Опубликовано 30 июня 2019, 08:00

Диана Ходаковская: «Мы хотим мальчика, поэтому вряд ли остановимся на втором ребенке»

В конце лета — начале осени Диана Ходаковская станет мамой во второй раз.

«Летидор» встретился с ведущей кулинарной рубрики программы «Доброе утро» на Первом канале и проекта «Идеальный выходной» буквально на следующий день после ее дня рождения (28 июня звездная мама отпраздновала 34-летие). Диана Ходаковская рассказала редактору Татьяне Силиной о чудесах семейного тайм-менеджмента, эмоциональном состоянии во время второй беременности, сложном восстановлении после первых родов и о том, как они с мужем учились быть родителями.

Диана, в 30 лет вы вышли замуж, в 31 — стали мамой, а свое 34-летие отметили, будучи на седьмом месяце беременности. То есть фраза «жить по плану» — это про вас?

Конечно, хочется все контролировать в своей жизни, но так бывает не всегда. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Однако я всегда за тайм-менеджмент, ведь стратегия и планирование по жизни очень помогают.

Но любовь же не спланируешь.

Это да. Ты не встретишь такую вторую половину, которую хочешь, пока сам из себя что-то представлять не будешь. А без того самого человека можно хоть обпланироваться в вопросах рождения детей. Конечно, можно родить, как говорится, «для себя». Но, как мне кажется, такой подход ни к чему хорошему не приведет.

Дети должны рождаться от любви двух людей.

Тогда они чувствуют, что желанны, тогда они солнечные. (Улыбается.)

У вас, собственно, так и вышло — Нина появилась на свет через год после свадьбы. Неужели вам не хотелось пожить для себя, вдоволь попутешествовать, упрочить карьерное положение?

Первого ребенка я родила в 31 год, а мужа встретила, когда мне было 30. Это достаточно поздно, на мой взгляд. Поверьте, к тому времени я уже до такой степени и напутешествовалась, и наработалась, и в карьеру наигралась, что мне реально захотелось пожить для кого-то.

Я всю жизнь мечтала о семье, поэтому я стала наверстывать упущенное.

За много лет морального одиночества я наконец-то отогрелась в семье и браке.

А карьера — это не моя история. Да, саморазвитие и самореализация — это хорошо, но в ущерб семьи я точно не буду убиваться на работе!

Артем с вами солидарен в этом плане?

Мы с ним очень похожи во взглядах. Наверно, поэтому мы сразу же захотели ребенка, а сейчас вот второй уже на подходе. Именно это мы и называем «пожить для себя»!

А как муж относится к вашей любви к планированию?

Мы режимные люди. Артем очень организованный человек. Наверно, сложно живется семьям, где один человек обязательный, пунктуальный, а другой — нет. У нас в этом плане проблем нет — мы Гугл-календарь настроили совместный, вместе пользуемся всякими программами по семейному досугу, бюджету и так далее.

Обязательный мужчина — это, конечно, замечательно. А насколько Артем участливый муж и отец?

Признаюсь, это далось нашей семье нелегко. Когда мы узнали, что ждем второго ребенка, пересмотрели роль отца в семье. Мы купили онлайн-курс по отцовству, читали книги, много говорили на эту тему. Конечно, не обходилось без конфликтных ситуаций... Да, ему тяжело…

Но Артем — очень хороший отец. По крайней мере, он безумно старается.

Как и мне пришлось материнство черпать из книг, так и ему приходится с чистого листа все начинать и изучать.

На вторые роды мужа возьмете?

Да, обязательно. Он был рядом, когда наша Нина появилась на свет. Ушел, только когда потуги были. В этот момент, я считаю, мужчинам в родзале нечего делать. (Улыбается.)

Помню, когда Нина родилась, он взял ее на ручки и танцевал вальс. Эта картинка останется в моей памяти навсегда!

Как вы себя чувствуете в эмоциональном плане во время беременности? Кто-то никаких перемен не замечает, а кто-то уверяет, что чувствует себя прямо-таки драгоценной вазой, с которой нужно постоянно сдувать пылинки…

Эмоциональный фон раскачанный, конечно. Но, думаю, так у многих беременных — то плачу, то смеюсь. Что касается «чувствовать себя как драгоценная ваза», такого нет. Может, мне бы хотелось подобного настроя, но почему-то сейчас, наоборот, тянет быть деловой и сильной.

Моя проблема в том, что я все время пытаюсь догнать вчерашний поезд.

Я нагружаю себя по полной программе! И это все притом, что подниматься по лестнице уже тяжеловато. (Смеется.)

Прелести токсикоза испытали на себе?

Ооо, и в первую, и во вторую беременность — в течение трех месяцев. Правда, мой токсикоз был больше про тошноту, чем про слабость.

