Вот о чем вы должны знать, если хотите рожать в США: личный опыт мамы

Для многих женщин родить в Америке — чуть ли не главная мечта в жизни.

По просьбе «Летидора» Елена Князева (@belkarussia), талантливая певица, композитор, поделилась своим опытом родов за океаном. Специально для наших читательниц, которые в перспективе рассматривают вариант родить ребенка за границей, мама маленького Мэттью составила пошаговую инструкцию.

Если у вас тоже есть, чем поделиться и что рассказать, пишите нам — лучшие тексты мы опубликуем на сайте!

Елена Князева

Этап №1: подготовка к родам в США начинается задолго до беременности

Дорогие будущие мамы, имейте в виду один очень важный момент: выбор штата сильно влияет на все — от стоимости проживания, услуг клиники и врача до сроков изготовления документов новорожденному.

В этой непростой истории под названием «Роды в США» важна каждая мелочь.

Доктора, клиники, переговоры, оформление документов для въезда и еще тысяча и один нюанс, который ни за что нельзя упустить, ведь в противном случае вам может грозить и депортация, и даже потенциальный ущерб здоровью.

Помните, окончательное решение на въезд в США всегда остается за офицером на границе. Даже green card (не говоря уж об обычной туристической визе) не гарантирует, что вы беспрепятственно выйдете из аэропорта.

Этап №2: подготовка к перелету

Клиника и доктор выбраны. Подтверждение о назначенной врачом встрече получено и распечатано. Анализы сданы, и лечащий врач, который ведет беременность, подтвердил, что к длительному трансатлантическому перелету вы готовы и перенесете его нормально. Вот теперь настает время готовиться к путешествию.

Я летала всю беременность, начиная с четвертого месяца, поэтому компрессионные чулки и поддерживающий бандаж, витамины и препарат для разжижения крови, который так любят назначать российские врачи, были со мной в мини-чемодане 24/7.

Instagram@belkarussia

Я слетала в Бангкок, на острова и обратно, в Рим, в Лос-Анджелес, оттуда на восьмом месяце в Майями и обратно.

При этом чувствовала себя прекрасно. Но так можно делать, если вы действительно готовы к этому морально и физически!

Я не вела беременность в России, на учет не вставала. Лишь дважды сделала УЗИ — 1-го и 2-го триместра. Все последующие УЗИ и наблюдения я проходила в разных странах. Лучшее УЗИ мне сделали в частной клинике на острове Самуи и, конечно, в США. Разница с российскими реалиями — колоссальная! И по стоимости в том числе.

Наши врачи — большие молодцы и профессионалы, они ничуть не уступают американским. Но сама организация в наших больницах — просто безобразная!

Этап №3: прохождение границы в США по прилету

Этот этап очень важен! Я прилетела с полным пакетом документов, серьезными бумагами от моего американского врача о подтвержденной встрече, оплаченных заранее родах, с оплаченным жильем и обратным билетом, но меня все равно забрали в комнату для иммигрантов.

Моей злости не было предела! Я с ранней юности летаю в США, какое-то время жила в Лос-Анджелесе, снималась, у меня безупречная история поездок, ни одного задержания, и даже штрафов за езду на автомобиле не было.

Меня, с огромным пузом, после 12-часового перелета и стояния в очередях на границе все равно увели в комнату позора, где отнимают телефоны и без разрешения не дают выйти даже в туалет.

Отдельно хочу отметить хваленую американскую демократию — отдельных очередей для беременных там нет!

Все равны перед законом. Вас никто не пропустит, никто не поможет. Неважно, при смерти вы или рожаете.

Я пролетела 12 часов, отстояла больше двух часов в очереди и просидела около трех часов в комнате позора. Там каждый сантиметр утыкан камерами, телефоны (я повторюсь) отбирают, офицеры натасканы, как овчарки. Они очень агрессивны и нацелены на депортацию всех, кого сюда привели. Каждого участника вызывают на собеседование, и если вы не владеете fluent English, вам ловить особо нечего.

При мне депортировали беременных китаянок и афроамериканку. Они плакали. У меня сердце сжималось, и я была уверена, что я следующая… Но меня просто продержали и выпустили, не вызывая на собеседование и не задав ни одного вопроса. Изучали историю поездок, звонили врачу и в итоге просто отдали паспорт.

Когда я вышла из аэропорта в абсолютно разобранном состоянии, начался невиданной силы шторм. И тут я поняла, что это просто череда испытаний, за которыми стоит огромное светлое будущее.

Instagram@belkarussia

Роды в Америке — такая вещь, которая никому не дается просто так. Это надо выстрадать и заслужить.

