Братья Сафроновы: «Мы никогда не рассказываем маме, насколько опасны наши трюки»

Для братьев Сафроновых фраза «Один за всех и все за одного» — не просто девиз, а образ жизни. Именно поэтому Илья, Сергей и Андрей — лучшие иллюзионисты в России, а может быть, и в мире.

Мы привыкли, что братья Сафроновы в огне не горят, в воде не тонут и могут камня на камне не оставить на способностях любого экстрасенса. Но через несколько дней они предстанут перед зрителями не только в привычном для себя амплуа.

Фантастическое семейное шоу «Следствие ведет волшебник», которое будет проходить на сцене КЗ «STADIUM» c 30 декабря 2017 года по 7 января 2018 года, — первый самостоятельный проект Ильи, Сергея и Андрея. Братья придумали историю, написали сценарий, разработали техническую концепцию, спродюсировали, вложили в шоу свои собственные сбережения и, конечно, исполнят в нем главные роли!

За несколько дней до Нового года редактор «Летидора» Татьяна Силина встретилась с иллюзионистами, чтобы узнать, почему их шоу так любят дети и подростки (а это, согласитесь, самая привередливая и взыскательная публика), и выяснить, как им — таким разным людям — работается в одной упряжке.

Новогоднее шоу Братьев Сафроновых «Молния» в 2017 году получило награду как «Лучшее иллюзионное шоу страны»

Instagram@andreysafronov_official

На пресс-конференции по случаю презентации вы в таких красках рассказывали о шоу «Следствие ведет волшебник», что кажется, творческий кризис вам не страшен. Это так?

Сергей: Абсолютно! У каждого из нас есть своя толстая тетрадь, куда мы записываем идеи. Так что у нас в запасе есть фантазии на ближайшие несколько лет вперед.

Илья: Кстати, идея шоу «Следствие ведет волшебник» появилась в наших волшебных папках пару лет назад. Мы почти два года трудились над тем, чтобы все получилось именно так, как будет на новогодних праздниках в КЗ «STADIUM».

Сергей: Мне кажется, что к этому шоу мы шли все 15 лет нашей карьеры! На протяжении всего этого времени мы учились не только ремеслу иллюзиониста, но также ремеслу режиссера, сценарному мастерству и так далее. Поэтому в фантастическом семейном шоу «Следствие ведет волшебник» уникальные иллюзионные номера, уникальные спецэффекты, захватывающая история и настоящая магия!

Андрей: Да, номера действительно уникальные. Некоторые из них придумывались довольно быстро и достаточно легко реализовывались.

Но есть сложные иллюзионы, которые требуют не только специальной подготовки, но и прихода определенных технологий. А также очень больших финансовых вложений.

Понятно, что с трюками вы справились. А как дело шло с написанием сценариев? Ведь «Следствие ведет волшебник» это целая история.

Сергей: На самом деле идея сделать полноценное шоу, а не набор отдельных иллюзионных номеров пришла в голову нашей маме. Она говорила: «Ребята, на свете есть столько хороших произведений! Почему бы вам не объединить номера хорошей сюжетной линией?»

А перед этим как вы анализировали интересы своей аудитории? Ведь современных детей удивить чем-то и увлечь очень сложно…

Андрей: У Сергея двое детей, у моей жены есть 12-летняя дочь от первого брака. Я могу сказать, что их интересы не сильно отличаются от наших. Они очень увлечены играми, интернетом. Все это есть и в нашем шоу.

Сергей: Но на своих детях «эксперименты» я не ставлю. Я столько времени провожу на работе, что дома никаких трюков делать не хочется. Я люблю готовить, тискать детей, играть с ними, смотреть вместе мультики. Но фокусы — нет. Они это знают и уже не пристают с просьбами: «Папа, покажи то, покажи это».

Сергей и Андрей родились в один день

Instagram@andreysafronov_official

Уже даже через 5 минут общения я понимаю, что вы очень разные по характеру. Вам легко работать вместе?

Андрей: Это очень сложно (улыбается), но в то же время очень интересно.

Сергей: «Перетягивание одеяла» абсолютно исключено в нашей семье. Мы так воспитаны, что мы одна команда.

