Опубликовано 17 октября 2017, 08:00

Анастасия Заворотнюк: «Детскую боль нельзя объяснить»

Оценивать детский талант – задача сложная. Оценивать талант детей, которые по тем или иным причинам остались без родителей, – задача практически невыполнимая.

В разгар шоу «Ты супер! Танцы» на телеканале НТВ редактор рубрики «Звезды и дети» Татьяна Силина встретилась с членом жюри конкурса – актрисой Анастасией Заворотнюк. Встретилась не для того, чтобы обсудить чувства мамы двоих детей, которая должна для кого-то из участников нажимать красную кнопку отказа. А для того, чтобы понять, что именно такие конкурсы могут дать талантливым, но очень одиноким детям.

Анастасия Заворотнюк, актриса, член жюри проекта «Ты супер! Танцы» на телеканале НТВ

Сейчас проект «Ты супер! Танцы» в самом разгаре. А помните ли вы тот момент, когда вам только-только поступило предложение занять кресло судьи проекта? Были ли у вас сомнения по этому поводу?

Предложение было расценено мной как большая удача. Я очень люблю детей, поэтому приглашение стать частью такого проекта – это особенная честь для меня. Возможность помочь этим детям, поддержать их, побыть рядом с ними и отдать частичку своей души – это искреннее удовольствие и счастье. Тем более что я всегда очень любила бальные танцы (в детстве Анастасия участвовала в танцевальном ансамбле «Лотос» - прим. ред.) и даже мечтала стать балериной.

Почему мечта так и осталась мечтой?

Вы знаете, в то время моя семья жила в Астрахани. Когда меня пригласили в балетную школу при Большом театре в Москве, мои родители не смогли со мной расстаться. Такая у нас была привязанность друг к другу. Папа решил, что я стану нормальной драматической артисткой (смеется). Я, конечно, переживала страшно и «мстила» ему ежедневно (смеется).

Как только по телевизору звучала какая-то музыка, а особенно если шел балет, я вставала напротив телевизора… И все вынуждены были смотреть, как я танцую.

Анастасия с коллегами по проекту «Ты супер! Танцы»

Вот видите, этим проектом Вселенная будто бы вернула вас к танцам!

Да! Я вхожу в состав судейской коллегии вместе с примой-балериной Большого театра Кристиной Кретовой, блистательными танцорами и хореографами Егором Дружининым и Евгением Папунаишвили. Это же настоящее счастье! А насколько талантливы все наши участники, некоторые просто потрясают мастерством! Когда вижу, какие способности демонстрирует ребенок лет 12-14, то осознаю, что я в его годы так не танцевала! Не знаю, танцевали ли так Папунаишвили и Дружинин? (Смеется.)

Вы не новичок в общении с детьми из детских домов. Может быть, у вас есть какая-то особенная тактика в общении с ребятами? Ведь оценивать таких детей очень сложно…

Вот вы сейчас задели за живое… У всех членов судейской коллегии одна проблема: как сказать, как объяснить свое решение - свою красную кнопку? Мы вынуждены ее иногда нажимать, конечно. Но ранить этих детей ты не можешь. Ты боишься, стараешься быть предельно деликатным. Каждое слово выверяешь, потому что им досталось по жизни. Уже досталось.

Проект «Ты супер! Танцы» на телеканале НТВ

А вы изучаете досье на детей-участников? Знаете ли их судьбы?

Конечно, мы знаем историю каждого ребенка. Бывает, выходит на сцену мальчик, и ты понимаешь, что два года назад на его глазах умерла мама. У другого ребенка кто-то пьет в семье. У третьего еще что-то ужасное произошло… Ты не можешь отключиться от этого. Естественно, ты сопереживаешь этому всему. Хочется, чтобы у детей был праздник. Потому что им это, как мне кажется, нужно больше всего.

Они пришли сюда и должны получить какую-то инъекцию уверенности. Убежденности в том, что можно поменять жизнь.

Даже если тебе судьба раздала такие ужасные карты, можно выиграть, можно победить! Все зависит от тебя. Если только ты сумеешь побороть эту тоску, справиться с бедой внутри себя, тяжелыми эмоциями, злостью, раздражением, непониманием, огромным количеством вопросов: «Почему я? За что мне это?»

Как вообще можно объяснить детскую боль? Никак! Не получается объяснить это ни себе, ни кому-либо.

Но помочь можно, вот что главное. И я всегда за это: помогать, пока идет проект, помогать потом. Потому что потом это отпустить уже никак нельзя. Вот пришел Стас Пьеха, и видно, что он по-прежнему живет проектом «Ты супер!», живет судьбами этих детей. Все эти дети огромной гурьбой приходят в твою жизнь и больше не покинут ее, потому что ты всегда будешь думать о них.

Анастасия Заворотнюк в кругу семьи

А как вообще в вашу жизнь пришла тема благотворительности?

Как только у меня родилась моя девочка. Ей было где-то полгодика. Какое-то переосмысление приходит с появлением собственного ребенка! Ты на все начинаешь смотреть совершенно иначе. К жизни становится меньше претензий, меньше бессмысленных вопросов. Теперь у тебя есть ребенок на руках, и ты должен заботиться о нем! Сразу поднимается и осознается весь круг детских проблем. Да такой яркой картиной…

Анастасия, а в вашей семье принято друг друга хвалить? Многие дети и взрослые бывают скупы на эмоции.

Конечно! Да и потом… Аня сейчас учится в Нью-Йорке, Майкл тоже за границей. И мы мало видимся. Расставания даются непросто, мы вообще как-то все очень сильно привязаны друг к другу.

Дети понимают, что моя жизнь им принадлежит. Просто целиком и полностью, 24 часа в сутки.

Дочь Анастасии - Анна живет и учится в США

А вам не страшно было их настолько от себя отпускать?

Понимаете, в чем дело… Дети вырастают, и нужно уметь вовремя чуть ослаблять объятия и выпускать их в большую жизнь. Я думаю, что это нормально. Они должны готовиться к своей самостоятельной и взрослой жизни.

То есть вы такая мама, которая держит дистанцию и позволяет детям набивать свои шишки, или все-таки стараетесь соломку подложить?

Я стелю соломку, делаю это постоянно, насколько могу. Но разве как-то можно «застелить» жизнь целиком?

Анастасия со своим сыном Майклом

Аня, Майкл смотрят «Ты супер! Танцы»?

Конечно, смотрят. Смотрят и очень сопереживают. Особенно дочка. Ну, естественно, девичье сердце…

Анастасия, если бы ребенок из шоу попросил дать ему совет для будущей взрослой жизни, что бы вы ему сказали?

Вы знаете, я думаю, что это мы можем попросить совета у этих детей. Они настолько сильные, они так правильно воюют за эту жизнь! С самой же этой жизнью и воюют, понимаете? Мне хочется им только пожелать, чтобы этот напор и жизнелюбие не покидали их никогда. Хочется, чтобы эти качества были с ними постоянно, потому что жизнь долгая, и она требует усилий.