Опубликовано 11 июня 2020, 08:00

Дмитрий Колдун: «Если сын захочет уголь в шахте копать, я не буду против»

Помните песню Дмитрия Колдуна «Дай мне силу»? Так вот, известному певцу Вселенная дала силу не только на любовь и музыку, но и на воспитание двух прекрасных детей.

11 июня победитель ТВ-проекта «Фабрика звезд — 6» и участник конкурса «Евровидение» (родной Беларуси Дмитрий принес шестое место) празднует 35-летие.

За несколько дней до дня рождения «Летидор» пообщался с музыкантом о раннем отцовстве (у Дмитрия и его супруги Виктории двое детей — 7-летний Ян и 4-летняя Алиса), воспитании по Фрейду и поддержке мамы на его музыкальном пути.

Дмитрий, по современным меркам вы женились очень рано — в 26 лет, а стали отцом в 27 лет. Далеко не все мужчины решаются на столь ответственный шаг, а тем более популярные мужчины, у которых миллионы поклонниц. Это как-то «не выгодно»…

Я скажу так: во-первых, холостой образ жизни совершенно никак не поможет в карьере, если песни у тебя, мягко говоря, не очень. Убедился я в этом на личном опыте. Во-вторых, для меня работа и творческая карьера всегда были отдельно от семейной жизни.

Я женился достаточно рано, может быть, по меркам шоу-бизнеса, но не рано относительно своих отношений с Викой, ведь на момент свадьбы мы были вместе уже 10 лет. И это достаточно длительный срок по меркам именно человеческой жизни, человеческих отношений. Поэтому это характерный такой, закономерный шаг, который должен был либо произойти, либо нам нужно было расстаться.

Как мне кажется, довольно странно, когда столь многолетние отношения ничем не заканчиваются…

Удается ли и сейчас поддерживать баланс личной и творческой жизни? Или все-таки бывают сложности в этом плане?

Нет, подобных проблем у меня никогда не было. Дело в том, что я изначально строил свою карьеру не благодаря личной жизни, не благодаря отношениям с кем-то, поэтому у меня всегда все шло параллельно.

Тем более сейчас, когда я больше 10 лет работаю фактически один, без покровительства продюсеров, которые у меня были.

Я им очень благодарен, но, как показывает опыт, пока сам не попробуешь стать хозяином собственной жизни, не поймешь, как это может быть.

Тогда вся ответственность ложится на тебя, и ты можешь как разделить, так и совместить личную жизнь и работу. Для меня удобнее разделить.

Дмитрий с женой Викторией, дочерью Алисой и сыном Яном на отдыхе

Для многих мужчин в 35 лет только начинается серьезная и взрослая жизнь. Думали ли вы когда-нибудь, что к этому возрасту уже будете дважды отцом?

Не думал об этом. Да и вообще как-то само собой все произошло. Не могу сказать, что занимался планированием. Есть, наверное, «наследственная память», ведь мама родила меня где-то в 32, а моего старшего брата в 24, поэтому у меня приблизительно так и вышло.

Но в итоге здорово, что у моих детей все именно в таком порядке получилось.

Классическая история, так скажем — старший брат и младшая сестра.

В интервью нашему сайту Стас Пьеха сказал, что прежде, чем стать родителем, человек должен из себя что-то представлять. И добавил, что мужчины довольно долго сами остаются детьми. У вас есть с чем сравнить — отцовство в 27 и отцовство 30. Есть ли разница?

Есть разница лишь в том, что ко второму отцовству ты подходишь уже с багажом определенных знаний, наработок, подходов, штампов, которыми пользуешься. Не знаю, хорошо ли это всегда, потому что дети по характеру не могут быть одинаковыми. Поэтому некоторые штампы приходится пересматривать и перерабатывать.

По поводу слов Стаса, я считаю, что человек в принципе должен из себя что-то представлять. А насчет детского поведения, то да, мы такие — озорные хулиганы (Смеется).

Становясь отцами, мы, наверное, куда-то это прячем, но ненадолго.

Потому что дети имеют свойство расти. И даже вот сейчас, когда сыну уже 7 лет, я все-таки возвращаюсь к истокам: можем похулиганить, но теперь только вместе.

А ведь многие стараются отодвинуть родительство на попозже, так как боятся, что станет меньше свободы, меньше путешествий, меньше возможностей бывать наедине со своей второй половинкой. Вас это не пугало?

Я об этом как-то не думал. Мой образ жизни (до этих последних месяцев коронавирусной истории) был достаточно кочевой, и поэтому появление детей не повлияло на него: я так же уезжал на гастроли, так же ездил в другие города на записи, на съемки.

Дмитрий во время звукозаписи очередного трека

Для артиста вопрос так не стоит. Хотя для людей в целом эти моменты глобальные, и я их понимаю.

Но у всего на свете есть особенность (у материнства и отцовства в том числе) — быстротечность. Жизнь-то не бесконечная. Поэтому, на мой взгляд, отодвинуть родительство на попозже — так себе затея.

Есть свои плюсы и минусы. Но у меня получилось так, и я ни о чем не жалею.

Однако советовать никому не стану. У меня есть много старших друзей, у которых нет детей. Хотя они говорят, что хотят. Однако говорить и хотеть — это разные вещи…

Какой совет вы бы дали себе в начале отцовства?

Когда я в первый раз стал отцом, не всегда понимал, что дети — губка и отражение родителей. Говоря простым языком, я бы себе посоветовал «фильтровать базар» в присутствии детей (Смеется). А так, думаю, больше терпения нужно.

Артист признается, что дети не изменили его кочевой образ жизни

Я — не сторонник физических наказаний, но иногда срываюсь и могу шлепнуть. А потом сижу после этого и жалею, ведь как-то ж вроде договаривались, что не будем так делать… В детстве меня родители и пальцем не тронули, и вроде получилось неплохо.

Но, с другой стороны, я не был таким вредным и мобильник по ночам не таскал, когда было скучно (Улыбается).

Придерживаетесь ли вы каких-нибудь правил воспитания, которые помогают вам чувствовать себя уверенным родителем?

Я не придерживаюсь никаких правил. У меня нет жесткой дисциплины.

Да, есть определенные вещи, которые я ограничиваю, например, так называемое экранное время.

Сейчас поколение совсем другое. Игрушки, реально существующие в этом мире, их не интересуют — им все заменяет онлайн. А про здоровье-то забывать не надо!

Поэтому я стараюсь ограничивать их время с гаджетами и чаще бывать с детьми на свежем воздухе. Слава богу, возможность заниматься подобного рода «контролем» у меня есть. И лето как раз!

А вдруг ваш сын — будущий Билл Гейтс, поэтому компьютеры и все, что с этим связано, — его призвание? Знаю, что в университете вы изучали химию, но в конечном итоге музыка одержала верх. Как ваши родители отнеслись к такому повороту сюжета? Одобрили ваш выбор?

Вообще все творческие профессии у нас в семье не воспринимались всерьез. Когда моя бабушка смотрела по телевизору какую-нибудь юмористическую программу и там увесистый мужчина что-то рассказывал, а зал смеялся, то она всегда говорила: «О, с такой рожей надо кирпичи таскать, а он тут шуточки шутит».

Дмитрий с родным братом Георгием

И вот у меня отложилось, что мужчина должен тяжело работать все время, вкалывать, а сцена не для него. Но в конечном счете я увлекся музыкой, брат научил меня играть на гитаре.

Что касается одобрения и неодобрения, мама сама меня отправляла на всевозможные кастинги, в том числе и на «Народный артист». Она искала мне квартиру, по телефону обзванивала знакомых, покупала билеты, отправляла меня повсюду.

Она верила в меня. И во многом благодаря ее прыти и настойчивости все и получилось так, как получилось.

А ребята знают, что их отец — звезда? Видели ли они ваши выступления?

Ян бывал на парочке моих концертов, они с Алисой слушают мои песни. Дело в том, что сейчас, мне кажется, восприятие человека как артиста, как музыканта с наличием интернета стало немного другим.

В интернете достаточно много разных песен, и теперь очень сложно отличить популярного человека от непопулярного или от того, кто накрутил себе просмотры. Поэтому все смешивается для ребенка в общий какой-то «компаунд» и воспринимается не так, как моими сверстниками.

Недавно вышел ваш мини-альбом «Граффити». Как семья его восприняла? Насколько для вас важна их оценка?

Семье нравится. Их мнение, конечно, важно. Но не могу сказать, что я всегда опираюсь на то, что мне говорит жена.

Детям так вообще все нравится. Они всегда довольны любой новой песней, стараются подпевать.

А жене иногда нравится, иногда не нравится. У всех свои вкусы. Поэтому, наверное, это и интересно — находиться рядом с тем, кто не всегда, скажем так, дует с тобой в одну и ту же сторону.

Вдохновляются ли дети вашими песнями?

Поначалу вдохновлялись. Ян начинал писать песни, но пока ни к чему путному, по моему мнению, не пришел. Я его пытаюсь сейчас научить играть на гитаре. Он занимается каждый день понемногу, развивает пока что пальцы. Так что, может быть, научится.

Дмитрий признается, что двоих детей ему вполне достаточно

Я считаю, что заставлять ребенка играть на каком-то музыкальном инструменте не стоит.

Если он скажет: «Не хочу играть!», я настаивать не буду. Пока что Ян просто занимается, и в любом случае это идет только на пользу.

Хотели бы, чтобы сын пошел по вашим стопам?