Вот вчера я ехал в машине и увидел огромный экран на весь дом с рекламой нашего шоу. Я снял это на видео, выложил и написал: «Братья, вместе мы сила».

Это заслуга наших родителей. Мама хотела, чтобы мы занимались общим любимым делом, папа мечтал, чтобы мы были как хоккейная команда — плечом к плечу. Конечно, бывало всякое: иногда мы ругаемся, и даже бывали случаи, когда хлопали дверью. Но через пару минут дверь открывалась — а там уже тебя ждут на чашку ароматного чая.

А своих детей вы в таком же ключе воспитываете?

Сергей : Конечно! Я говорю: «Вовка, Алинка, вы 10 раз разведетесь, но вы по жизни будете идти вдвоем! И маму нужно беречь, потому что она у вас одна». Я всегда детям привожу нас с братьями в пример. Напоминаю им, что папа и дяди достигли всего того, что имеют, только благодаря тому, что они вместе.

Сергей признается, что детям всегда ставит в пример своих братьев

Instagram@safronov_sergey

А с детьми вам часто удается побыть? Я видела ваш гастрольный график — он меня поразил. По 15-20 шоу в месяц!

Сергей : Мы бываем вместе, но не так часто, как хотелось бы. Когда приезжаю с гастролей, сразу же бегу к детям. И у нас начинается вояж: магазин игрушек, ресторанчик, цирк, кино… Я их вижу настолько редко, что мне не хочется с ними ничего планировать. Хочется просто получать удовольствие от общения.

Сергей, несколько лет назад, когда Алина и Вова были совсем маленькими, я брала у вас интервью. На вопрос «Пойдут ли дети по вашим стопам?» вы ответили: «Не уверен, что дети станут именно иллюзионистами, но в том, что выберут путь артиста, я уверен на 99%». Сейчас уверенность не пропала?

Сергей: Она возросла! Алина 100% будет артисткой. У нее все для этого есть. Ее единственное желание — выйти на сцену. А в Вовке я пока что вижу будущего интернетчика (смеется). Но я знаю, что с этим делать. Скоро я поставлю на лыжи, отведу в бассейн.

Спорт закаляет. Это поможет ему при выборе будущей профессии.

Дети Сергея - Алина и Владимир

Instagram@safronov_sergey

Но у детей семь пятниц на неделе: сегодня он мечтает стать великим артистом, завтра — компьютерным гением, послезавтра — президентом… У вас в детстве были подобные метания?

Сергей : Нет, я уже в 4 года знал, что буду артистом. Правда, не знал, каким именно. Мама нас водила по всем кружкам — мы и в театре служили, и в рекламе снимались, и в кино. Но мы с братьями определили для себя жанр.

Илья: Нам повезло, что родители увидели потенциал в том деле, которым мы планировали заниматься. Они еще тогда поняли, что иллюзия — полноценная профессия, где тоже надо очень много трудиться. Это не просто лицедейство или дуракаваляние на сцене.

Андрей: Вот, например, завтра мы получаем премию «За вклад в развитие российской иллюзии»!

Сергей: Мы работаем для того, чтобы покорить мир!

А не пора ли бы вам открыть свою школу для детей? Мне кажется, знания, которыми вы обладаете, нужно передавать детям.

Илья: Идея по поводу открытия своей школы у нас периодически возникает, но на это нужно тратить много времени.

Как правило, звезды открывают свои школы, а потом, в лучшем случае, 1 раз в месяц дают там мастер-класс. Мне такая история совсем не нравится.

Если открыть школу, то нужно быть полностью погруженными в этот процесс, развивать детей и отдавать им свою профессию, а не просто светить своим именем на вывеске школы.

В шоу «Следствие ведет волшебник» Сергей Сафронов исполнит роль сумасшедшего профессора-изобретателя Копперстоуна

Instagram@safronov_sergey

Вы постоянно рискуете жизнью! Не страшно такие штуки вытворять? У вас подрастают дети.

