет так, как идет. Но планы относительно материнства у меня были. Когда я родила второго ребенка (в 2012 году), то задумала, что к 35 годам у меня будет трое детей…

Ого! И это все притом, что вы нарасхват у режиссеров. Далеко не все актрисы готовы поставить свою карьеру на паузу. Когда перед творческим человеком встает такой выбор, чаще всего именно материнство откладывается на потом.

Женщины зря откладывают материнство на потом. Бог дает, значит так тому и быть.

Дело в том, что мы даже представить себе не можем, сколько скрытых возможностей и резервов открываются в женщине после рождения детей.

Во-первых, в человеке появляется какая-то глубина. Во-вторых, все чувства обостряются (в хорошем смысле этого слова). В-третьих, появляется дополнительный смысл в жизни.

Да, но времени на себя становится в разы меньше…

Знаете, я не могу сказать, что в чем-то стала себя ущемлять или ограничивать. Ну, например, о банальном — о маникюре. В салон мы ходим вместе с Вероникой, поэтому проблемы, что не хватает времени на себя, для меня не существует.

Отсутствие салона в жизни еще как-то можно пережить. А как насчет заманчивых предложений в кино — вам приходилось от чего-то отказываться ради детей?

Да, был такой проект. Нужно было на три месяца уезжать без ребят. Я отказалась, потому что просто не могла понять, как это можно взять и на три месяца расстаться с ними.

А так проблем никогда не было — они всегда со мной. Когда Артемию было 10 месяцев, мы в Карелию на съемки ездили, когда Веронике исполнилось 2 месяца, мы уехали в Тверскую область.

И сейчас они часто меня сопровождают.

То есть совмещать актерскую карьеру с материнством можно?

Конечно. А как по-другому? (Смеется)

Сериал «Мамочки», где вы играли, по сути, о том, есть ли жизнь после родов. Вы, как молодая женщина и мама двух детей, уже точно можете ответить на этот вопрос.

Официально заявляю — жизнь после родов есть, но она другая! Когда появляется первый ребенок, это, конечно, сложно (особенно первые месяцы): ты ничего не знаешь, ты всего боишься. Со вторым ребенком значительно легче.

Некоторым женщинам поэтому и сложно решиться на второго: у кого-то депрессия развивается, кто-то не хочет повторения истории вечного дня сурка…

Поэтому я и не останавливалась в работе. Когда я была беременна Артемием, то до 9-го месяца играла в театре, когда Веронике было 2 недели, я уже вышла на сцену.

Неужели вам не хотелось побыть просто мамой? Неужели так сильно тянуло на работу?

Я понимала, что это мне нужно (как раз чтобы никаких депрессий не возникало), что останавливаться нельзя.

Рождение ребенка — не повод засесть дома.

У меня много знакомых, которые после появления ребенка на свет «поселились» дома. Детям уже немало лет, а они свою жизнь не поменяли. Это затягивает. Да и потом начинаешь сомневаться в себе, бояться другой жизни.

Нет, это не значит, что нужно бросить ребенка, забыть о нем и с головой нырнуть в карьеру. Но одно другому не мешает.

Помню, как маленькую Веронику я брала с собой в Театр наций. Нам выделили отдельную гримерку. Пока я была на сцене, с дочкой кто-то находился. Потом я приходила кормить ее и убегала дальше. Это было не очень просто, но возможно!

С одной стороны, здорово, что ребята всюду с вами, а с другой — не боитесь в столь раннем возрасте показывать им такую жизнь? Ведь съемки, сцена затягивают, они потом мечтают стать артистами, а ведь это серьезный труд.

Пока что у них такой мечты нет. Когда я маленького Артемия начала водить на детские спектакли, он смотрел и говорил: «Мам, я не хочу, как ты, плясать, петь на сцене. Мне это не нравится».

Сейчас у него иногда проскакивает: «Я хочу играть в кино».

Я подхватываю эту идею и предлагаю разучить текст, позаниматься, чтобы отвести его на пробы. Но все желания сразу забываются (Смеется).

Вероника больше увлечена музыкой и танцами. Но когда она бывает на детских спектаклях (например, на «Синей птице», где вместе со мной играют дети-актеры) и видит мальчиков и девочек на сцене, спрашивает: «Ой, а можно я в следующий раз тоже играть буду?» Тогда я объясняю, что это все не просто так, что ребята много трудятся… И желание выйти на сцену уходит на второй план. (Смеется)

То есть артистами ребята становиться не хотят?

Артемий точно не артист, он больше футболом увлекается. Вероника очень артистичная, в ней есть предпосылки стать актрисой. Она учится в музыкальной школе и рок-н-роллом занимается.

Отправить девочку на танцы было вашей идеей или больше желанием ребенка? Ведь вы в свое время серьезно балетом занимались.

Я мечтала стать второй Анной Павловой. Было очень сложно, я плакала, но мне нравилось этим заниматься, я хотела.

Что касается Вероники, то я не вижу, что дочь будет артисткой балета, как я в прошлом. Сначала я повела ее на художественную гимнастику, но нам сказали, что она полненькая, и посоветовали попробовать рок-н-ролл. Мы так и сделали.

Так что Вероника занимается танцами для общего развития, для формирования фигуры.

Но сейчас временно футбола и рок-н-ролла нет. Режим самоизоляции внес свои коррективы в жизнь каждого из нас. Признайтесь, сложно с детьми один на один?

Знаете, я сначала очень боялась этого периода, потому что я в вечной гонке, выходных у меня нет. Я немного переживала, найдем ли мы, чем заняться. Но как показал карантин, эти страхи были напрасны.

Мы каждый день придумываем какие-то штуки — по очереди проводим зарядку, вечером смотрим кино, кучу уроков делаем в конце концов (Смеется).

Так это у вас двое детей, а представляете, если делать уроки с тремя? После такого «эксперимента» желание родить еще раз не пропало?

Нет, я готова родить и после 40 лет. Но действительно, миф о том, что после 40 рожать рискованней, существует. Кстати, в нашем скетчкоме «Миша портит все» мы развенчиваем в том числе и его.

Если женщина хочет и чувствует в себе силы, то рожать можно в любом возрасте.

Кстати, о стереотипах. Во всем мире у женщин с детьми нет проблем наладить личную жизнь. Только у нас до сих пор говорят «Он ее взял с багажом». Как вам такое выражение?

Мне оно не нравится (Смеется). У меня перед глазами огромное количество примеров, когда женщины с детьми прекрасно устраивали свою личную жизнь и «багажом» их детей никто не считал и не называл.

То есть личных страхов по этому поводу у вас нет?

Абсолютно нет, да и пока замуж я не собираюсь (Смеется).

А давайте представим, как будет через 5 лет?

Честно говоря, не люблю загадывать и составлять карту желаний. Не понимаю, то ли я не знаю, чего хочу, то ли у меня все есть и я наслаждаюсь жизнью. Наверное, все-таки второе (Улыбается).