Алексей Немов: «Бывают моменты, когда я сыновей заставляю отжиматься»

Без преувеличения этого человека знает, любит и уважает весь мир. Если даже вы не видели триумфальные выступления Алексея Немова, то уж точно помните историю, как гимнаст «по-отцовски» успокаивал зал на Олимпиаде в Афинах в 2004 году.

Мы не случайно сказали «по-отцовски». В 2000 году прямо в разгар Олимпийских игр в Сиднее супруга Галина подарила чемпиону первенца — Алексея, а спустя 9 лет — второго сына — Дмитрия.

Говорят, спортсмены либо растят из своих детей чемпионов, либо на пушечный выстрел не подпускают их к спортивному залу. У четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова на этот счет особое мнение. Какое — редактор «Летидора» Татьяна Силина узнала, побывав на репетиции шоу Алексея Немова «Легенды спорта» (состоится 25-26 октября в МСА «Лужники»).

Есть мнение, что у спортсменов нет детства, что им в подростковом возрасте некогда жить «нормальной жизнью». И из-за того, что они не совершали юношеские ошибки, им потом во взрослой жизни приходится несладко. Алексей, что вы думаете по этому поводу?

Я могу только поделиться собственным опытом. Впервые мама меня отвела на гимнастику в 4,5 года. Но ей сказали, что я еще маленький. В итоге заниматься спортом я начал в 6 лет. Безусловно, всю свою энергию и работоспособность я старался отдавать тренировкам — это два-три раза в день. С четвертого класса начал ездить на сборы. Естественно, все мое внимание было сфокусировано на спортивной гимнастике.

Какие-то важные этапы жизни из-за спорта пришлось пропустить.

Например, школьный аттестат за меня получала мама, потому что в это время я был на соревнованиях.

Приходилось чем-то жертвовать ради достижений целей и результатов. Но у человека всегда есть выбор. Когда есть в жизни любимое дело, не стоит ни о чем жалеть. Поэтому слава Богу, что в моей истории так все сложилось.

Пресс-служба Алексея Немова

А ведь врачи запрещали вам заниматься гимнастикой из-за проблем со спиной. Мама не боялась?

Мама всегда переживала за мое здоровье. В процессе тренировок мы с тренером нашли способ укрепить мышцы спины — это и сбалансированные упражнения, и массажи. Благодаря этому у меня хватило сил не бросить гимнастику вопреки прогнозам врачей, что я могу стать инвалидом.

Откуда в вас такое стремление к спорту?

Я с рождения был активным ребенком, постоянно кувыркался и стоял на голове, поэтому мама и отдала меня в спортивную гимнастику. Я с удовольствием занимался спортом, но мотивация усилилась, когда мы стали жить с мамой вдвоем.

Так сложилось, что я рос практически без папы, в малосемейке.

Мне очень хотелось улучишь наш социальный уровень. На тот момент казалось, что единственный способ добиться успеха в жизни — упорно тренироваться.

А ведь в какой-то момент у вас было желание распрощаться с гимнастикой и заняться футболом. Что вас тогда остановило?

Одновременно с началом моих занятий спортивной гимнастикой (это было в первом классе) мой друг начал заниматься футболом и позвал меня с собой. Я решил посоветоваться с мамой. Но она сказала «нет», поэтому вопрос отпал сам собой.

Но футбол все равно понемногу был в моей жизни, ведь летом это была любимая игра всех мальчишек во дворе, как и хоккей зимой. Но большую часть времени, конечно, занимала спортивная гимнастика.

Пресс-служба Алексея Немова

Мама сказала «нет», и вы послушались. То есть вы были беспроблемным подростком?

У меня был сложный подростковый период с точки зрения психологии и физиологии, потому что менялось тело, менялась техника выполнения упражнений и элементов на снарядах. В первую очередь было тяжело моему тренеру Евгению Григорьевичу Николко.

Мама меня любила такого, каким я был.

А как у ваших мальчиков с дисциплиной?

Леша (ему 19 лет) очень миролюбивый, воспитанный и начитанный парень. Очень добродушный, но настырный — у него есть характер и желание быть лучше. В подростковом возрасте Леша был пухленьким, а в 14-16 лет взялся за себя. Как только пошел на танцы, у него сразу фигура подтянулась, тело стало мускулистым. Начал правильно питаться. Сын сам поставил себе такую цель и стал к ней идти. Леша вырос ответственным парнем.

Пресс-служба Алексея Немова

Димке сейчас 10 лет, он только в начале своего пути, но характер уже проявляется, поэтому нам еще предстоят небольшие трудности. (Улыбается.) Думаю, что мы все вместе их преодолеем.

Это естественный жизненный процесс, надо учиться понимать и любить друг друга, доверять и быть вместе.

Говорят, спортсмены — народ суеверный. А вы склонны верить в знаки? Ваш старший сын родился прямо в разгар Олимпиады в Сиднее, где вы защищали честь страны.

Я склонен верить своим ощущениям и интуиции. У меня не было цели, чтобы сын пошел по моим стопам.

Мое главное желание — чтобы дети были здоровыми, образованными и спортивными, потому что они мальчишки.

