Деньги лучше вкладывать в образование, а не в наряды

Дорогой смартфон, наряды из коллекции от кутюр, как у мамы, дорогой досуг — это больше нужно детям или их родителям? Спросим мнение мамы троих детей.

Дети уже давно перестали хотеть просто новую игрушку — они хотят конкретную модную куклу. На день рождения они заказывают не телефон, в котором «все есть», а флагманскую модель смартфона. А вещи… порой в стильных трендах они ориентируются лучше своих родителей.

Свою новую колонку ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Анастасия Трегубова посвятила острому вопросу — деньгам и тратам на детские «хочу» и «надо».

Когда передо мной стоит задача купить детям одежду, я исхожу из того, что она в первую очередь должна быть удобной и изготовлена из натуральных материалов. Иногда, бывает, купишь модную вещь, а ее в прямом смысле носить невозможно!

Перед Новым годом у мы с Лизой долго думали, какое же платье для нее выбрать. Нашли очень красивое, но Лиза сказала:

iconmonstr-quote-5 (1)
«Мама, я его носить не смогу, потому что оно мне колет, и у меня будет вся кожа красная».

Поэтому для меня, как для мамы, при выборе одежды для детей на первом месте стоит качество, комфорт, а красота и бренд — на втором.

Хорошие вещи для детей продают в H&M, ZARA — это обычные бренды масс-маркета. Для похода на серьезное мероприятие я могу купить Лизе платье от Monnalisa — это бренд подороже. Хорошая детская линейка есть у Ralph Lauren. Иногда мы привозим детям вещи из заграницы.

iconmonstr-quote-5 (1)
Я считаю, что базовая одежда должна быть комфортной, особенно для зимы. Пусть она и будет стоить дороже среднего.

А разбавлять такой образ можно стильными, красивыми вещами из масс-маркета.

Лизе 11 лет, а она девочка рослая и фигуристая. Например, недавно мы заказывали школьную форму на 14 лет. Мы с ней уже даже путаем одежду — ей нравится носить мои вещи. Некоторую одежду я специально откладываю для Лизы. Сейчас к ней перешли мои джинсы, которые я носила до беременности. У нее нет никаких предрассудков по этому поводу. Мои вещи ей даже больше нравятся, потому что мама модная, мама пример, и если это мамины вещи, то ей вдвойне приятней — это значит, что они фирменные и хорошие.

iconmonstr-quote-5 (1)
Дочь в маминых вещах кажется себе чуть-чуть взрослее, чем есть на самом деле.

У детей нет соревнования между собой или друзьями, у кого дороже вещи. Они не просят просто так игрушки и гаджеты. На 11-летие мы подарили Лизе мобильный телефон, который она очень хотела и долго ждала. Теперь она относится к нему бережно и ценит этот подарок.

К вещам Миша равнодушен — что надели, в том и идет. Мальчишкам в 7 лет интересны другие вещи. Для Миши лучший подарок, который он все время просит, — это LEGO. В свои 7 лет он собирает конструкторы для 14 лет!

А чтобы подходить и говорить: «Мам, у моей подружки вот такая кофточка, джинсы такой фирмы, я тоже такое хочу» — такого у нас нет.

iconmonstr-quote-5 (1)
Я считаю недопустимым, когда дети устраивают истерики, бьют ножками и кричат «Я хочу!».

Это больше характеризует родителей — они не должны такое допускать. Но если мама сама только и думает что о вещах, магазинах и салонах красоты, чему тут удивляться, что дети растут такими же?!

Мы с детьми вместе ходим в магазины за покупками, и Лиза уже понимает, что дорого, а что нет. Внимательно смотрит на ценники, на качество вещей. Анализирует — нужно ли это. Если отвечает на вопрос положительно, то думает — для чего вещь, куда она в ней пойдет. С 10 лет она начала получать карманные деньги. Дочь сама ими распоряжается и уже знает цену деньгам.

iconmonstr-quote-5 (1)
На мой взгляд, важно, чтобы ребенок имел возможность купить что-то сам, на свои средства, а не просить у родителей.

Это учит правильному отношению к деньгам, что очень важно.

Перенасыщения вещами у моих детей нет. У них есть все, что нужно для жизни, но без излишней роскоши. У нас, скорее, другая проблема… Когда на Новый год я спрашивала: «Лиза, что тебе подарить?», она отвечает: «Мама, у меня все есть». Так что у нас есть проблема выбора.

Когда дети вырастают из вещей, мы с подругами не стесняемся меняться. Почему не отдать платье, которое Лиза надела только один раз, подруге, у которой дочка носит тот же размер? В этом нет ничего плохого!

Когда Мише было около годика, семья, у которой было трое детей, отдала нам чемодан хороших, фирменных вещей. Все как новые. Почему бы это не использовать? На несколько лет вперед у нас вопрос вещей вообще отпал.

В принципе, к вещам нужно относиться проще! А вот к учебе и знаниям нужен серьезный подход.

iconmonstr-quote-5 (1)
Материальная составляющая — это не так важно по сравнению с тем, что ты закладываешь в ребенка, какие жизненные ценности и образование.

Это невозможно положить на одни весы. Деньги лучше вкладывать в учебу, а не в наряды.

Фото: Instagram@atregubova

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...