Этап №4: оформление в клинике и оплата

На первом свидании с врачом у нас сразу сложились доверительные отношения. В Лос-Анджелесе у меня взяли все анализы, сделали скрининг, эхо сердца малыша, оформили документы. Я оплатила договор на услуги клиники (в США нужно отдельно платить врачу, отдельно за клинику, отдельно за эпидуральную анестезию, отдельно за педиатра, отдельно за каждый лишний день, за каждую услугу, не входящую в пакет обслуживания, и конечно, отдельно за документы).

После этого я улетела на две недели в Майями.

Этап №5: заключительные моменты перед родами

По прилету обратно в Лос-Анджелес я ходила на обследование каждые 5-7 дней. Роды, ведение беременности, все анализы, клиника обошлись мне в 12 тысяч долларов. Все это оплачивается заранее.

В договор входят два полных дня, проведенные в стационаре, включая роды (если это самостоятельные роды), и до четырех дней, если это кесарево или роды были с осложнениями (стоит дороже).

По итогам выписки вы оплачиваете счета. Мне выставили намного больше того, что я оплатила заранее (чтобы покрыть расходы госпиталя я оформляла специальную страховку).

После оплаты всех счетов обязательно просите официальное письмо с печатями — так называемый zero balance (даже за анестезию и за каждый оплаченный вами доллар).

Это письмо потом спросят не раз — и в посольстве США, и в Москве, и на границе при выезде, и при оформлении документов на ребенка.

После прохождения глюкозотолерантного теста на последних неделях беременности у меня заподозрили гестационный диабет, поэтому пришлось идти на консультацию к диетологу. Потом я высчитывала калории, четыре раза в день прокалывала палец и измеряла количество сахара в крови до и после еды, поменяла питание, начала разбираться в карбогидратах и вести дневник, который каждую неделю надо было сдавать на проверку моему врачу. Все как в школе!

ПДР (предварительная дата родов) мне в России ставили на 13 июня. В этот же день врач мне заявил, что если я срочно не рожу, то меня будут стимулировать окситоцином, так как уже есть опасность для ребенка быть переношенным.

Я прорыдала сутки! Мэттью родился 15 июня, ровно в 39 недель, без стимуляции, полностью в естественных родах. Я рожала почти 20 часов…

Instagram@belkarussia

Этап №6: оформление американских документов для ребенка

Сразу после родов в палату приходит служба соцзащиты для оформления бумаг на новорожденного, на основе которых вы в самое ближайшее время получаете Social security number и американский паспорт на младенца.

Примерно через неделю после родов я взяла американскую няню и мы пошли в паспортный стол. Очередь туда надо занимать с 7 утра (учреждение открывается в 9 утра, это аналог нашего сервиса «Мои документы»). Там ребенка фотографируют, заполняют форму и отправляют запрос на паспорт, который приходит довольно быстро.

SSN (номер социального страхования) приходит на почту примерно через неделю после родов. Чтобы получить официальное свидетельство о рождении сразу с апостилем, мы с ребенком ездили в муниципалитет штата, заполняли бумаги, после чего нам выдали свидетельство.

Я заказала и оплатила сразу несколько копий. Это было очень предусмотрительно, как выяснилось позже.

Этап №7: возвращение в Россию

После этого началось самое интересное — оформление российского заграничного паспорта. И это отдельная история.

Мой сын — гражданин США. Я — гражданка России. Без этого паспорта я не могу вывезти своего ребенка из страны.

Проблема в том, что официально получение паспорта без присутствия запрещено, как и передача документов через границу. Консульства в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе давно закрыты. Выход был — лететь с недельным новорожденным в Нью-Йорк на личное присутствие в посольство России либо обращаться за помощью к компетентным людям. Я выбрала второе.

Паспорт мы ждали полтора месяца.

Все это время я сидела как на иголках. Жизнь в Калифорнии, особенно с малышом, стоит денег. К тому же я уже очень устала от Америки. При всей любви к этой стране я невыносимо хотела домой. За сутки до вылета мы получили паспорт.

Instagram@belkarussia

Вылетали мы с огромным перевесом и 13 позициями багажа. Весь перелет ребенок перенес отлично — спал, кушал и был большой молодец.

Подготовка к перелету обратно была еще более сложной, чем туда. Но мы справились. Получили все документы. Привезли здорового малыша.

После этой эпопеи началось оформление документов в России. В итоге я получила страховку, СНИЛС. К слову, все быстро и комфортно.

Фото: пресс-служба Елены Князевой

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп