10 мудрых советов мамы Илона Маска на все случаи жизни

Перед вами не только «мама Илона Маска». Эта женщина — пример для подражания у миллионов людей по всему миру.

Мэй Маск с тремя детьми ушла от абьюзера, построила карьеру супермодели (она выходит на подиум даже в свои 70+), стала уважаемым диетологом, воспитала миллиардера, успешного ресторатора, известного голливудского продюсера. Ну и написала автобиографию.

В канун 2020 года книга Мэй Маск «A Woman Makes а Plan» вышла за рубежом, а сейчас бестселлер «Женщина, у которой есть план. Правила счастливой жизни от супермодели и матери миллиардера» (выходит в издательстве «Бомбора») можно прочитать на русском языке.

Архив пресс-службы

«Летидору» одному из первых посчастливилось это сделать. Мы публикуем несколько, на наш взгляд, ключевых советов Мэй Маск, которые доказывают, что даже после череды драматических и трагических переживаний можно быть успешной, счастливой женщиной, мамой и бабушкой.

Позволяйте детям заниматься любимым делом

Многие спрашивают, как я воспитала таких успешных детей. Мой ответ — просто позволяла им заниматься любимым делом.

Instagram@mayemusk

Я души не чаю в своих детях и очень горжусь всем, чего они добились.

Мой старший, Илон, разрабатывает электромобили ради заботы об окружающей среде и запускает ракеты в космос. Мой средний, Кимбал, открывает рестораны с концепцией «с фермы на стол» и по всей стране учит детей из малообеспеченных школ разбивать сады и огороды. У моей младшей, Тоски, собственная кинокомпания, и она продюсирует и снимает фильмы по любовным романам-бестселлерам. У всех у них разные интересы.

Мы с братьями и сестрами были такими же: каждый из нас пошел своим путем. Родители с удовольствием поддерживали наши разнообразные увлечения. То же случилось и с моими детьми: они проявили свои интересы еще в раннем возрасте и до сих пор увлеченно занимаются все тем же. Я поддерживала их, когда они в этом нуждались. Давала советы, когда они их просили.

К 12 годам мои дети определились со своими увлечениями, которые позже стали делом жизни для каждого из них.

Дайте детям возможность быть самостоятельными

Родители всегда переживают за детей. Я видела это, когда работала нутрициологом.

Отец или мать заедали стресс, когда им нужно было заполнить огромное количество документов, чтобы отправить детей в хорошую школу или университет. Я советовала им, чтобы они дали детям самостоятельно заполнить все эти формы для поступления в вуз или поиска работы.

Они должны сами отвечать за свое будущее. Если дети хотят запустить свой бизнес и вам нравится эта идея — поддержите их.

Учите детей хорошим манерам, но позвольте им самим решить, чего они хотят.

Я не могла предвидеть появление Tesla или SpaceX, Kitchen или Big Green, или Passionflix. Но теперь я понимаю, что все, что они делают — Илон с его технологиями, Кимбал в мире питания, Тоска со своими фильмами, — зиждется на том, чем они увлекались еще в детстве.

Instagram@mayemusk

Научитесь беречь себя

Внутри нашей семьи всегда царили доброта и забота друг о друге. Но когда мы попадали во внешний мир, то сталкивались с суровой реальностью. Мы с родными всегда шутим, что не подозревали, какими подлыми бывают люди, пока не уехали из дома!

Я верила, что каждый наделен добротой от природы.

Естественно, я поплатилась за наивность. Увы, мне понадобилось немало времени, чтобы научиться беречь себя.

Будьте счастливыми несмотря ни на что

Мне все время не хватало денег — даже на оплату ипотеки. Дети ходили в школьной форме, которая была дешевле обычной одежды. Я не покупала себе дорогих вещей — вообще ничего нового, если уж на то пошло, а если и покупала, то только в секонд-хендах.

Да, мы ютились в крошечной квартире — и не раз. Да, мы с детьми часто питались бутербродами с арахисовым маслом. Да, мы постоянно ели фасолевый суп.

Ну и что с того? Мы любили друг друга. Нам было весело вместе. Это самое главное.

Находите выход из любой ситуации

В замужестве я постоянно слышала, какая я скучная, тупая и страшная. «Что ж, может, со мной и скучно. Но я точно не тупая, раз у меня есть степень бакалавра наук. И я точно не уродка, если выигрывала конкурсы красоты и работала моделью», — думала я. Но вслух об этом не говорила. Если бы я об этом заикнулась, то была бы избита. Хотя иногда муж говорил: «Я знаю, о чем ты думаешь» — и бил меня и за это.

Помню, как Тоска и Кимбал, которым было два и четыре года соответственно, плакали в углу, а пятилетний Илон бил отца по коленям сзади, пытаясь его остановить. Меня грела мысль, что он прекратил побои, когда дети были еще достаточно малы и могли позабыть обо всем этом. Теперь мне приходилось сносить только словесные оскорбления. Когда рукоприкладство закончилось, моральное насилие усугубилось, однако я больше не страдала от боли и синяков.

Legion-media.ru

Хочу, чтобы все знали, что нужно выбираться из отношений с тем, кто делает вам больно, — если вы хотите уцелеть.

Я терпела насилие в браке девять лет. После развода у меня будто гора свалилась с плеч и появилась наконец надежда на будущее.

Каким бы беспросветным ни казалось положение, выход есть всегда!

Больше мудрых советов мамы Илона Маска на следующей странице, листайте >>>

1 из 2

ПредыдущаяНе чувствуйте себя виноватыми
Семейный гороскоп