23 октября 2015 в 19:28

Здоровая вода: что это?

Фильтрованная водопроводная, бутилированная, артезианская, родниковая – какая вода полезней для нашего организма и организма наших детей? И почему не вся вода, которая полезна для нас, годится к употреблению нашими малышами?

Пить или не пить – этот переиначенный гамлетовский вопрос, пожалуй, тоже из разряда вечных. Мнений о том, какая вода самая полезная, вкусная и здоровая, множество: одни убеждены, что достаточно иметь на кухне хороший фильтр; другие каждые выходные ездят на дачный родник, затаривая багажник машины флягами и пластиковыми бутылками; третьи покупают артезианскую воду, бутилированную или на розлив. Рамблер/Семья предлагает развеять мифы о живой и мертвой воде и выяснить, что же все-таки лучше пить.

Многим известно утверждение: тело человека на 80% состоит из воды. На самом деле этот показатель справедлив лишь для новорожденных, а в организме взрослого человека воды меньше, в среднем 50–70%.

Портрет «незнакомки»

Физиологически полноценная вода – лучший напиток для поддержания красоты, здоровья и продления молодости. Ее состав сбалансирован по содержанию жизненно важных макро- и микроэлементов в пропорциях, оптимальных для организма; она имеет слабую минерализацию – от 0,2–0,3 г/л до 0,5–0,75 г/л. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать уровень минерализации питьевой воды для повседневного употребления, равный 1 г растворимых твердых веществ – солей кальция, магния, калия, натрия– на 1 л.

Одинаково плохо для здоровья пить воду как с избытком, так и с недостатком минеральных солей: в первом случае организм накапливает внутри себя лишнее, во втором – забирает у себя самого недостающие вещества (из костей, зубов, межклеточной жидкости), чтобы нормализовать состав воды, прежде чем ее использовать.

Качество питьевой воды оценивается по нескольким показателям, в числе которых не только содержание солей минералов и других примесей, но и биохимическая чистота, кислотно-щелочной баланс, антиоксидантные свойства. Не имея дома химической лаборатории и таблиц с нормативами, анализ содержимого стакана или пластиковой бутылки не выполнить, но можно ориентироваться на официальные «водяные» регламенты: ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ 32220-2013, ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ Р ИСО 24512-2009, СанПиН 2.1.4.1116-02, СанПиН 2.1.4.1074-01. Они должны быть указаны на этикетке бутыли с питьевой водой или в сопроводительных документах к ней.

Сколько воды нужно выпивать в день? Правило восьми стаканов для всех изжило себя: согласно рекомендациям ВОЗ, суточный питьевой режим рассчитывается индивидуально исходя из 30–35 мл на 1 кг массы тела. То есть, например, женщине весом 58 кг в день необходимо не менее 1740 мл жидкости, включая и чистую простую воду, и чай, и первые блюда, такие как суп.

Родниковая и колодезная вода

Ведро стоящее на колодце

Бытует мнение, что это самая натуральная и полезная версия «источника жизни». Однако оно не всегда верно: вода, набранная в лесу, на даче или в деревне, может изобиловать вредными бактериями, иметь высокую жесткость. Патогенные микроорганизмы могут спровоцировать расстройство ЖКТ, а большое содержание солей металлов приводит к развитию мочекаменной болезни, ухудшает состояние кожи и волос, вызывает появление накипи на посуде.

Важно и экологическое благополучие места – отсутствие поблизости автомобильных трасс, военных полигонов, промышленных предприятий, свалок, скотомогильников и кладбищ, полей, удобряемых и обрабатываемых химикатами.

Вердикт: пить родниковую воду можно, если регулярно, как минимум один раз за весенне-летний сезон, сдавать ее на анализ в лабораторию с государственной аккредитацией (фирмы-однодневки штампуют липовые результаты) и получать положительное заключение. Иногда по коллективной просьбе расходы на исследование берет на себя правление дачного кооператива, управляющая компания коттеджного поселка или администрация сельского поселения.

Артезианская вода

Артезианские воды – это подземные воды, по статусу приравненные к важнейшим полезным ископаемым. Их и добывают аналогично, как нефть или газ, бурением. Глубина артезианской скважины составляет от 30–50 до 250–300м. Подземные воды проходят несколько слоев пород, глиняных, каменистых, песочных, и таким образом естественно очищаются от примесей, солей тяжелых металлов. Такая вода вкусна, чиста и полезна, приобрести ее можно только бутилированной, разлитой предприятием-производителем непосредственно у источника.