Сергей: Мы себе уже все позволили: заживо себя сжигали, замуровывали, взрывали, сбрасывали со скалы. Мама была в шоке! Но мы всегда садимся все вместе и рассказываем ей, что сделали все так-то и что пугаться не нужно!

Андрей: Ага… И только папа знает, как все на самом деле происходит (смеется). Маме до конца мы все не рассказываем. Ее мы успокаиваем и бережем.

Сергей: Безусловно, мы работаем с профессиональными каскадерами, которые помогают нам технически разрабатывать тот или иной трюк.

Мы не дураки, чтобы прыгать в огонь, не подготовившись!

Илья: В то же время у нас есть понимание, в каком проекте мы участвуем. Если это новогоднее семейное шоу, то мы не переступаем черту. Если это какой-то экстремальный проект на телевидении, то тогда все с максимальной степенью риска.

Кстати, по поводу риска и экстремальных вещей. «Гарри Поттера» многие критикуют за жестокость — мол, дети, насмотревшись «сказок», становятся более агрессивными, хуже справляются с эмоциями. В адрес вашего «волшебства» подобные комментарии бывали?

Сергей: Я не смотрел «Гарри Поттера», но не так давно посмотрел фильм «Оно». Я слышал, как там подростки-семиклассники общаются друг с другом. Для них грубость, жаргон — это норма, к сожалению.

Так что любые подобные обвинения — это фейк! Мне кажется, что вся магия происходит не на сцене, вся магия происходит в головах. А вот что есть в этих головах — показатель воспитания родителей.

Илья : Наше шоу — это спектакль о дружбе, о любви, о том, что нельзя предавать своего товарища, что в случае, если ты попадаешь в сложные ситуации, нельзя сидеть сложа руки. Нужно действовать, только тогда ты выйдешь победителем даже в самой сложной и запутанной истории.

Братья признают, что смогли добиться успеха только потому, что всегда были командой

Instagram@safronov_sergey

Какой бы вы могли дать совет родителям, воспитывающим подростков: дать детям волю делать то, что им нравится, или тотально контролировать их?

Сергей : Мне вспомнился случай, который приключился со мной в 17 лет. Я встречался с девушкой, у нас были отношения. И вдруг она мне звонит и говорит: «Сергей, кажется, я беременна!» Я как лежал на кровати, так и не мог пошевелиться — я не чувствовал ног. Я понимал, какая это ответственность, и я знал, что сейчас родители скажут. Почему я переживал?

Да потому что, пока ты живешь под крышей родителей, ты ребенок, и ты не вправе делать то, что ты считаешь нужным. Вот когда вылетишь из гнезда — твори что хочешь!

Если ребенок уважает и в хорошем смысле испытывает страх перед родителями (страх расстроить, страх пасть в их глазах), тогда меньше будет совершаться ошибок, меньше недоразумений. Все упирается в воспитание.

Я говорю своим детям: «Выбирайте любую игрушку в магазине, но только одну!» Они начинают: «Тебе жалко, что ли?» Мне не жалко, я могу купить и две, и десять игрушек. Тут вопрос в том, что детям и родителям нужно уметь договариваться друг с другом.

Вот нам с братьями дарили скейтборд при условии, что мы окончим учебный год без троек, велосипед — если поступим в цирковое училище. Пианино, гитара покупались просто так, потому что это нужно для развития. А вот на развлечения, на то что хочется — нужно было заслужить.

Я пытаюсь это объяснить Алинке и Вовке уже сейчас. Что вы должны заслужить это, а не клянчить и позорить меня, катаясь по полу магазина.

Илья : В жизни нормальной обычной семьи есть два этапа. Первый, когда мама и папа вкладывают в ребенка, стараются его всесторонне развить, подготавливая его тем самым к выходу во взрослое будущее. Второй, когда ребенок на основе всех полученных знаний и умений должен сам определиться с профессией. Мне кажется, что здесь родители могут только советовать, но ни в коем случае не настаивать. Потому что может получиться так, что потом в своем провале ребенок будет винить именно родителей.

Андрей: Знаете, я в детстве очень боялся сцены, не хотел выступать. Но сегодня этого нет, за что я благодарен родителям!

Фото: личный архив братьев Сафроновых

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп