Опубликовано 27 мая 2020, 08:00

Александр Асташенок: «Я — человек домашний. Для меня семья — приоритет»

За плечами Александра Асташенка не только «Фабрика звезд» и группа «Корни». Он снимается в кино, пишет собственные песни, растит 15-летнюю дочь. А еще музыкант очень счастлив в браке.

Давайте на мгновение забудем о «прелестях» самоизоляции, вселенском хаосе и окунемся в мир, где царствуют положительные эмоции, а правила жизни и воспитания детей поражают своей мудростью.

«Летидор» поговорил с музыкантом Александром Асташенком о раннем отцовстве, секретах крепких отношений, а с его 15-летней дочерью Викторией — об отношениях с родителями и планах на жизнь.

Александр, вы стали отцом по современным меркам довольно рано. Не боялись в 23 года настолько кардинально менять свою жизнь?

Александр: мы с супругой — люди ответственные и ко всему подходим очень взвешенно. Особенно в вопросе детей. Для нас это был суперэмоциональный, очень важный, такой пиковый момент наших отношений, когда мы оба поняли, что готовы стать родителями.

Не переживали, что это может как-то притормозить карьеру? Что это не совсем вовремя?

Александр: рождение Вики никак не помешало моей карьере в группе «Корни» (в контракте о детях ничего сказано не было). Но мы с женой приняли решение какое-то время не рассказывать никому о наших планах стать родителями.

Александ и его коллеги по группе «Корни»

Часто бывает, что после рождения ребенка молодому отцу хочется при любой возможности сбежать из дома. А как на вас повлияло рождение дочери?

Александр: я никогда не хотел сбежать от семьи и удариться в тусовки.

Я человек домашний. Для меня семья — приоритет.

Но и сказать, что я забил на друзей, тоже не могу, удавалось совмещать и то, и другое. Лена больше занималась домом в силу того, что она — женщина, мама и нужно ухаживать за ребенком. А я как мужчина больше работал. Вот поэтому мне хватало всего: и общения с друзьями, и нахождения в «домашних условиях».

Одно дело жить рядом с ребенком, а другое — осознавать себя отцом. Когда вы это реально почувствовали?

Александр: это вы точно подметили. Я почувствовал себя отцом, когда Вике было 1,5-2 года — тогда она сказала слово «папа». Для меня это было, конечно, уникальное событие. А до этого я просто думал, что рядом с нами проживает еще какой-то один маленький человечек (Смеется).

Я, конечно, понимал, что эта девочка — мой ребенок, и я чувствовал ответственность, но ощущение того, что я — отец, появилось именно после того, как она это произнесла.

А ведь многие мужчины мечтают именно о сыне. Для вас это имело значение?

Александр: я вообще не понимаю этих разделений. Мне кажется, что это все какие-то предрассудки.

Александр и его 15-летняя дочь Виктория

Если бы у меня родился сын, я бы любил его точно так же, как сейчас люблю Вику. Это мой ребенок.

А там, как говорится, на все воля Божья.

Да, у меня была мысль, как было бы прикольно, если родится девчонка, она бы за мной ухаживала, принесла бы воды или чашечку кофе, если попросишь. А вот сына так просто не попросишь. Он скажет: «Пап, иди-ка сам налей» (Смеется). Но это условно.

Говорят «маленькие детки — маленькие бедки», и что переходный возраст — страшный сон любого родителя. Согласны?

Александр: у нас абсолютно с этим не было никаких проблем. Мы не переживали никакой кризис, как любят говорить психологи. Да, в поведении Вики есть определенный «подростковый» момент, но это скорее связано не с возрастом, а просто с социумом и с тем ритмом жизни, в котором она сейчас растет.

Мы росли в одном социуме, наши родители в другом, Вика — сейчас в третьем. Она — ребенок как ребенок, со своими, может быть, иногда загонами и проблемами, которые мы пытаемся решить.

