Да, я мать-одиночка, и мне уже не страшно: честная колонка Лены Катиной о разводе

Певица ни о чем не жалеет
Развод никогда не бывает легким и «красивым». Даже если пара приходит к этому решению обоюдно ради своего личного блага и счастья детей, драматизма вряд ли удастся избежать, ведь задеты чувства людей, разрушены их мечты (а иногда — растоптана вера в любовь). К тому же нерадостный статус «мать-одиночка» маячит на горизонте и часто не дает спокойно жить всем членам семьи.
Да, я мать-одиночка, и мне уже не страшно: честная колонка Лены Катиной о разводе

Экс-солистка группы t.A.T.u Лена Катина (@lenakatina) пережила развод два года назад. В своей первой колонке на «Летидоре» певица решила рассказать о том, что помогло ей преодолеть этот сложный период.

Лена Катина, экс-солистка группы t.A.T.u, певица, мама

Лена Катина, экс-солистка группы t.A.T.u, певица, мама

Давайте признаемся себе честно, в России есть клише, что женщина ДОЛЖНА быть замужем, ДОЛЖНА родить ребенка. Если женщина в разводе, то она «несчастная брошенка». А вот мужчина в разводе — снова завидный жених. И от этого трудно отмахиваться.

Но на самом деле никто никому ничего не должен. Мы должны только себе — быть счастливыми (причем, у каждого свое счастье). И уж тем более женщины не должны бороться за мужчин друг с другом!

Я сама росла в неполной семье, но в счастливой. Да, у меня есть отчим, потрясающий человек, который всегда был рядом. Но это не меняет сути — я ребенок из неполной семьи. И конечно, я мечтала, что у моего ребенка будет и мама, и папа, а свадьба в моей жизни будет одна и навсегда. Но, к сожалению, иногда наши планы меняются.

Мы с мужем развелись, когда сыну было 4 года.

Признаюсь честно, мне было очень страшно. Тогда банально рухнули мои детские мечты.

На данный момент почти два года я живу с «приставкой» «мать-одиночка».

Сначала это смущало. Я даже испытывала чувство «стыда», что ничего не вышло, что я одна с ребенком. А все знают, что это значит — что в следующий раз будет непросто выйти замуж и найти человека, который полюбит твоего ребенка как родного. Это пугает! Но ведь я не первая и не последняя, с кем это случилось. Так сложились обстоятельства.

В какой-то момент я поняла, что для здоровья и счастья всех членов семьи (я сейчас имею в виду и мужа, и себя, и ребенка) этот развод нужен — так всем будет лучше!

Да, я мать-одиночка, и мне уже не страшно: честная колонка Лены Катиной о разводе

Пресс-служба Лены Катиной

И для меня, и для сына Сашеньки этот этап был тяжелым. Будучи психологом по образованию, я переживала, как процесс развода отразится на дальнейшем поведение ребенка. Да и самой было сложно перестроиться и начать жить по новому формату — без близкого человека рядом. Было сложно и психологически, и физически.

Мы до сих пор проходим этот этап. И, как мне кажется, проходим достойно. Правда, из-за пандемии сын давно не видел папу (он живет в другой стране), прилететь из Словении было невозможно. Но они часто общаются по скайпу. Надеюсь, уже в августе они смогут увидеться.

Сейчас мне уже не страшно.

Тем более, у меня есть своя персональная группа поддержки — мама, бабушка, сестра, отчим, мой папа — все очень активно участвуют в нашей с сыном жизни. Я выезжаю на гастроли, меня часто не бывает дома по 1-2 дня, и это время родные проводят с Сашенькой, занимаются его воспитанием, водят на спортивные кружки. Я не считаю этот формат нормальным, но он приемлем, ведь поможет нам пережить непростой период с наименьшими потерями.

После развода важно не постесняться попросить о помощи своих родных (если это необходимо). Взваливать все на себя — неправильно.

А еще после расставания нельзя блокировать чувства в себе. Важно понимать, что проблема есть, но осознавать, что она решаемая. Нужно просто найти способ, как это сделать.

Мой сын ходит к психологу, я сама ходила к психологу.

Я постоянно провожу работу над собой: читаю очень много литературы, слушаю советы детского психолога, стараюсь, чтобы в жизни моего сына присутствовали мужчины помимо дедушек (для этого я, например, для спортивных занятий Саши приглашаю тренеров мужчин).

Это просто жизнь! Я пытаюсь минимизировать последствия этого развода, пытаюсь сделать так, чтобы папа тоже активно участвовал в жизни сына (пусть даже сейчас это виртуально).

Да, я мать-одиночка, и мне уже не страшно: честная колонка Лены Катиной о разводе

Instagram@lenakatina

Для мальчика это особенно важно, как мне кажется. Какие бы у меня ни были отношения с бывшим мужем, но мы взрослые люди, и у нас есть общий ребенок. Его психологическое здоровье для нас — самое важное.

С Сашо мы решили, что будем друзьями максимально, насколько это возможно.

И, знаете, мы хорошо общаемся. Понятно, что мы никогда не станем супер друзьями, но мы можем уважать друг друга и быть в приятельских отношениях. Ребенок это видит и чувствует. Тем более, я все время стимулирую его быть на одной волне с папой, говоря сыну: «Давай позвоним папе!», «Папа тебя очень любит и хочет поскорее увидеться с тобой».

Зачем я это делаю? Во-первых, это правда. Во-вторых, это необходимо, чтобы развод минимально сказался на мальчике (в любом случае это травма, и то, как сын ее переживет, в большей степени зависит именно от моего поведения и позиции).

Да-да, многое в данном случае зависит именно от женщины. Основная проблема в этой истории, когда женщина после развода занимает позицию жертвы — она начинает винить бывшего мужа в своем несчастье. Но на обиды и плохие воспоминания вы просто тратите свое драгоценное время, а положительного эффекта такая тактика вряд ли принесет.

Я дала себе установку: «Ну и что? Я справлюсь! Моя мама же смогла, и я смогу!»

Хочу дать совет всем, кто стал матерью-одиночкой.

Да, это тяжело. Вам понадобится время, чтобы прийти в себя. Дайте себе это время! Да, появится куча проблем. Да, растить ребенка — это энергозатратно (а если вы делаете это одна, то тем более). Но нужно взять себя в руки и начать движение в сторону к своей новой жизни — хоть маленькими шажочками, но вперед! Это нужно сделать и ради себя, и ради ребенка.

Фото: пресс-служба Лены Катиной