Как бы сказать… Очень редко бывает так, чтобы дети становились более востребованными в том, чем занимаются их родители. То есть у нас есть, допустим, потомственный хирург. Да, он потомственный, но отца-то никто не переплюнет (Смеется). Так часто случается и в музыке, и в политике, и в других сферах.

Молодой отец провожает сына в первый класс

Есть, конечно, исключения. Все мы знаем Майли Сайрус. Но отца ее знаем хуже, хотя он тоже музыкант, и достаточно известный.

Пойдет Ян в музыканты, не пойдет — я особо не расстроюсь. Если захочет заниматься музыкой, я помогу.

Но если он захочет в шахте уголь копать, я не буду против.

А в Алисе вы видите какие-то таланты?

Мне кажется, девочки изначально более творческие, более воздушные, поэтому будет видно. Пока что она любит танцевать и иногда подпевать. Даже в ноты порой попадает (Улыбается).

Дмитрий с дочерью во время семейного отпуска в Черногории

Мальчик и девочки — это же два разных мира. Ловите вы себя на мысли, что с дочерью общаетесь как-то иначе, нежели с сыном?

Порой я ловлю себя на мысли, что с сыном я более строгий, а с Алисой более мягкий. Описанные Зигмундом Фрейдом феномены, которые связаны с воспитанием детей, иногда помогают мне принимать какие-то справедливые решения. Однако если руководствоваться исключительно психологическими моментами, то можно неравномерно распределять как поощрение, так и наказание.

Наверное, просто не следует делить детей на мальчиков и девочек, просто одинаково внимательно и строго относиться к обоим.

У вас с женой это получается? Ведь часто в семьях мама — злой полицейский, папа — добрый.

У нас такого разделения нет. Если они выбесят, то мы оба превратимся в злых полицейских (Смеется.)

А есть ли какие-то функции по воспитанию и уходу за детьми, которые «закреплены» конкретно за вами?

В основном все, что связано с механической и физической активностями, на мне. Все зарядки, все организации досуга на свежем воздухе — за это отвечаю я.

Певец отлично проводит период самоизоляции на даче

Виктория больше занимается учебниками, письмом, контролирует раскраски. И плюс я взял на себя, как уже говорил, некие музыкальные моменты. Алиса подрастет, и, возможно, я буду учить ее играть на фортепиано.

У вас сын и дочь. Как говорят, комплект. Но многодетные семьи сейчас тренд. Одни решаются на третьего и последующих детей с мыслью «Бог дал ребенка, даст и на ребенка». Другие честно говорят, что не готовы к такой нагрузке. Что вы думаете по этому поводу?

У нас нет какой-то четкой позиции на этот счет. Люди как живут, пусть так и живут. Кто-то вообще детей не планирует, у кого-то трое детей (у меня такие знакомые тоже есть). Каждый делает так, как хочет.

Что касается меня, я думаю, мне двоих достаточно. По многим причинам.

Во-первых, не вижу для себя мотивации, ведь в моей семье было двое детей (я и мой брат), а в семье жены — одна она. Я заметил, что если у людей большая семья была, то они стремятся к этому. Наверно, опять же по какой-то наследственной памяти.

Если бы у меня появился третий ребенок, я бы не расстроился. Но в то же время не могу сказать, что стою в очереди и жду, когда мне выдадут третьего в роддоме (Смеется).

Имея двух детей, ты осознаешь, сколько труда за этим стоит, сколько бессонных ночей тебе предстоит провести. Ты подумаешь, а сможешь ли так еще раз.

Да и здоровье опять же. Одно дело, когда тебе 27. Другое дело, когда тебе 37 или 47… Не могу сказать, что у меня есть четкая позиция по этому вопросу, но считаю, что на семью двух детей вполне достаточно.

Дмитрий уверен, что с родителями с чувством юмора живется проще

Есть такое понятие, как профессиональное выгорание. А испытывали ли вы когда-нибудь отцовское выгорание?

Часто возникает ситуация, когда ты не можешь найти подход к ребенку и применяешь к нему в качестве последней меры физическую форму наказания. Наверное, именно в такие моменты ты расписываешься в собственном бессилии и наступает нечто похожее…

Но я думаю, что настоящее выгорание мне не знакомо, потому что есть совершенно страшные вещи, которые могут произойти в жизни. Хотел бы пожелать, чтобы их не было и подобное не случалось с детьми, да и вообще ни с кем.

Все мелочи, которые происходят в жизни с воспитанием, не стоят особого расстройства.

Считаете ли вы, что «выживают» те родители, у которых есть чувство юмора?

Да, чувства юмора порой не хватает. Выживают, наверное, все. Но с чувством юмора гораздо проще жить, и, вероятно, благодаря этому можно относиться к детским проказам и шалостям, к порче имущества более философски и с улыбкой.