Но одно могу сказать точно: мы с женой очень рады, что Вика не доставляет нам никаких глобальных хлопот.

Мы ей очень благодарны за то, что она очень ответственная и понимающая.

Александр, вы как отец что-то запрещаете Виктории? Или считаете, что ребенок должен сам набить себе шишки?

Александр: мы изначально стараемся воспитывать дочь так, чтобы она осознавала за все ответственность. Поэтому запретов нет.

Набивание шишек — это жизненный опыт, о котором нельзя рассказать в теории. Это все равно, что я буду каждый день себе рассказывать, как играть гаммы, но ни разу гитару в руки не возьму.

А что касается употребления запрещенных препаратов или каких-то других нехороших дел, то я надеюсь, мы с женой привили дочери правильный взгляд на это. Ежедневно путем разговоров, просмотров фильмов, чтения книг мы говорим, что не нужно делать опасных вещей: употреблять алкоголь, наркотики, еще что-то.

Вика прекрасно понимает, что это приведет не просто к каким-то пагубным последствиям, а именно к смерти! Зачем себе укорачивать и без того короткую жизнь? Чтобы что? Ради минутного удовольствия?

Александр считает себя очень домашним и семейным человеком

Вика, родители девочек всегда очень переживают, чтобы их дочь не попала «не в ту компанию». Проводят ли с вами родители разъяснительные беседы на тему, с кем общаться, как себя вести, что можно, что нельзя?

Виктория: разъяснительные беседы со мной родители, конечно же, проводят, но это какие-то банальные вещи из серии «Пойдешь туда-то — будут такие-то последствия, и за них нужно нести ответственность».

У любого подростка в моем возрасте уже должна быть своя голова на плечах.

Я очень благодарна маме и папе за то, что они помогают мне понять, что хорошо, а что плохо. Но итоговый выбор всегда остается за мной. С кем общаться, куда пойти, что сделать — эти решения я принимаю сама.

Виктория, вы больше мамина или папина дочка?

Виктория: я — родительская дочка. Почему? Потому что каждый родитель вносит свой вклад в мою жизнь. Например, мама мне помогает с женскими и домашними вопросами, а папа по мужской части что-то объясняет — как что-то наладить в компьютере.

Так что в нашей семьи не принято меня делить на мамину или папину дочку (Улыбается).

Александр, ну все же вы видите себя в Виктории? Дочь переняла ваш характер, стиль поведения?

Александр: зачем мне воспитывать и создавать свою точную копию? Для чего? Да, я пытаюсь ее научить каким-то моментам, которые мне помогли добиться успеха. Но я ей это всего лишь показываю, а не навязываю. Точно так же, как и Лена. Поэтому и характер, стиль поведения мы дочери не прививаем.

Да, есть какие-то базовые вещи вроде быть доброй, быть отзывчивой, помогать другим, любить себя, любить других. Но этому учат большинство нормальных родителей. А взращивать свою копию у нас задачи не было.

В семье заведено так — мы воспитываем личность.

Поэтому нам очень радостно от того, что Вика такая, какая она есть. Этим она и интересна.

Знаю, что у Виктории был недолгий опыт обучения в США. Задумывались ли вы о том, чтобы дочь получила там высшее образование?

Александр: вопрос очень спорный, потому что, безусловно, где-то за границей есть университеты, которые котируются во всем мире, эти вузы заканчивают люди, которые строят международную карьеру. Но у нас в стране одни из самых крутых институтов и вообще одно из самых крутых образований в мире (по крайней мере, высшее — точно).

Александр признается, что не будет против, если дочь решит учиться в другой стране

Поэтому в нашей семье нет такого — только заграничное образование и точка. Нет, абсолютно.

Да, у Вики был опыт определенный: она несколько месяцев училась в обычной американской школе, поскольку мы в тот момент находились в США. Там и правда есть очень большие отличия от российской школы. Но нельзя сказать, что у нас хуже, а там лучше. Это абсолютно разные системы.

