Опубликовано 03 августа 2016, 14:00

Алексей Кортнев о новой школе в Химках и о божках в детях

Вместе‍‍‍#мамадома

Фото опубликовано @aminazaripova

«В больницах за 15 минут умел организовывать какую-то движуху с детишками, иногда даже тяжелобольными»

А почему такой странный выбор – Химки?

Это не я выбирал, мне просто предложили попробовать сделать школу в строящемся жилом комплексе. Прямо в проект комплекса был заложен спортивно-образовательный кластер, и при моем непосредственном участии и участии моих коллег был создан, спланирован, спроектирован театральный центр – мы его называем Школой трех искусств, так как там есть школа пения, танцев и драматического искусства.

Ради того, чтоб получить помещение, которое ты можешь сам придумать, нарисовать, подобрать все до мельчайших деталей – от планировки до материалов отделочных – стоит даже покататься в Химки. Тем более что примерно для миллиона наших с вами сограждан Химки – дом родной.

Но для Вас не ближний путь. Вы все еще живете в районе Ленинских гор?

Да, но в последние годы я в Школу езжу очень часто и понимаю, что у меня от ворот до ворот дорога занимает минут сорок. Это по московским меркам совсем не много.

У Вас какая-то счастливая звезда, которая ведет Вас мимо пробок…

А она называется МКАД.

Информация о школе, кстати, появилась уже давно, но заведение до сих пор не начало работу. Что-то пошло не так?

Очень медленно все строилось, потому что не было денежек, упали продажи квартир почти до ноля. А в проект не инвестировались деньги от внешних инвесторов. В него вкладывался какой-то процент от продаж. Тем не менее наши застройщики, стиснув зубы и вывернув карманы, все равно все доделали.

И когда ориентировочно открытие?

Да никаких ориентировок. Открытие в сентябре. Я не могу точно сказать, какого числа, потому что это будет очень сильно привязано к тому, когда мы соберем всех селебритис на открытие. Я подозреваю, что 17 сентября. Очень бы хотелось в это верить.

Для Вас школа, наверно, не коммерческий проект. Тогда какой опыт Вы преследуете?

Давайте я не буду врать журналисту: и коммерческий тоже. Потому что это школа дополнительного образования. И она платная. То есть дети там будут обучаться за умеренную, но все-таки плату. Так как штат у нас будет небольшой, а детишек мы хотим набрать много, то, конечно, какие-то деньги мы будем получать, но в первую очередь нам нужно начать платить педагогам. А потом уже получать деньги самим.

Но альтруистическая цель все же есть?

Альтруистическая цель есть, конечно. Я очень люблю возиться с детьми, и со своими, и с чужими. И у меня это, мне кажется, неплохо получается.

Все началось с благотворительных концертов в больницах, домах ребенка и т. д. Я понял, что у меня получается петь вместе с детьми и учить их петь вместе; буквально за 15 минут организовывать какую-то движуху с детишками, иногда даже тяжелобольными.

И поэтому сейчас, когда мы имеем возможность отобрать детей, почти никого не отсеиваем. Опять же не хочу сейчас делать вид, что у нас страшный конкурс – и к нам не попадешь. Мы берем практически всех, потому что, я уверен: начинать можно работать со всеми. Надо сказать, что из тех 120 человек, которых мы на сегодняшний день отобрали, детей десять – артисты экстракласса в возрасте шести-восьми лет. Смотришь – и понимаешь: в этом ребенке живет божок. С годами, он, как правило, старится и выпадет. Мы будем работать над тем, чтоб не выпадал.

В Вас остался?

Я не был в семь лет готовым артистом, учился им достаточно долго и очень медленно, поэтому во мне, наверно, больше умения и обученности, чем одаренности с рождения.

А Ваши дети с Вами поют?

Да, конечно.

Кто-то из них собирается идти по Вашим стопам?

Я пока не знаю. У меня был опыт с опытом с моим ч_у_дным сыном Никиткой, которому сейчас 19 лет и который учится в Московском технологическом университете на факультете IT-технологий. Нормально учится, сдает экзамены, старостой курса был выбран на первом курсе.

А до этого он всю жизнь провел в школе у Сергея Казарновского, потом поступил в колледж к Олегу Павловичу Табакову, пробыл там год, был на хорошем счету. Ему оставалось проучиться еще год – и перейти без экзаменов в школу-студию МХАТ. Но он позвонил мне и сказал: «Папа, я попробовал быть артистом, мне это очень не нравится, я ухожу и буду поступать на IT-технологии», после чего ушел из школы, год занимался математикой, физикой и прочим, экстерном сдал экзамены – и поступил в МИРЭА.

Для него это было мучительно тяжело, потому что Никитка математику и физику не учил никогда в жизни. То есть учил, но так, дополнительно, как мы учим почвоведение. Поэтому я был несколько обескуражен таким поступком. И я понимаю, что ему очень тяжело сейчас учиться, потому что у него база слабее, чем у сокурсников, которые всю жизнь готовились к учебе в техническом вузе. Но вот какая-то шлея ему под хвост попала…

Гены заговорили?

Да. Он мне сказал: «Я хочу, как ты, получить техническое образование, а потом, может, тоже буду петь и танцевать».

А упрямство от кого ему досталось?

Думаю, и от меня, и от мамы. У него матушка тоже себе на уме, очень красивая, очень талантливая; хороший человек.

3 из 6

Алексей Кортнев об образовании и будущем детейАлексей Кортнев о секретах семейной жизни и совместном отдыхе