04 октября в 08:00

Я забрала ребенка из детского сада, чтобы он не болел: письмо анонимной мамы

Помогло это или нет, наша читательница так и не поняла.

Витамины, профилактика ОРВИ, поиск хорошего педиатра — мама, написавшая нам в редакцию, решила проблему детсадовских болезней радикально — просто забрала ребенка из детского учреждения.

Честно говоря, о садике я начала задумываться, как только ушла в отпуск по беременности — скучала по работе и представляла, как отдам малыша в сад и буду совмещать материнство и карьерный рост. Как говорится, хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах.

Женька рос здоровым ребенком: прививки по возрасту, прорезывание зубов — с небольшим повышением температуры, пару раз — легкое ОРВИ с насморком да укус осы на даче. До двух с половиной лет — ничего серьезного.

Как все новоиспеченные мамы, я думала, что дело во мне: правильно кормлю, не кутаю, вовремя гуляю — вот и растет крепкий малыш, никакие болячки не страшны.

Когда дали путевку в сад, я начала собирать документы и сообщила коллегам, что скоро к ним вернусь.

VOSTOCK

Бывалые мамы смеялись: на два дня придешь, а потом — на больничный, знаем мы. Я смеялась в ответ — да вы Комаровского не читали!

Привыкание прошло быстро, и уже через неделю я, отведя малыша, отправилась на работу. Доехать не успела — позвонила воспитательница и сообщила, что Женька горячий. Ну надо же!

В отличие от предыдущих раз, ОРВИ протекала тяжело: несколько дней температуры, потом осложнения, кашель, антибиотики — первый раз в жизни. Консультации врача, батарея лекарств, выздоровление. Я проходила на работу целую неделю, а потом сын пришел с красными, опухшими, гноящимися глазами, и я снова села на больничный — уже с конъюнктивитом, которым через два дня заразилась и сама. Осень и зима были ужасными: бронхит, отит, острый аденоидит, кошмарнейший ротавирус, снова ОРВИ и бронхит.

VOSTOCK

Лекарства некуда было ставить, а врачи пожимали плечами — в сад пошел, иммунитет вырабатывается, чего вы хотите?

Я хотела не вздрагивать от каждого чихания, не щупать температуру по ночам, не пугаться, когда звонит воспитатель. Но прошел почти год, а ситуация не менялась.

На работе мне разрешили удаленку, но с больным ребенком много не сделаешь. Да и здоровье детей важнее самореализации, поэтому я забрала документы из детского сада и решила сидеть с сыном до школы.

Первый месяц прошел спокойно, а потом нас пригласили в батутный центр на день рождения. Именинница получила кукольный домик, а мы — очередное вирусное заболевание, перетекшее в гайморит.

Я начала бояться любых детских коллективов — каждый второй поход заканчивался проблемами со здоровьем.

Я выбирала для прогулок отдаленные парки, уводила Женьку от всех кашляющих детей, а однажды в магазине нахамила другой маме, малыш которой сипло кашлял — зачем сеет инфекцию?

Все это стало мне отчетливо напоминать паранойю, тем более что Женька рос активным, любознательным и общительным ребенком. И — заболевавшим всем подряд: от ветрянки до педикулеза.

А потом, в 5 лет, все внезапно прекратилось — как будто запас отведенных нам болезней иссяк. Месяц, второй, третий — ничего. Поход в гости — ничего. Бассейн — здоров.

VOSTOCK

Я не могла поверить своему счастью и даже, проходя мимо сада, задумалась о возвращении.

Словно в ответ на мои мысли Женька громко чихнул.

Мы просидели дома до самой школы, компенсируя нехватку социальной активности прогулками во дворе и кружками.

Я так и не поняла, почему сын столько болел и почему так резко перестал. В сентябре он пошел в школу и уже разок посидел дома с очередным вирусом. О домашнем обучении я, конечно, пока не думаю. Но и планов не строю — пусть все идет, как идет.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп