Здесь был «Летидор»: кондитерская фабрика «Победа»

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 12

Вот такой он красивый

Знаете, где сбываются все детские мечты? На кондитерской фабрике! Вот туда-то и отправился «Летидор», чтобы рассказать вам, как делают настоящий мармелад.

Сладкое любят все, а те, кто не любит, просто никогда не ели по-настоящему вкусные сладости. И тем, кто утверждает, что сладкое вредно, тоже есть что возразить. Во-первых, все дело в количестве – любой продукт в большом количестве вреден, а во-вторых, даже детям старше года начинают давать немного полезных сладостей (не шоколад и не карамель) – например, мармелад.

«Летидор» отправился на кондитерскую фабрику «Победа» и убедился, что настоящий мармелад – это не только вкусно, но еще и полезно для здоровья.

С чего все начиналось

Трудно поверить, но большая успешная компания, владеющая тремя производствами и поставляющая сладкую продукцию в десятки стран мира, когда-то началась – с мечты. С мечты делать вкусный и качественный шоколад. А, как известно, все настоящие желания обязательно сбываются. Конечно, сладкие грёзы не становятся преуспевающей компанией сами собой. Супруги Муравьевы, основавшие кондитерскую фабрику «Победа», очень много работают, постоянно обучаются, пробуют новое, рискуют и снова много работают.

генеральный директор фабрики «Победа» Ольга Муравьева

И все же путеводной звездной этого предприятия остается именно мечта.

Компания построена с нуля, так что с самого начала создан правильный фундамент для всех процессов. Принцип работы:

«И вкус, и качество. Без компромиссов».

Пожалуй, такие высокие требования к продукту можно воплотить только на семейном предприятии, где рабочий день не заканчивается никогда, игра перетекает в работу, и любые, даже самые смелые идеи обязательно опробуют на практике.

Мармелад и дети

Именно так в компании, которая выпускала только шоколадную продукцию, появилось производство мармелада. Причем сразу две линейки. Идею подсказало младшее поколение.

«Я часто создаю новые рецепты под влиянием детей», - говорит генеральный директор фабрики «Победа» Ольга Муравьева. Можно сказать, что я «одержима» шоколадом, это моя страсть с детства. И всю жизнь я ела только шоколад. Но дети сказали мне: «Мама, попробуй мармелад, он ведь такой вкусный». Говорили они это часто, так что я все-таки поддалась. И возник новый продукт, можно сказать, что это результат семейного творчества – сливочно-фруктовый мармелад «Шмелькино брюшко».

Еще одна бизнес-идея родилась из детской мечты, чтобы в одной конфете соединились все возможные вкусы. Так появилась линейка для подростков и молодежной аудитории – яркий фантазийный мармелад «Все и сразу».

Вот какая польза

Но мало кто знает, что мармелад – это не только красиво, ярко, фруктово, сливочно и вкусно. Качественный мармелад приносит большую пользу здоровью. И на многих вредных производствах для очищения организма сотрудникам выдают именно мармелад. Но чтобы это лакомство стало целительным, нужно разобраться в тонкостях процесса производства и выбирать только натуральный продукт.

«На языке специалистов мармелад называется «желейные конфеты»,
  • рассказывает генеральный директор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева. - Они изготавливаются на основе сахара, патоки и студнеобразователя с добавлением вкусовых и пищевых добавок».

Процесс непростой, тут много этапов и нюансов. Подготовка сырья, приготовление желейной массы, изготовление начинки, формование корпусов, структурообразование, глянцевание, завертка, фасовка, маркировка. Тому, кто далек от производства, даже не все слова будут понятны. Но этого и не требуется. Технологические тонкости даже продвинутому потребителю знать совсем не обязательно. А вот разбираться в составе мармелада – действительно важно.

Этапы производства

Основным сырьём являются сахар, патока и студнеобразователь. На фабрике «Победа» патока – крахмальная, она не содержит глютен, который может вызывать аллергические реакции.

  • В качестве студнеобразователей используются пектин и желатин.
Яблочный пектин словно губка впитывает шлаки и токсины и выводит их из организма, а желатин способствует росту и укреплению костной массы.
  • Когда сырье готово, можно переходить к следующему этапу, он называется «уваривание желейной массы». Это происходит под давлением.
  • Потом масса охлаждается до нужной температуры.
  • А после этого – станция дозирования вкусовых и ароматических веществ. В соответствии с рецептом вносятся раствор лимонной кислоты, краситель и ароматизатор.

Нужно обязательно обратить внимание, какие компоненты используются в производстве. В мармеладе «Все и сразу» и «Шмелькино брюшко» только натуральные – вытяжки из овощей и растений.

На этом производстве полностью отказались от искусственных веществ, потому что они являются сильными аллергенами.
  • Следующий этап в создании мармелада – приготовление начинки. В «Шмелькином брюшке» это сгущенка, в линейке «Все и сразу» – фруктовый сок.
  • Ну а затем – формование корпусов. В отличие от производства шоколада, где используется силиконовая форма, при изготовлении мармелада применяется кукурузный крахмал. Он не должен иметь посторонних запахов и примесей, быть достаточно гигроскопичным, чтобы поглощать влагу с поверхности.
  • Но это еще не все. После отливки для придания нужной структуры требуется выстойка. В зависимости от состава этот процесс занимает от 40 минут до 48 часов.
  • После – участок раскрахмаливания: корпуса обдуваются сжатым воздухом.
  • Затем – в зависимости от рецептуры – глазирование, глянцевание, обсыпка сахаром-песком или завертка. Мармелад фабрики «Победа» проходит глянцевание. Это создает защитный слой, предохраняющий поверхность от влияния окружающего воздуха.
Глянец наносят так, чтобы он полностью покрыл всю поверхность в виде тонкого равномерного слоя.
  • Наконец, завершающий этап – это, конечно, упаковка.

Тут есть важные детали и для производителя, и для потребителя, и для маленьких сластен, и для заботливых родителей. Упаковка, конечно, должна быть красивой и яркой, чтобы радовать глаз, чтобы создавать настроение. Эта первая эмоция от продукта во многом определяет то удовольствие и чувство радости, которое подарит мармелад.

Кроме того, упаковка должна быть надежной, должна защищать конфету от воздействия внешней среды, сохраняя все полезные свойства.

Но и это еще не все. Обертка обязательно должна быть удобной – и это не просто вопрос комфорта.

Удобная конфета – фактор, связанный со здоровьем.

Не секрет, что дети смотрят на вещи легко и могут взять лакомство не всегда чистыми руками. Но если упаковка продуманная и надежная – то это не проблема. В мармеладе «Шмелькино брюшко» и «Все и сразу» у каждой конфеты индивидуальная обертка, она оберегает её от повреждений, сохраняет внешний вид. И, конечно, такую конфету удобно доставать из общего пакетика.

А расфасован мармелад в упаковки самого разного размера – 75, 150, 250 и 1000 грамм. Так что каждая семья, большая и маленькая компания – смогут выбрать подходящий формат для любого сладкого случая.

На кондитерской фабрике «Победа» установлено новейшее оборудование, это высокотехнологичные производственные линии. Все происходит автоматически и работает как швейцарские часы. Деталей и нюансов, действительно, много. Разобраться в них под силу только профессионалу. Но потребителю достаточно обращать внимание на важнейшие факторы – состав продукта, натуральность компонентов, упаковка, обеспечивающая сохранность конфет.

И если перед вами действительно качественный и натуральный продукт, то мармелад можно считать идеальным лакомством. Ведь в нем есть все: яркий цвет, интенсивный вкус, польза для организма. Это сладкое удовольствие, которое придется по душе всем поколениям. Так что мармелад радует и объединяет.

Фото: Алла Шарафутдинова

Семейный гороскоп