Было и стало: как изменились легендарные российские фигуристки

Отсутствие детства, конфликты с коллегами по льду, судьбоносные травмы… Все мы знаем, что фигуристам победы достаются тяжелым трудом. Но что их ждало после окончания спортивной карьеры?

Имена участниц нашего рейтинга громко звучали на радио и телевидению, а газеты только и писали об их победах.

В день рождения Марии Бутырской (28 июня титулованная спортсменка, тренер, многодетная мама празднует 48-летие) «Летидор» вспоминает знаменитых российских фигуристок и их успехи вне катка.

Татьяна Тотьмянина, 38 лет

Visualrian.ru; Legion-media.ru

Олимпийская чемпионка в парном катании (Татьяна покоряла лед со своим бессменным партнером Максимом Марининым) в детстве расценивала пропуск тренировки как наивысшее наказание. Искренняя любовь к делу, стремление быть лучшей и трудолюбие привели девочку с довольно слабым здоровьем к самой вершине спортивного пьедестала.

Все, вероятно, помнят ужасное падение Татьяны во время выступления на этапе серии Гран-при «Skate America» в США осенью 2004 года. К сожалению, партнер не смог удержать фигуристку во время поддержки. Травмы было не миновать: потеря сознания, многочисленные гематомы и сотрясение мозга.

Будущее фигуристки казалось очевидным, ведь далеко не каждый возвращается в спорт после столь серьезных травм. Однако спустя 2 года усердных тренировок Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин не просто вернулись в большой спорт, но и одержали победу на ХХ зимних Олимпийских играх в Турине.

После блистательного триумфа фигуристы объявили о завершении спортивной карьеры.

Но фигурное катание в жизни олимпийской чемпионки не закончилось. На счету Татьяны участие в таких значимых проектах, как «Ледниковый период» на Первом канале и «Ледовая симфония» Ильи Авербуха.

Личная жизнь фигуристки не менее яркая, чем ее образы на льду. У Тотьмяниной были недолгие романы с тренером Олегом Васильевым и напарником Максимом Марининым, но настоящая любовь случилась с еще одним мужчиной со спортивной историей — фигуристом Алексеем Ягудиным.

Несмотря на переменчивые отношения (влюбленные часто расставались и воссоединялись), фигуристам удалось найти баланс и стать по-настоящему любящими партнерами, а в будущем и родителями: у пары 10-летняя дочь Елизавета и 4-летняя дочь Мишель.

Кстати, свои отношения спортсмены узаконили лишь в 2016 году. Первую свадьбу влюбленные сыграли в Красноярске, когда были на гастролях. А вторую — пляжную — в июне 2017 года в Турции в присутствии дочерей.

Татьяна продолжает выступать в ледовых шоу, тщательно следит за своей фигурой, регулярно занимается спортом.

Поклонники отмечают, что Тотьмянина находится в такой прекрасной форме, что вполне могла бы повторить свой успех на Олимпийских играх! «Летидор» с этим полностью согласен.

Елена Бережная, 42 года

Visualrian.ru

Как и многие известные фигуристы, Елена начала свой спортивный путь в раннем возрасте — в 3 года. Тренеры сразу разглядели в девочке потенциал. Сначала Бережная тренировалась как одиночница, но потом эксперты решили поставить талантливую девушку в пару. Первым ее партнером стал Олег Шляхов, который перевернул жизнь фигуристки как в прямом, так и в переносном значении.

Они долго тренировались и даже переехали в другую страну. Но гармоничными эти отношения не были… О непростом характере латвийского фигуриста знали многие, в том числе и Елена. А однажды во время тренировки произошло то, что разделило жизнь Бережной на до и после.

Из-за партнера во время синхронного вращения 18-летняя Елена получила ужасную травму — удар лезвием конька в висок.

Девушка пережила две сложнейшие операции, потому что височная кость повредила часть коры головного мозга. Речи о продолжении спортивной карьеры и быть не могло. Единственное, что было важно, — восстановление способности выполнять элементарные действия (говорить, читать).

С реабилитацией юной спортсменке помогал ее близкий друг, фигурист Антон Сихарулидзе. Во многом благодаря Антону Елена смогла снова встать на коньки. Тандем в итоге образовался сам собой — такой гармоничный и душевный, основанный на взаимопонимании и умении мыслить и действовать синхронно.

Настолько синхронно, что дуэт дважды выигрывал Чемпионат мира по фигурному катанию, дважды — Чемпионат Европы, четырежды — Чемпионат России, а в 2002 году спортсмены завоевали золотую медаль на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити!

Казалось бы, идеальная пара, но Елена Бережная вышла замуж за другого мужчину — британского фигуриста Стивена Казинса, которому родила двоих детей — Тристана (12 лет) и Софию-Диану (11 лет).

Сегодня мать двоих детей работает художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного ледового театра.

Больше легендарных фигуристок на следующей странице, листайте >>>

1 из 3

ПредыдущаяИрина Слуцкая, 41 год
Семейный гороскоп