Не следует путать воду артезианскую и грунтовую – именно вторая чаще всего «плещется» в неглубоких скважинах загородных домов и дач. Такой воде обязательно нужен периодический лабораторный анализ, и ее нужно фильтровать перед употреблением. Фильтрование необходимо и артезианской воде: да, она полностью свободна от вирусов и бактерий, но подчас в ней очень высокое содержание солей кальция и магния (то есть она жесткая), фтора и железа.

Бутилированная вода

Мальчик пьющий воду на природе

Вода из магазина – это либо доочищенная вода из-под крана, либо артезианская вода, разлитая предприятием-изготовителем в бутыли непосредственно у скважины. Драгоценную во всех смыслах жидкость и в том, и в другом случае очищают промышленным фильтром, а затем при необходимости искусственно минерализуют, делая ее состав физиологически полноценным.

Изучите этикетку перед покупкой воды: продукт первой категории качества – дополнительно очищенная вода городского водоканала или поверхностных природных источников, а высшая категория – живая вода артезианских скважин. Она, естественно, полезнее и дороже, хотя обе категории бутилированной воды без ограничений рекомендуются для ежедневного употребления. Два совета на заметку: во-первых, хранить такую воду желательно в темном месте при температуре не выше +20 градусов; во-вторых, следует остерегаться подделок.

Европейцы пьют в 15–20 раз больше бутилированной воды, чем жители России. Ученые убеждены: этот показатель напрямую связан со средней продолжительностью жизни. В Старом Свете он равен 82 годам, а в нашей стране – всего 65.

Водопроводная вода

Вода, прошедшая очистные сооружения водозабора, соответствует санитарным нормам, но теряет качество за время своего путешествия от водоочистной станции по старым ржавым трубам до наших домов.

Поэтому прежде чем пить воду из-под крана, ее надо как минимум отстоять в течение нескольких часов, чтобы испарился хлор, добавляемый для дезинфекции. Затем воду фильтруют и/или кипятят. Первая процедура избавляет ее от большого количества вредных примесей, но не вредит грибкам, вирусам и бактериям; вторая – убивает микроорганизмы, но и воду делает мертвой, безопасной, но бесполезной, поскольку при нагревании меняется ее состав по макро- и микроэлементам, а также молекулярная структура.

В кипяченой воде почти нет кислорода, соли минералов превращаются в осадок (он со временем образует накипь), а соединения хлора при кипячении образуют вещества-канцерогены. Чтобы уменьшить риски для здоровья, снимать чайник с огня надо в самом начале закипания и никогда не кипятить одну и ту же воду дважды.

Сложной химлаборатории, которой является наш организм, для множества процессов нужна вода живая – сырая, но чистая. Именно поэтому доктора советуют корректировать питьевой режим в сторону обычной воды, а не в сторону соков, чая, кофе, коктейлей и сладких газированных напитков.

Еще один популярный способ очистки воды в домашних условиях – замораживание. Полученный лед вынимают и размораживают для питья, а не застывшую воду сливают как грязную. Однако ученые к талой воде подобного приготовления относятся скептически, поскольку она не полностью избавлена от потенциально опасных примесей и бактерий.

Минеральная вода

Мальчик пьющий воду из бутылки

Как выбирать минеральную воду и чем отличается столовая вода от лечебно-столовой? Слово эксперту – главному врачу клиники LazerJazz Карине Мусаевой:

«Минералкой» имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ присутствует в минеральной воде, она может быть:

– столовой (в такой воде не больше 1 г солей на литр, ее можно пить в любое время и в любом количестве);

– лечебно-столовой (в ее составе 1–10 г солей на литр, употребляется в лечебно-профилактических целях, но для постоянного применения не годится);

– лечебной (содержит 10–15 г солей на литр, пьется курсами только по назначению и под контролем врача).

По преобладанию тех или иных микроэлементов в составе минеральная вода также делится на категории:

Бикарбонатная вода

Содержит: более 600 мг бикарбонатов на литр.

Рекомендуется: людям, активно занимающимся спортом,и больным циститом.

Противопоказана: тем, кто страдает гастритом, поскольку в такой воде содержатся ангидриды углекислоты – в больших количествах она может навредить.

Сульфатная вода

Содержит: более 200 мг сульфатов на литр.

Рекомендуется: тем, у кого проблемы с печенью; кроме того, такая вода дает слабительный эффект.

Противопоказана:детям и подросткам,поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей).

Хлоридная вода

Содержит: более 200 мг хлоридов на литр.

Рекомендуется: хлориды, часто соединенные с натрием, помогают регулировать работу кишечника, желчных путей и печени, поэтому воду стоит пить тем, у кого есть проблемы в этой сфере.

Противопоказана: людям, страдающим повышенным давлением.

Магниевая вода

Содержит: более 50 мг магния на литр.

Рекомендуется: в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме, регулирующем реакцию организма на стресс.

Противопоказана: людям, склонным к расстройствам желудка.

Фторная вода

Содержит: более 1 мг фтора на литр.

Рекомендуется: беременным; людям, страдающим остеопорозом (особенно полезно чередовать ее с водой, богатой кальцием); а также тем, кто живет в районе, где не фторируется водопроводная вода.

Противопоказана: взрослым и детям, которые принимают таблетки с фтором и живут в местности, где водопроводная вода фторирована.

Железистая вода

Содержит: более 1 мг железа на литр.

Рекомендуется: людям, страдающим железодефицитной анемией.

Противопоказана: тем, у кого проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в частности, язвенная болезнь).

Кислая вода

Содержит: более 250 мг ангидридов углекислоты на литр.

Рекомендуется: тем, у кого понижена кислотность желудочного сока.

Противопоказана: людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью, а еще кислая вода усиливает ощущение вздутия живота.

Натриевая вода

Содержит: более 200 мг натрия на литр.

Рекомендуется: при плохом пищеварении (в сочетании с хлоридной водой).

Противопоказана: гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.

Кальциевая вода

Содержит: более 150 мг кальция на литр.

Рекомендуется: людям, которые не пьют молоко, беременным женщинам, а также детям и подросткам. Согласно последним исследованиям, проведенным в США, такая вода имеет свойство понижать давление у гипертоников.

Противопоказана: строгих противопоказаний нет.

На заметку! При хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти залпом, а при нормальной и пониженной кислотности – медленно, маленькими глотками.

Поскольку ТУ (технические условия) компании разрабатывают самостоятельно, по ним нельзя судить о качестве воды. Соответствие минеральной воды ГОСТу сегодня в России необязательно, но если на этикетке указан ГОСТ 13273-88, это дает преимущество в пользу воды данной марки.

Выводим воду… на чистую воду: советы эксперта

Девочка и мальчик с бутылями воды

При низкой влажности или повышенной температуре воздуха, при активных физических нагрузках, простудных заболеваниях и приеме определенных лекарственных препаратов количество употребляемой воды надо увеличить. Людям за 60 также рекомендуется пить больше воды, потому что с годами чувство жажды начинает притупляться, а потребность в воде у организма возрастает.

Людям, следящим за весом или старающимся похудеть и сидящим на диете, также надо пить больше чистой воды, так как она притупляет голод и помогает выводить токсины и шлаки из организма.

Как читать этикетку?

Срок годности.Вода, как и еда, может испортиться. Обратите внимание на дату розлива и держите в уме: вода в стеклянных бутылках хранится до 2 лет, а в пластиковых – 18 месяцев.

Химический и химико-физический анализ.На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой был проведен анализ воды. Данные должны обновляться каждые пять лет, так что если на вашей бутылке значится «2009»,пить такую воду не стоит.

Номер скважины. Ответственный производитель питьевой бутилированной воды указывает на этикетке номер скважины, из которой разливается вода, либо другой зарегистрированный природный источник. Зарегистрированный номер скважины обозначает, что скважина санитарно-эпидемиологически исследована, изучен состав воды, водный горизонт защищен водоупорным слоем от загрязнения, вызванного результатами деятельности человека,а вокруг скважины соблюдаются охранные санитарные зоны.

Причем скважина является артезианской только в том случае, если она воду самоизливает, т.е. вода идет из скважины под напором.

Если источник происхождения воды не указан на этикетке, то вполне вероятно, что вода забирается из водопровода и промышленно очищается. Такой источник воды допускается для производства воды первой категории качества, которая, как мы уже объясняли ранее, вполне безопасна, пригодна для питья и приготовления пищи.

А какую воду пьете вы?

Автор: Вера Шибаева

Семейный гороскоп