Есть такая история (уж не знаю, легенда или правда), что в свое время Зинедин Зидан и Дэвид Бекхэм спорили, чьи дети преуспеют в футболе. Победил Зидан. Дети англичанина отказались играть с формулировкой, что не смогут стать лучше своего отца. А ваши ребята не страдали от популярности отца?

Безусловно, мои сыновья прошли через спортивную гимнастику — занимались ею с 5 до 7 лет. В гимнастическом зале на них обращали внимание, потому что окружающие знали, кто их папа. Хотя ребята этим никогда не хвастались.

Еще раз повторюсь, у меня не было цели из детей сделать гимнастов. Моя задача — помогать им развиваться.

Если бы у них было большое желание профессионально заниматься спортивной гимнастикой, я бы их возил и помогал тренироваться. Леша и Дима попробовали, что это такое, прошли «курс молодого бойца» и пошли дальше…

Пресс-служба Алексея Немова

Вот Евгений Плющенко растит будущего олимпийского чемпиона, у 5-летней дочери Татьяны Навки расписание тренировок такое, что ого-го. Вы с супругой загружали своих сыновей?

Мы, конечно, загружаем их. Но каждый видит развитие своих детей по-своему — мои коллеги выбрали один путь, мы — другой.

Бывают моменты, когда я сыновей заставляю отжиматься.

Однажды Лешу сильно, что называется, пережал: он отжимался уже со слезами на глазах и говорил: «Папа, когда тебе будет лет 70, я тебя заставлю отжиматься 100 раз». Я ему тогда ответил: «Сынок, я буду только счастлив, если смогу это сделать». (Смеется.)

Безусловно, должен быть и кнут, и пряник, иначе мальчики могут вырасти лентяями.

Надо, чтобы они что-то делали и понимали, для чего это нужно.

А вообще у каждого родителя свой подход к детям. Самое главное — любить и поддерживать их.

Пресс-служба Алексея Немова

А ведь многие родители тяжело переживают неудачи детей (что не стал лучшим в классе, что не поступил на бюджет в Оксфорд, что в свои 15-16-17 не зарабатывает кучу денег на рекламных фотосессиях). Как вы относитесь к тому, что ваши сыновья могут быть не лучшими в чем-то?

Дети живут с нами, и они видят на живом примере, что, когда мы с женой беремся за какое-то дело, стараемся сделать его хорошо, вкладывая всю душу. Это же качество воспитываем в детях, объясняя, что плохая работа никому не нужна.

Мы воспитываем их ответственными людьми. Хотим, чтоб мальчики подходили ко всем делам сознательно, росли профессионалами в своих сферах, делали все с душой и искренне.

Насколько я знаю, Алексей учится на журфаке. А чем занимается Дмитрий?

Да, Леша сам решил стать журналистом, и мы его в этом поддержали. Что касается Димы, то он сейчас учится в экономической школе, занимается усиленно по своей программе. Дополнительно летом стараюсь его физически развивать: отжимания, приседания, стойка на руках.

Ему очень нравится участвовать в моем гимнастическом шоу «Легенды спорта». У ребенка есть большое желание выступать, и в конце октября он снова выйдет со мной на арену Лужников.

Пресс-служба Алексея Немова

Насколько для вас важно, как выглядят сыновья, в чем одеты, с кем общаются?

Все, конечно, зависит от ситуации, стараемся детей научить выглядеть уместно в любом месте и соблюдать дресс-код там, где это необходимо. Дима в школу ходит в одежде делового стиля, согласно уставу школы, а вне его стен предпочитает удобный стиль одежды. Леша уже сам выбирает одежду по своему стилю и ощущениям. Мы стараемся не вмешиваться.

Что касается их отношений с окружающими, то я горжусь своими детьми.

Ни разу не замечал за сыновьями высокомерного или вызывающего поведения по отношению к другим людям.

Если бы такое случилось, я бы это жестко пресек, поскольку мы с детства учили их быть со всеми вежливыми, внимательными и доброжелательными. Надеюсь, никогда не увижу от сыновей неуважительного отношения к другим людям.

То есть вы — суровый папа, который может стукнуть кулаком по столу и сказать «Как я решил, так и будет»?

Я могу и хлопнуть по столу, и заступиться за ребенка. Все зависит от ситуации и настроения в данный момент. Как и в любой другой семье, у нас бывают разные моменты, но мы стараемся всегда все вопросы решать мирным путем.

Пресс-служба Алексея Немова

Как считаете, родители должны быть друзьями детям или все-таки лучше, чтобы была дистанция?

Мы же одна семья, какая может быть дистанция между самыми близкими людьми? Должно быть уважение к личному пространству друг друга, взаимопонимание, поддержка, сплоченность, чувство команды. И любовь, конечно.

Семья — это очень важная составляющая жизни каждого человека. Она должна помогать, быть рядом в любой ситуации.

А когда есть дистанция, это уже не семья, а либо самое начало отношений, либо уже конец.

Во многих интервью вы подчеркиваете важность супруги в своей жизни. Есть ли у вас какие-то правила, ритуалы, как не дать быту уничтожить брак?

Да просто надо любить друг друга, уважать, понимать, беречь. Тогда все будет хорошо. У нас во многом благодаря моей супруге Галине все именно так!

Фото: пресс-служба Алексея Немова

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп