Внимание, борщевик: чем опасно растение и как лечить ожог

Пока не поздно, читайте о том, что всем взрослым и детям нужно знать о борщевике и как лечить ожоги после него.

Ожоги, которые оставляет борщевик Сосновского, к сожалению, — распространенное явление в летний период. Первые обращения к врачам уже начались.

«Летидор» подобрал для вас 10 важных фактов, которые нужно знать всем родителям и желательно детям о действии борщевика и о том, как защититься от него.

1. Это очень крупное растение — в высоту достигает 3-4 метров. У него длинная корневая система (от 30 см до 2 м), поэтому борщевик крайне сложно удалить из земли. Кроме того, это растение очень плодовито и хорошо приживается даже в неблагоприятных условиях. Оно активно распространяется по территории России, несмотря на предпринимаемые ежегодно меры борьбы с ним.

2. Борщевик Сосновского, а именно этот вид вызывает сильнейшие ожоги (дерматиты), содержит так называемые фуранокумарины, которые обладают фотосенсибилизирующим действием. Это значит, что фуранокумарины повышают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетового излучения.

3. Дотрагиваться до листьев борщевика не больно, никаких колючек на растении нет, поэтому дети не сразу понимают, где таится опасность. Сами по себе листья никакой угрозы не представляют, страшно опасен сок растения — что важно! — именно при солнечных лучах!

То есть в пасмурный день угрозы практически нет.

4. Если сок попадает на кожу (обычно это происходит, когда дети ломают стебель растения и он разбрызгивается вокруг или по неосторожности дотрагиваются до срубленных пеньков), то в первые 3-4 дня ничего не заметно. Но затем кожа сильно темнеет, в границах этого пятна появляются пузыри, которые за 1-2 дня сливаются в один большой пузырь. Он наполняется прозрачной жидкостью и сильно поднимается над кожей — все это напоминает обычный, но сильный ожог. И сначала он не болит.

5. Затем наступает болезненная стадия. Пузырь или лопается и жидкость вытекает, или она сама впитывается. И вот тогда на месте ожога образуется струп, и кожа становится невероятно чувствительной для любого раздражителя.

Ожог сильно болит до 2 недель, струпные корки сходят до 3 недель.

6. Если повредить пузыри или кожу вокруг них, то есть риск занести вторичную инфекцию, тогда на месте ожога может образоваться гнойная долго не заживающая рана.

7. Как и от любых ожогов, на коже остаются пятна, но в данном случае они темно-коричневого или бурого цвета и могут сохраняться очень долго — до 3-6 лет.

8. При попадании сока на кожу необходимо оказать первую помощь: очень тщательно вымыть прохладной проточной водой пораженные участки с мылом. Аккуратно промокнуть кожу, надеть темную одежду (так, чтобы закрыть пораженный участок) и в течение 10-14 дней защищать кожу от солнца.

Есть шанс, что ожог удастся предотвратить совсем или по крайней мере снизить тяжесть повреждения кожи.

9. Если сок попал в глаза или в рот, нужно просто промыть их большим количеством чистой проточной воды и обратиться к врачу. Впрочем, когда появляются пузыри, помощь врача, конечно же, тоже необходима. Кроме местных мазей и обезболивающих препаратов врач может назначить антигистаминное средство.

10. Внимательно следите за тем, где играет ваш ребенок, проверьте, чтобы в траве не было срезанных стеблей борщевика. Если решили удалить борщевик, например, на дачном участке, то делайте это в пасмурный день и в полной экипировке, защищая не только руки, ноги, тело, но и лицо.

Вот что рекомендует педиатр Сергей Бутрий для лечения ожогов, вызванных борщевиком Сосновского:

  • Не сдирайте пузыри, не протыкайте их, забинтуйте их нежной повязкой, берегите целостность пузырей как можно дольше.
  • Обратитесь к врачу, он назначит местное лечение. Это могут быть примочки, кремы, мази (в зависимости от стадии болезни). Есть ненадежные доказательства о некоторой пользе гормональных кремов при ожоге борщевиком.
В целом, это заболевание проходит самостоятельно и повлиять на скорость заживления ран практически нечем.
  • Обезбольте ребенка. Боль может мешать спать или двигаться. Закройте это место сухой нетугой повязкой (если врач не назначил иное), давайте сироп ибупрофена или парацетамола 2-3 раза в день.
  • Следите за вторичной бактериальной инфекцией. Мокнущая поверхность ожога от борщевика — идеальные входные ворота для вторичной инфекции. Признаками вторичной инфекции являются: помутнение содержимого пузырей, отделение мутного зловонного экссудата (гноя), образование золотистых корочек по периферии поражений, покраснение и припухание краев ран, заметное усиление болезненности и повышение местной температуры кожи.
  • Давайте вашему ребенку больше жидкости. Пусть он выпивает 1-2 литра в сутки, постепенно, понемногу, но часто.
Мокнущие поверхности, особенно обширные, могут привести к обезвоживанию.
  • Если пузыри занимают большой объем кожи (более 3-10 ладошек ребенка по площади), врач скорее всего предложит госпитализацию в стационар. При возникновении вторичных осложнений — тоже. Не отказывайтесь от госпитализации, если врач настаивает на ней, — ситуация может быть довольно опасной.
  • При небольших площадях поражений и правильном ведении ран заболевание благополучно самостоятельно разрешается за 2-4 недели.

Фото: Pixabay.com, Vk.com, МИА «Россия сегодня»

Семейный гороскоп