Опубликовано 20 августа 2014, 13:00

Запасы на зиму: как замораживать продукты

Для того, чтобы обеспечить себя витаминами на целый год, достаточно иметь под рукой морозильную камеру и любимые ягоды, фрукты или овощи. Чтобы сохранить не только их внешний вид, но и вкусовые качества, нужно придерживаться лишь нескольких правил.
Запасы на зиму: как замораживать продукты

Запасы на зиму: как замораживать продукты

С тех пор, как я обзавелась садом и огородом, на протяжении всего лета и осени я занимаюсь заморозкой ягод, фруктов и зелени. Для этих целей мы приобрели большую морозильную камеру, но и морозилки двух холодильников тоже идут в ход. Запасы ягод и фруктов получаются довольно большие, и их нам хватает до следующего урожая. Расскажу вам подробнее о самом процессе. 

Ягоды

raspberry.4.jpg

raspberry.4.jpg

Ягоды малины я складываю в маленькие пластиковые ведерки или контейнеры, в которых и замораживаю. Так ягоды остаются целыми и неповрежденными. Таким же образом можно заморозить ежевику и шелковицу. Если положить малину в пакет, то она превратится в сплошной пласт или ком.

Клубнику мою, отделяю черешки и раскладываю ягоды на стеклянных разделочных досках. Убираю в морозилку на час, после этого пересыпаю замерзшие ягоды в пакеты для заморозки и храню уже в них. Этим же способом можно заморозить землянику.

Вишню и черешню замораживаю с косточками, чтобы не вытекал сок. Компот потом так и варю, а для выпечки и десертов даю ягодам растаять и вынимаю косточки. Делаю все то же самое, что и с клубникой: мою, слегка обсушиваю, отделяю черешки и раскладываю на досках, убираю в морозилку на час, потом пересыпаю подмерзшие ягоды в пакеты. Этот способ подойдет и для заморозки черной и красной смородины, крыжовника, черники, клюквы, голубики.

plums.7.jpg

plums.7.jpg

Сливы и абрикосы у меня крупные, поэтому замораживаю их половинками без косточек. Мою, разрезаю пополам, удаляю косточки и раскладываю половинки срезами вверх на досках. Замораживаю пару часов, потом пересыпаю в пакеты. Мелкие плоды можно заморозить целиком для компота как ягоды.

Яблоки и груши  обычно замораживаю дольками. Мою, разрезаю на 4-6 частей в зависимости от размера, вырезаю сердцевину и раскладываю дольки на досках. Через два часа перекладываю их в пакет. Если положить фрукты или ягоды в пакеты сразу, то они смерзнутся одним комом. Чаще всего варю компот из замороженных яблок, абрикосов, вишни, винограда, груш и слив. Все ягоды и фрукты отлично идут в выпечку, их можно даже не размораживать. Из них же готовлю разнообразные соусы, добавляю к мясу и птице.

sorrel.2.JPG

sorrel.2.JPG

Замораживаю еще листья щавеля и мангольда. Эти товарищи активно растут, и если листья обрывать, то новые отрастают уже через неделю. Поэтому за теплый сезон заготовить их можно очень и очень много. Потом их можно использовать также, как и свежие: добавлять в суп, рагу и пироги. Перед заморозкой я мою всю зелень и обсушиваю листья, затем складываю в пакеты для заморозки тонким слоем и убираю в морозилку. Через 30 минут они уже замерзают. Удобно хранить такие тонкие упаковки в виде штабелей и использовать потом по одной штучке.

Зелень укропа и петрушки можно тоже замораживать пластами, а потом просто отламывать по мере необходимости (замороженная зелень очень легко ломается). Можно также заморозить рубленную зелень в формочках для льда, и потом хранить зеленые кубики в пакетах.

corn.1.JPG

corn.1.JPG

Очень хорошо переносит заморозку кукуруза. Очищаем початки и замораживаем их в пакетах. Зимой можно побаловать себя летним деликатесом, просто положив кукурузу в кипящую воду и сварив как обычно.

Сладкий перец удобно замораживать или порезанным ломтиками, или же целиком, но без черешка и семян, как для фарширования. Баклажаны, кабачки и цукини замораживаем ломтиками. Цветную капусту и брокколи  – маленькими соцветиями.Овощи точно также раскладываем на досках, как и фрукты, а подмерзшие части перекладываем в пакеты, на которые можно прикрепить бирки с надписями.

Грибы я замораживаю осенью. Обычно мы собираем их сами в лесу. Затем очищаю от мусора, мою, самые крупные из них режу ломтиками и бланширую пару минут в кипящей воде. Потом раскладываю на досках. Через три-пять часов перекладываю в пакеты. Перед приготовлением ни овощи, ни грибы размораживать не надо, лучше готовить прямо так, добавив пару минут времени приготовления на разморозку.