Вначале мне даже показалось, что вторая беременность проходит тяжелее, чем первая. Но второй триместр был настолько чудесный, что мне подумалось: наверно, все-таки первая беременность тяжелее. В общем, плюсов и минусов одинаковое количество.

Наверно, потому что и тогда, и сейчас мы ждем девочку!

Для мужчины дочка — это отдельная тема. Между ними есть какая-то необъяснимая связь…

У моего мужа это будет третья дочь. Помимо нашей Нины, у него есть дочь Лизонька, ей 8 лет. Конечно, мы хотели мальчика. Для меня это нечто новое, хочется почувствовать, каково это — быть мамой парня. А для Артема мальчик — это продолжение рода.

Поэтому, думаю, мы не остановимся на втором ребенке. (Смеется.)

А как вы относитесь к планированию пола ребенка? Кто-то высчитывает дни зачатия по каким-то таблицам, кто-то в астрологию верит…

Мы не выгадывали овуляцию, не обращались к астрологам, просто уповали на Бога. Наверно, в третий заход уже будем что-то планировать. (Смеется.)

Хотя врачи говорят, что в этом деле шансы всегда 50 на 50.

Сколько вы готовы были ждать вторую беременность? Когда сказали бы: «Все, я готова идти к врачу, чтобы решить этот вопрос»?

Знаете, я бы решилась даже на ЭКО, чтобы испытать радости материнства! Конечно, можно созреть на усыновление ребенка, но, думаю, это не моя история. На мой взгляд, это крайняя мера, когда не можешь родить ребенка.

На самом деле, люди, которые решаются усыновить ребенка, совершают подвиг.

Женщина вынашивает ребенка, рожает, кормит его — это же абсолютно «гормональная» история. Представляете, как сложно сродниться с ребенком, когда этого всего нет? Так что для меня люди, которые берут детей из детского дома, герои!

Хочу вернуться к вашей беременности. Рассматривали ли вы вариант родов за границей?

Мы думали про США, потому что многие наши друзья пошли по этому пути. Но, во-первых, у нас нет планов эмиграции. Во-вторых, для меня важно в первые месяцы находиться дома. В-третьих, в другую страну нужно лететь на несколько месяцев, а муж не сможет все это время быть со мной. Поэтому мы пошли по проторенному пути — снова будем рожать в «Лапино». Мы выбрали этот роддом по рекомендации друзей и ни разу не пожалели.

Есть ли у вас «лимит» по материнству? Когда вы скажете: «Все, стоп, я свою миссию уже выполнила»?

Быть матерью и просто хотеть детей — это кардинально разные вещи. (Смеется.) Раньше, когда я только задумывалась о детях, полагала, что чем больше детей, тем лучше. После рождения первой дочки и вынашивая вторую девочку я понимаю, что все не так уж и просто.

Мне сложно даже представить, как это — пять детей в семье. (Смеется.)

Еще и здоровье на это нужно богатырское…

Еще какое! Не знаю, кто сказал, что роды омолаживают, но этот человек, определенно, не прав. (Смеется.) На самом деле, это тяжело, организм изнашивается, уходят и силы, и красота. А восстановиться после беременности не так-то просто!

Наверно, есть женщины-кошки, которые сразу же приходят в форму, но я не из их числа.

В моем случае это тяжелый и кропотливый труд. Мне пришлось и над телом работать, и над осанкой, и над лицом. В общем, работа глобальная. (Улыбается.)

А потом начинается другая история — переживания по поводу того, что ты не можешь быть идеальной мамой.

Мне это очень близко. Я училась быть просто достаточно хорошей матерью. Достаточно — ключевое слово. Склонность к перфекционизму у меня была с детства.

Конечно, хочется сделать все идеально, а идеально не получается, ведь ребенок и мама — живые люди со своим характером и эмоциями.

Я поняла, что не надо стремиться все делать на пятерку. Достаточно четверки с минусом.

Поверьте, этого хватит и маме, и ребенку. В противном случае и до депрессии рукой подать.

Кстати, послеродовая депрессия вас коснулась?

Я знаю, что такое депрессия, потому что переживала ее дважды — в 25 и 27 лет. Поэтому прекрасно отличаю депрессию от хандры или меланхолии. Нет, послеродовой депрессии у меня не было. Да, гормоны зашкаливали. Но это все временное явление.

Диана, знаю, что у вас родились сестра и брат, когда родителям было за 50 лет. Вы не отговаривали их от позднего родительства?

Скажу больше — я была инициатором этого шага. (Улыбается.) Конечно, дети — это большая радость, но и одновременно большая нагрузка. Да, мама и папа помолодели, больше не говорят о старости, но им тяжеловато. В 30 лет сложнее, чем в 20. Что уж говорить, когда у тебя в паспорте полтинник!

Дети — это очень-очень ответственный шаг, и к нему нужно подходить, все тщательно взвесив. Конечно, лучше делать все вовремя. Ну а если не получилось, постарайтесь из ситуации выйти с минимальными потерями.