10 ноября 2017 в 07:00

Вся правда о воде для детей

Узнайте, какие требования предъявляют к детской воде в нашей стране и какие минералы должны в ней содержаться.

То, что здоровье ребенка во многом зависит от воды, которую он пьет, – факт. Но что называть хорошей водой? С помощью Марии Кулешовой, эксперта-биохимика компании «БВТ БАРЬЕР Рус», «Летидор» расскажет, какие минералы должны содержаться в детской воде и на что нужно обращать внимание при чтении этикетки на бутылочке детской воды.

Нормы для воды

Главная проблема, с которой сталкивается любой родитель, когда ближе к полугоду (а если малыш находится на искусственном вскармливании, то и раньше) задумывается о допаивании, - это отсутствие единых стандартов на детскую питьевую воду. В России их, к сожалению, нет.

Правда, НИИ питания в настоящий момент разрабатывает Федеральный закон «О безопасности продуктов детского питания», но он пока не введен в действие. Кое-какие правила, впрочем, все же есть.

Существует, например, СанПиН 2.1.4.1116-02 на бутилированную воду, в котором отдельно прописано качество воды для приготовления детского питания при искусственном вскармливании детей. Также есть рекомендации ВОЗ для детского питания.

Согласно этим нормативам вода для детей должна быть высшей категории, со сбалансированным минеральным составом, без содержания в ней серебра и диоксида углерода в качестве консервантов.

Попробуем разобраться, что же все это значит.

12 главных минералов

Фраза «высшая категория качества» означает, что вода не просто чиста и не содержит вредных для здоровья веществ (например, тяжелых металлов и вредных органических соединений), но имеет строго определенный минеральный состав, в частности, общую минерализацию на уровне 200-500 мг/л.

Чем младше ребенок, тем существеннее для него соблюдение этой нормы: незрелая почечно-выделительная система чувствительна к излишку минеральных солей в организме.

И все же какие минералы и в каком количестве должны содержаться в детской воде?

Во-первых, это кальций (25-80 мг/л) и магний (5-50 мг/л): первый обеспечивает здоровье структуры костной ткани организма, второй необходим для формирования иммунитета, обеспечения здоровой работы сердца, нервной системы, органов пищеварения.

Продолжают список благотворно влияющие на почки бикарбонаты (30-400 мг/л) и полезный для сердца калий (2-20 мг/л).

Кроме того, детская вода должна содержать фтор на уровне 0,6-0,7 мг/л, йод в пределах 0,04–0,06 мг/л, марганец (100 мкг/л), молибден (70 мкг/л), железо (0,4 мг/л), цинк (3 мг/л), медь (1 мг/л) и селен (20 мкг/л). Важным элементом является натрий , но его количество в воде не нормируется, так как мы получаем его в достаточном количестве, когда солим пищу.

Кстати, если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, большинство необходимых минералов он получает с молоком матери.

Так, например, железа в грудном молоке содержится 0,3 мг/л, а это лишь на 0,1 мг меньше, чем рекомендуемая ВОЗ норма по детской минеральной воде.

Что читать на этикетке

Бутилированную воду лучше всего выбирать с пометкой «детская»: она, как правило, проходит более тщательную очистку и сбалансирована по минеральному составу.

Бывает, конечно, и так, что вода именуется детской по чисто маркетинговым соображениям, но по своему составу она будет неподходящей.

Чтобы обезопасить себя и своего ребенка, ищите на этикетке значок перекрещенной вилки и ножа (такая вода называется столовой и имеет оптимальную минерализацию). А особо въедливым родителям можно посоветовать зайти в реестр свидетельств о государственной регистрации и проверить, является ли купленная вами вода продуктом детского питания.

Наконец, последний важный момент: срок годности.

Если он велик, значит, в напитке содержатся вредные для ребенка консерванты. Но даже если вы покупаете воду с коротким сроком годности, старайтесь выпивать ее сразу, максимум – в течение недели.

При длительном хранении, особенно на свету, в воду могут попадать продукты разложения пластика. В идеале, конечно, поить ребенка не из пластиковой, а из стеклянной бутылочки или чашки.

Что усваивается из воды

Бутилированная вода – это, конечно, далеко не единственный способ обеспечить организм ребенка необходимыми минералами и микроэлементами. Часть из них, например калий, натрий и йод, мы получаем с пищевыми продуктами, когда едим, скажем, бананы, капусту, томаты или готовим с йодированной солью.

Однако нельзя забывать, что правильная сбалансированная диета не является альтернативой хорошей воде.

Во-первых, микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания, усваиваются в разы хуже, чем те, что поступают в организм из воды. А во-вторых, отыскать, например, полезный фермерский творог, содержащий вдоволь кальция, или хорошую речную рыбу, действительно богатую фосфором, задача не из легких.

Выход – обогащать обычную водопроводную воду. Делать это можно, используя специальные минеральные добавки, которые продаются в аптеках. Или – проще – использовать особые сменные картриджи для фильтров, которые, очищая, снабжают воду полезными компонентами (как правило, это кальций, магний и фтор).

Что касается марганца, молибдена, железа, цинка, меди и селена, то обогащать ими воду в домашних условиях специалисты не рекомендуют, так как высок риск опасной для здоровья передозировки. Их дефицит лучше восполнять поливитаминами.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп