Жара. Ребенок. Авто

Тепловой удар у детей развивается очень быстро. В этом смысле стоящий в пробке на жаре общественный или личный транспорт – самое «проблемное» место.

Город раскалился. Асфальт под ногами еще не плавится, но уже близок к этому. По такой погоде поездка с ребенком на личном авто или на общественном транспорте превращается в натуральную пытку, особенно если машина не оборудована климат-контролем (как вариант – он есть, но вышел из строя). Ну а о том, что в маршрутках и автобусах зачастую установлены кондиционеры системы «форточка не открывается», знают все, кто на них ездил. Подобная ситуация очень опасна для ребенка, поскольку у него с большой вероятностью может развиться тепловой удар, состояние, угрожающее не только здоровью, но и жизни.

Обмен теплом

Сначала немного физиологии. В нашем организме сосуществуют две противодействующие системы: теплопродукция и теплоотдача. Они должны друг друга уравновешивать и в норме прекрасно с этой задачей справляются. Нестыковки начинаются, когда возникают затруднения с теплоотдачей, именно она в этой паре считается слабым звеном. Хотя бы потому, что теплопродукция в организме может отключиться только в одном и очень печальном случае. Так что внутренние «печки» работают на полную, причем «прибавить» их можно, а «убавить» практически нереально, кроме уже упомянутого случая.

У системы теплоотдачи выбор методов охлаждения небольшой: радиация, конвекция и испарение. Не пугайтесь названия первого метода, ничего радиоактивного в нем нет, в данном случае речь идет о тепловом излучении. Наше тело излучает тепло во внешнюю среду, что можно зафиксировать при помощи любого тепловизора. Конвекция – сброс избытка тепла через воздушные потоки, например, через обдувающий вас сквознячок. Испарение – основной метод, используемый нашим организмом, на него приходится примерно 85% всей теплоотдачи. Так как кожа – и самый тяжелый, и самый большой по площади орган, логично использовать именно ее для нужд охлаждения. Жидкость для испарения – пот, секрет специализированных и очень многочисленных желез, имеющих выход на поверхность кожи.

Понятно, что возможности потооделения не безграничны. В час взрослый человек максимум может выделит 2-4 литра, в сутки – около 10-14 литров, что вполне достаточно для большинства случаев. Но у ребенка система терморегуляции остается несовершенной до пубертата, его способности к охлаждению организма, в том числе через испарение, существенно ниже. Поэтому перегреваются они чаще и быстрее взрослых.

1 из 5

ПредыдущаяПерегрев мозга
Семейный гороскоп