Это все равно, что я сейчас на примере музыки буду говорить: «Давайте будем играть на праворукой гитаре или на леворукой». Какая из них круче? Круче та, какая тебе удобнее.

Поэтому здесь вопрос просто системы и менталитета нашего.

Виктория, а какие у вас остались впечатления от учебы за океаном? Не было страшно в 9 лет ехать в новую страну, знакомиться с новыми ребятами?

Виктория: у меня не было абсолютно никакого страха. Наоборот, было очень интересно познакомиться с другими людьми, другим менталитетом, в принципе увидеть другую жизнь.

Так что у меня остались только самые светлые воспоминания.

Александр, то есть вы не будете против, если дочь решит уехать от вас далеко?

Александр: если Вика изъявит желание поступить в какой-то западный институт и закончить его, мы не будем против. Но если она захочет, допустим, в МГИМО, или МГУ, или любой другой наш всемирно известный университет, мы тоже не будем против. Наоборот, даже счастливы.

Виктория, а у вас какие планы?

Виктория: с конкретными вузами я еще не определилась. Но уже примерно знаю, чем хочу заниматься.

Пойдете по папиным стопам?

Виктория: не угадали! К сожалению, а может быть, и к счастью, не планирую идти ни по стопам папы, ни по стопам мамы. В творческую сферу меня не особо тянет. Я бы хотела заниматься чем-то связанным с управлением, с государственными делами, может быть, с юриспруденцией.

Мне нравится что-то размеренное, но в то же время увлекательное!

Виктория не планирует идти по стопам знаменитого отца

Давайте помечтаем. Опишите себя 20-летнюю.

Виктория: очень сложно это сделать (Улыбается). Но на данный момент в 20 лет я вижу себя уже состоявшейся девушкой, я вижу себя рядом со своей семьей, возможно, со своим молодым человеком. Мы в уютной квартире или, может быть, в доме. Я занимаюсь своим любимым делом, и жизнь мне приносит удовольствие.

Виктория, а ведь у вас перед глазами более чем прекрасный пример отношений. Как считаете, из-за такой высокой планки не сложно ли вам будет найти достойного молодого человека?

Виктория: я считаю, что ребенок не обязан повторять судьбу своих родителей. У меня, безусловно, перед глазами прекрасный пример, но я проживу свою жизнь. И найти молодого человека мне не составит труда из-за того, что у меня высокая планка (Смеется). Я надеюсь, что в дальнейшем все сложится очень хорошо!

Александр, а вы не ревнуете дочь, не переживаете за нее? Виктория — очень красивая девушка, наверняка у нее уже есть поклонники…

Александр: повторю, мы стараемся воспитывать дочь, разговаривать с ней об ответственности и определенных последствиях. Лена в большей степени занимается ее половым воспитанием. Она обсуждает какие-то моменты, как повести себя с мальчиком в той или иной ситуации. Вика учится, набирается опыта, но знает, что каких-то вещей абсолютно точно делать не стоит.

Я очень надеюсь, что у нее появится молодой человек, с которым она пойдет по жизни рука об руку и создаст свою семью.

Вот это все, что я хотел бы ей пожелать.

Александр и его любимая жена Елена вместе уже 16 лет

Александр, а ведь вы с Еленой 16 лет вместе. По современным меркам, и уж тем более для публичных людей — это очень солидный срок. В чем секрет крепких отношений?

Александр: это очень глобальный вопрос, на который я не смогу ответить двумя-тремя словами.

16 лет — это, действительно, очень большой срок. Никто не знает о том, что происходило за эти 16 лет и что за этими 16 годами стоит: какая работа, какие усилия, сколько всего произошло в нашей жизни (а ведь про нас с Леной можно вообще несколько книг сразу написать).

Секрета успеха нет!

Ребята, просто работайте над собой, работайте над отношениями внутри семьи и старайтесь быть максимально ближе друг к другу, с максимальным пониманием относиться друг другу, чаще прощать.

Даже так — нужно всегда прощать!