Вредный чай: чем опасен для здоровья ароматный напиток
Вредный чай: чем опасен для здоровья ароматный напиток
О вреде алкоголя, кофе и разноцветных газировок так часто говорят врачи и диетологи, что любой разумный человек начинает ограничивать себя в употреблении их. Совсем другое дело – чай. Казалось бы, что может быть приятнее и безопаснее, чем пара чашек ароматного напитка? К сожалению, не все так однозначно, и у любимого чая есть свои минусы.
Основные недостатки чая
Привычный каждому с детства напиток кажется безопасным лишь на первый взгляд. На самом деле, у любого вида чая есть несколько неприятных особенностей. Во-первых, чай вызывает привыкание. Конечно, к полноценным наркотикам его отнести нельзя, но чайная зависимость – вполне реальное явление. Причем чайным фанатам требуется все большая «доза» и они начинают заваривать все более крепкий напиток, усиливая тем самым негативное влияние на организм.
Во-вторых, чай содержит кофеин и теофиллин – вещества, активно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Это делает напиток крайне нежелательным для гипотоников, гипертоников, беременных и кормящих женщин, а также для людей с заболеваниями нервной системы.
В-третьих, на поверхности чая уже через 20 минут после приготовления образуется пленка, в которой начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
В четвертых, горячий чай вызывает ожоги гортани, пищевода, слизистой и внутренних органов. Разумеется, мало кто пьет обжигающий чай, однако и пятидесятиградусный напиток способен провоцирует ожоги. И наконец, чай негативно воздействует на зубную эмаль, разрушая и окрашивая ее.