Опубликовано 30 мая 2023, 12:37
4 мин.

Боец ММА Андрей Чуботару: «Дочь будет выбирать мужа, ориентируясь на меня»

Спортсмен Андрей Чуботару рассказал о семейной жизни
Андрей Чуботару — спортсмен, боец MMA, серебряный призер чемпионата России по Панкратиону 2022. В интервью для «Летидора» он рассказал о дочери Мирославе, личной жизни и работе тренером.

— Андрей, помимо того, что вы профессиональный спортсмен, боец ММА, долгое время у вас была спортивная школа, где вы преподавали. Кого обучать сложнее — детей или взрослых?

— Подход совершенно разный. Ведь тренируя детей, в данном случае происходит так, что вы уделяете много времени воспитательной части, помимо технической. Это очень важно. Если не объяснять детям, как и для чего нужен тот или иной боевой прием, могут быть последствия. Например, ребенок, усвоив технический арсенал из единоборств, будет применять его где-то на улице на неподготовленных сверстниках. Это серьезно. Дам совет всем начинающим тренерам: воспитывайте учеников.

Со взрослыми история другая — здесь упор идет на техническое и физическое развитие.

— Андрей, а с чего все началось? Как вы пришли в спорт?

— Отец всегда занимался мной и братом дома. Часто показывал нам какие-то приемы. Он сам в прошлом занимался греко-римской борьбой и боксом. Мой путь в единоборства начался в 15 лет, когда я записался с братом в секцию по греко-римской борьбе, там я занимался полгода, сорвал спину и оставил этот спорт.

Через пару недель просто шел по улице, увидел объявление на столбе, о наборе в секцию рукопашного боя и сразу записался туда.

По сути отец всегда нам говорил о пользе единоборств, но уже будучи подростком я сам принял решение начать заниматься этим видом спорта. Изначально не предполагал, что добьюсь каких-то высот, так как цель была просто научиться постоять за себя, за брата и своих близких.

Отец постоянно говорил, что надо уметь драться, приводя такой пример: «Вот ты идешь с девушкой по улице, провожаешь ее до дома и вдруг к вам кто-то пристает, и хочет твою девушку увести. Что ты тогда будешь делать? Как отстоишь ее?». И этот пример стал для меня решающим, что я начал заниматься единоборствами.

— У вас есть 5-летняя дочь Мирослава. Тяжело ли вам дается отцовство?

— На самом деле это не тяжело, а ответственно. Для меня мой отец был примером, он учил меня силе, выдержке, терпению, целеустремленности. А для дочери ее папа — это эталон мужчины, опора.

Как мне кажется, Мирослава будет выбирать себе мужа, ориентируясь на меня. Естественно, если я хочу, чтобы рядом с ней был достойный кавалер, я сам должен соответствовать этому. А каким должен быть настоящий мужчина? Внимательным, заботливым, любящим, порядочным. Не зря существует поговорка: «Поступай с людьми так, как хотел бы чтобы они поступали с тобой».

— Вам с детства прививали любовь к спорту. А прививаете ли вы ее своей дочери?

— На самом деле такого нет. Она сама тянется постоянно к спорту: любит активные игры на детской площадке, постоянно куда-то лезет. Дочь на самбо ходила какое-то время, причем захотела сама, но пока оставила этот вид спорта. Думает заняться танцами. То есть Спорт у нее в крови, она любит чувство соперничества. Есть в кого (улыбается).

Кстати, Мирослава в свои 5 лет сама забирается на канат. Даже мне порой это дается нелегко (смеется).

— Сложно ли совмещать карьеру и воспитание дочери? Хватает ли времени?

— Каждую свободную минуту я стараюсь уделять дочери. Конечно, мне бы хотелось, чтобы этого времени было больше, ведь дочь так быстро растет. Но в целом пока вроде бы получается неплохо совмещать и карьеру и отцовство. Надеюсь, что моего участия и внимания хватает.

— Часто девушки, жены спортсменов предпочитают оставаться в тени — как у вас с этим складывается?

— В этом вопросе каждый делает так, как ему удобно и комфортно. Кто-то хочет постоянно быть на публике: участвовать в различных шоу, появляться на красных дорожках. Бывает, наоборот, что человек абсолютно к этому равнодушен и никак не реагирует на подобные мероприятия и особо не хочет себя показывать на публике.

У меня в этом плане так и складывается: моя супруга не поклонница светских раутов, она предпочитает быть в тени. Да и я поддерживаю ее в этом вопросе: счастье любит тишину.

— Как жена относится к вашим стремлениям?

— Вот в этом плане мне очень повезло. Супруга полностью поддерживает мою спортивную карьеру. Порой смотрю на нее и думаю: «Как же мне крупно повезло найти такого человека!».

— Поделитесь вашими планами на будущее в спорте!

— На данный момент идет подготовка к ответственному бою. Все внимание сейчас сконцентрировано там. Также я планирую участие в World Combat Games — это своего рода Олимпийские игры в любительской карьере.