Опубликовано 06 апреля 2012, 00:00

Здоровое питание детей: версия производителя

Несколько недель назад я была на мероприятии, организованном компанией «Нестле Россия». На встрече говорили о программе «Расти здоровым с первых дней». Я всегда эту воспринимала эту фразу, как слоган к очередной рекламной кампании. Оказалось, что это – не слоган, а образовательная программа, которая существует в России с 2006 года при поддержке института питания РАМН. Основная цель – объяснить важность полноценного и правильно питания с самого рождения. 
Здоровое питание детей: версия производителя

Здоровое питание детей: версия производителя

Есть несколько тем, неизменно вызывающих споры среди родителей. Например, о питании малыша: как долго кормить грудью, с какого возраста и с каких продуктов начинать прикорм, что лучше детское питание из баночек или приготовленное самостоятельно.

По-моему, многие споры возникают от того, что даже специалисты, то есть педиатры, не всегда ознакомлены с современными нормами, принятыми ВОЗ и (это звучит парадоксально) Союзом Педиатров России. Поэтому российским родителям до сих пор рекомендуют схемы введения прикорма 30-ти летней давности. А еще есть Интернет, где неленивый родитель найдет множество альтернативных способов - и совершенно запутается.

Несколько недель назад я была на мероприятии, организованном компанией «Нестле Россия». На встрече говорили о программе «Расти здоровым с первых дней». Я всегда эту воспринимала эту фразу, как слоган к очередной рекламной кампании. Оказалось, что это – не слоган, а образовательная программа, которая существует в России с 2006 года при поддержке института питания РАМН. Основная цель – объяснить важность полноценного и правильно питания с самого рождения.

Просветительская деятельность - это конечно хорошо. Вопрос только в том, кому больше доверять: модным альтернативщикам-естественникам, мамам, бабушкам и подругам, мировым брендам. Это отдельная тема для холиваров. А здесь я расскажу о том, что лично мне показалось интересным из всего сказанного на данном мероприятии.

Первая часть: общие направления  

Началась встреча с выступления Гэри Тикла, руководителя образовательной программы «Расти здоровым с первых дней». Он рассказывал о подходе к организации детского питания, общей концепции программы, а также о результатах ее реализации в России.

В рамках программы была создана серия образовательных материалов для молодых родителей. Выделю несколько положительных моментов. Во-первых, при составлении материалов принимались во внимание не только требования и рекомендации ВОЗ, но и учитывались региональные особенности – на основе анализа российской практики. Во-вторых, большое внимание уделяется рекомендациям по питанию не только ребенка, но и матери, как в период беременности, так и в период грудного вскармливания. Неправильное питание матери может стать одной из причин пищевой аллергии у ребенка. В-третьих, в брошюрах разбираются основные преимущества грудного вскармливания, а также в доступной форме объясняется как правильно организовать процесс кормления.

Также была организована горячая линия Nestle 8 (800)-200-20-55 для родителей, куда можно обращаться по всем вопросам связанным с питанием малышей. Однако в процессе разговора сотрудник горячей линии настоятельно порекомендует вам дополнительно проконсультироваться с педиатром.

Мне повезло с педиатром – рекомендуя, что-либо она всегда руководствовалась двумя вещами: особенностью организма именно моего ребенка и нормами ВОЗ. Так везет далеко не всем, и некоторые педиатры до сих пор рекомендуют начинать прикорм в 3 месяца, давать соки, докармливать смесью. В результате,  по данным РАМН, в России 35% родителей начинают вводить прикорм с 3-х месяцев. Поэтому я полностью согласна со словами Гэри Тикла о том, что очень важно донести информацию не только до родителей, но и до врачей.

В следующем выступлении Ольга Нетребенко, профессор Российского государственного медицинского университета, руководитель Института питания компании «Нестле» в России и СНГ, поделилась результатами исследования о питании детей от рождения до 3-х лет, которые меня удивили и расстроили.

"Только 52% детей старше 6 месяцев остаются на грудном вскармливании, а следовательно, получают наиболее сбалансированное питание. Показатели по этому параметру для детей от 6 до 8 месяцев еще ниже – всего 40%."

Я наивно полагала, что кормить грудью до года - это минимум, даже для работающей мамы, проверено на личном опыте.

"Кроме того, 20% малышей в возрасте 5 месяцев получают неадаптированные молочные продукты (коровье или козье молоко, кефир). Около 20% детей до года были подвержены пищевой аллергии".

Вторая часть: вопросы и ответы

После обзора общих тенденций в сфере детского питания представители "Нестле" ответили на ряд более конкретных вопросов.

- Почему вы рекомендуете начинать прикорм с однокомпонетных продуктов?

"Начинать прикорм необходимо с однокомпонентных продуктов, так как они позволяют отследить реакцию малыша на тот или иной вид пищи. Специалисты Nestle рекомендуют начинать прикорм с безмолочной каши из одного злака, для детей с избыточным весом и склонным к запорам - с овощного пюре".

Я начинала прикорм с овощного пюре.

- В чем отличие питания из «баночек» от пюре, приготовленных самостоятельно из магазинных или рыночных продуктов?

В качестве преимуществ продуктов промышленного производства были перечислены:

"Гарантия качества, стерильность и безопасность; сбалансированное соотношение питательных веществ и витаминов, допустимая норма содержания нитратов в овощах, для реализации в магазнине или на рынке в несколько раз больше допустимой нормы для овощей и фруктов, используемых в качестве сырья для детского питания (например, для цветной капусты - 2000 мг/кг против 200 мг/кг СанПин 2.3.2.1078-01)".

С последним аргументом сложно не согласиться, потому что даже новомодные фермерские продукты – могут содержать количество нитратов, в несколько раз превышающее норму.

Тем не менее, при выборе пюре для первого прикорма вам тоже стоит внимательно прочитать этикетку – продукт не должен содержать: крахмал, соль, сахар, растительных масел, консервантов, и пищевых красителей. И не забывайте о недобросовестных рейтелеров – смотрите на срок годности и проверяте герметичность упаковки.

- Почему не рекомендуется давать маленьким детям «взрослую» еду?

"Организм младенца в первый год жизни приспособлен к потреблению лишь определенных продуктов, и еще «взрослая еда» может содержать консерванты и красители".

Это камень в огород сторонников педприкорма, об этом способе введения прикорма мы рассказывали раньше.

- Почему не стоит давать неадаптированные молочные продукты детям до года?

"В коровьем молоке содержится в 3 раза больше белка, чем в грудном, что может вызвать излишнюю прибавку в весе.

- Где выращивают овощи, фрукты и злаки, используемые в продуктах компании Nestle и Gerber, и где производят эти продукты?

"Фрукты и овощи выращиваются в Европе, там же и производятся пюре. А злаковые культуры – у нас в России и каши производятся в Волгограде".

- Зачем дополнительно витаминизируют детское питание?

"Согласно исследованиям, проведенным специально для компании Nestle, содержание витаминов в овощах и фруктах с каждым годом снижается. Это связано с ухудшением экологической обстановки и общим истощением почв".

Посмотреть интерактивный план питания и почитать статьи о сбалансированном рационе для малышей можно на www.nestlebaby.ru. И самое главное, дорогие родители - подходите к вопросам питания ответственно, но без фанатизма.