Воспаление аденоидов у детей: возможности современной медицины

Воспаление аденоидов, пожалуй, одна из самых распространенных причин детского хронического насморка и затрудненного дыхания. Каким методами пользуется современная медицина в лечении аденоидита и как определить, что болезнь перешла в хроническую форму?
Воспаление аденоидов у детей:  возможности современной медицины

«У нас аденоиды», «опять выросли аденоиды», «никогда не болели – и на тебе – хронический аденоидит», – то и дело можно услышать на детской площадке, в детском саду, в поликлинике. Что же это за таинственная напасть, которая идет рука об руку со всеми простудами малышей? Попробуем немного разобраться в проблеме.

Аденоиды – это увеличенная в размерах глоточная миндалина. Все слышали об аденоидах у детей, и редко когда упоминается аденоидит у взрослых. Дело в том, что у детей глоточная миндалина – это активно функционирующий орган иммунной системы, который (в норме) редуцируется примерно в подростков возрасте. Ее нормальная работа необходима для формирования иммунитета ребенка. При респираторно-вирусном заболевании глоточная миндалина воспаляется, то есть развивается аденоидит. И это тоже нормально. Организм должен отвечать воспалением на вторжение возбудителя инфекции. Однако если простудные заболевания повторяются одно за другим, если не излечиваются до конца – размеры глоточной миндалины значительно увеличиваются, и формируется ее хроническое воспаление – хронический аденоидит.

Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность – если у родителей были аденоиды в детстве, велика вероятность разрастания глоточной миндалины у детей. Иногда острый аденоидит ничем особенным себя не проявляет, а обнаруживается, когда глоточная миндалина уже значительно увеличена и болезнь перешла в хроническую форму. Статистика удручающая – примерно половина детей дошкольного возраста, обращающихся к ЛОР-врачу, приходит именно с проблемой аденоидов. Какие же симптомы свидетельствуют о том, что у ребенка уже не обычная простуда, а осложнение в виде воспаления аденоидов?

Основные признаки аденоидита

 затрудненное дыхание носом, ребенок дышит ртом 
 ринорея ( попросту, сильный насморк)

– влажный кашель, хотя участковый педиатр не устает повторять, что «в легких все чисто» (образующаяся слизь при воспалении аденоидов стекает по задней стенке глотки и вызывает кашель) 

- ребенок начинает ночью храпеть 

При подобных проявлениях заболевания врачи стараются лечить аденоидит консервативно, не прибегая к операции.

Круг методов лечения широк, и зависит от степени увеличения аденоидов и, зачастую, от личного опыта и предпочтений лечащего врача.

Поделитесь своим опытом или задайте интересующий Вас вопрос на нашем Форуме в разделе «Здоровье»

Воспаление аденоидов у детей:  возможности современной медицины

Как отмечено ранее, выбор методов лечения аденоидита широк, и зависит от степени увеличения аденоидов и, зачастую, от личного опыта и предпочтений лечащего врача. 

 промывание различными солевыми растворами, в том числе – на основе морской соли. Можно приготовить самый простой раствор для промывания самому – 1 чайная ложка соли на 1 литр воды, и закапывать его в нос пипеткой

 антисептические препараты. Это широко используемые мирамистин, протаргол, раствор Люголя. Причем лучше их именно закапывать в нос, а не распылять в виде спрея. Так больше шансов, что лекарство попадет именно к воспаленным аденоидам 

– топические глюкокортикоиды – гормональные препараты, которые используются с целью быстрого уменьшения выраженности воспаления. Например – Назонекс, Будостер. Эти препараты обладают высокой эффективностью в отношении лечения аденоидита, но у детей, особенно очень маленьких, следует использовать их с осторожностью. При длительном применении глюкокортикоиды могут вызывать носовые кровотечения и атрофию слизистой оболочки носа. А слизистая – это первый барьер защиты дыхательных путей. Если он будет неэффективно работать – путь для возбудителей инфекции будет открыт. Кроме того, местные гормональные препараты все-таки могут в небольших количествах всасываться в кровоток. При неправильной дозировке и продолжительном использовании это может отрицательно сказаться на деятельности надпочечников ребенка. Поэтому выбор в пользу гормональных препаратов может сделать только лечащий врач.

Абсолютно противопоказано в данном случае самолечение.

Поделитесь своим опытом или задайте интересующий Вас вопрос на нашем Форуме в разделе «Здоровье»

Воспаление аденоидов у детей:  возможности современной медицины

Антибиотики 

Опять же, терапия антибиоткиами проводится только после назначения врача по понятным причинам – отрицательное влияние на дружественную для организма микрофлору и развитие устойчивости бактерий к действию антибиотиков 

Иммуномодуляторы
 

Используются препараты, которые увеличивают сопротивляемость организма по отношению к бактериям, обитающим в воспаленных аденоидах. Подходящий препарат подбирает ЛОР-врач или специалист-иммунолог; 
– комплексные гомеопатические средства. Широко используется такой препарат, как масло туи. Однако и здесь следует быть осторожным. Несмотря на распространенное мнение, что все натуральное – безопасно для организма, растительные препараты могут не подходить какому-то конкретному ребенку, приводить к непереносимости или вызывать аллергическую реакцию.

Физиотерапия 

Проводятся такие процедуры, как ультрафиолетовое облучение (УФО), лечение лазером, электролечение (электрофорез, магнитотерапия и т.д.). Для уменьшения воспалительного отека аденоидов проводятся ингаляции. Однако в ряде случаев состояние ребенка становится настолько тяжелым, что описанных выше методов лечения становится недостаточно.

Поделитесь своим опытом или задайте интересующий Вас вопрос на нашем Форуме в разделе «Здоровье»

Воспаление аденоидов у детей:  возможности современной медицины

Какие симптомы должны навести родителей ребёнка на мысль о необходимости срочного обращения к врачу?

– аденоиды настолько увеличиваются в размерах, что ребенок не просто храпит, а просыпается среди ночи из-за острой нехватки кислорода. Это, так называемый, синдром ночного апноэ   

– часто развивается острый отит, ребенок начинает плохо слышать. Это происходит по той причине, что глоточная миндалина находится очень близко к среднему уху. Увеличиваясь в размерах, она перекрывает отверстия слуховых труб. – изменяется лицевой скелет. Из-за того, что ребенок постоянно, и днем, и ночью, дышит ртом, его лицо приобретает «аденоидные» черты: верхняя челюсть удлиняется, появляются вздернутая верхняя губа и вытянутые ноздри, постоянное слюнотечение (так как рот всегда открыт) 

– страдает эмоциональное состояние ребенка. Это происходит по двум причинам. Во-первых, ребенок страдает из-за постоянной нехватки кислорода, так как носовое дыхание хронически нарушено. Во-вторых, он не высыпается из-за регулярных ночных пробуждений. Дети становятся капризными, вялыми. Школьники с трудом справляются с уроками. При появлении этих признаков настоятельно рекомендовано проведение операции – удаления аденоидов. Вернее, проводится отсечение их части (аденотомия), так как полностью удалить всю ткань, из которой они состоят, невозможно.

Сегодня эта операция проводится эндоскопически – под контролем оптических приборов врач контролирует весь ход операции. Удаление аденоидов не всегда является решением проблемы. Если не устранены причины, способствующие гипертрофии и воспалению глоточной миндалины, она снова может увеличиться в размерах, и придется начинать все сначала. Поэтому лучше, по возможности, уже при первых проявлениях заболевания безотлагательно приступать к его лечению, и не забывать о профилактике. Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон не только помогут избежать тяжелых последствий аденоидита, но и подарят Вам и ребенку радость жизни и хорошее настроение. А что может быть лучше?

Поделитесь своим опытом или задайте интересующий Вас вопрос на нашем Форуме в разделе «Здоровье»

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети