Видео дня: как собаки-терапевты лечат маленьких пациентов

Пет-терапия или лечение с помощью домашних животных уже несколько лет практикуется во всем мире. В России это направление тоже активно развивается.

Собаки в больничной палате и улыбающиеся дети вокруг – такую картину пока не часто встретишь в российских больницах.

В 1966 году американский врач Борис Левинсон заметил, что маленькие пациенты поправлялись быстрее, когда во время сеансов рядом с ними находилась его любимица – собака Джингл. Именно он ввел понятие «пет-терапия».

Пет-терапия успешно используется в работе с детьми, ведь дети обычно любят животных.

Самое распространенное направление пет-терапии – это канистерапия, лечение собаками. Собака – социальное животное, она предана человеку, заинтересована в общении с окружающими ее людьми и способна искренне любить. Благодаря этим качествам собака стала активным участником программ реабилитации и лечения детей и взрослых.

Для объяснения эффективности пет-терапии было выдвинуто несколько теорий. Одна из них – эволюционная гипотеза, согласно которой чувство любви к животному миру заложено в человеке на генетическом уровне.

Собак привлекают для работы с эмоционально-нестабильными детьми, детьми с аутизмом, с хронически-больными детьми и с детьми, страдающими от посттравматических стрессовых расстройств.

Активнее всего собаки участвуют в реабилитации после травм и сложных операций, а также для улучшения состояние при ДЦП. Занятия детей с собаками проходят в игровой форме, и ребенок зачастую не подозревает, что на самом деле таким образом его лечат. В результате у детей улучшается координация движений, уменьшается частота и сила спазмов.

В России с недавних пор специально обученные собаки начали приезжать «на гастроли» в детские дома. При общении с четвероногими дети, оставшихся без родителей и страдающих от синдрома депривации, снимают эмоциональное напряжение и восстанавливают, а иногда и заново формируют утраченные навыки общения.

Детей с нарушениями слуха и речи учат произносить слова. В присутствии животных у них сильнее мотивация, и они не стесняются своих ошибок.

Видя перед собой веселого, дружелюбного, «улыбающегося» пса, ребенок не испытывает неловкости или страха, как при общении со взрослым, и говорит с собакой так, как у него получается.

Похожим образом собаки помогают детям справиться с дислексией. На занятии ребенок должен прочитать фрагмент текста собаке. Ошибки, которые он делает, читая животному, не вызывают такого волнения, как ошибки, сделанные при чтении другому человеку. В США детей с дислексией обучают чтению при помощи собак с 1999. В России тоже существуют такие занятия при поддержке одной из волонтерских организаций.

Собак приглашают «на работу» и психологи. Многим детям бывает трудно рассказать о своих проблемах врачу. Однако если дети видят перед собой пушистого друга, они готовы поведать ему свои страхи волнения. Так ребенок может высказать все, что его беспокоит, обращаясь к собаке, а не напрямую к психологу.

Исследование Университета штата Небраска показало, что присутствие собаки во время врачебных манипуляций помогает ребенку преодолеть стресс и имеет успокаивающий эффект.

Российские ученые из НИИ педиатрии Российской академии медицинских наук подтверждают, что общение с собаками улучшает эмоциональное состояние маленьких пациентов, собаки помогают «разговорить» молчаливых детей, а дети с пониженной эмоциональностью начинают более активно реагировать на окружающий мир. Также отечественные неврологи заметили, что присутствие собак уменьшает количество и интенсивность эпилептических припадков у детей.

В России занятия для дошкольников организовывает фонд «Не просто собаки», а с детьми, у которых есть особенности развития, занимаются собаки из группы «Солнечный пес».

В 90-х годах Министерство здравоохранения США официально разрешило присутствие собак в клиниках в качестве медперсонала. Теперь очень многие больницы имеют в штате четвероногих сотрудников, которые получают зарплату и пользуются социальными льготами. Животные помогают больным преодолеть больничное одиночество и подготовиться к предстоящей операции.

Вот как это происходит:

А теперь вопрос:

Семейный гороскоп