В ПМЦ открылся уникальный центр лечения невынашивания беременности

Здесь будут лечить женщин, которые по разным причинам не могут выносить ребенка.

Случаи с невынашиваемостью беременности составляют примерно 7%. В Москве с этой проблемой сталкиваются около 9-10 тысяч женщин в год. А вместе с потерями беременности (замершая беременности, выкидыши и так далее) эта цифра возрастает до 15 %.

8 июня в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя» состоялось официальное открытие уникального отделения – центра лечения невынашиваемости беременности. Теперь многие женщины, которым ранее вынесли приговор, смогут стать мамами.

Главный врач ПМЦ Татьяна Олеговна Нормантович на пресс-конференции, посвященной открытию нового центра, сказала:

«Современное акушерство – это акушерство профилактическое. Лечить мы умеем, но главное – это профилактика. Это и подготовка к беременности, и ведение ее. Работа заключается в профилактике прогнозируемых осложнений. Мы относимся как к уникальному пациенту не только к женщине, но и к плоду».

Как работает центр

Центр рассчитан на 10 пациенток. В нем есть:

• Амбулаторная служба, где диагностируют причины невынашивания с помощью большой лаборатории, службы КТ, МРТ, и ультразвуковой диагностики.

• Стационарная служба с операционной. Сюда госпитализируют как готовящихся к беременности женщин, так и будущих мам с проблемами на разных сроках.

• Палата интенсивного наблюдения для пациенток, находящихся в пограничной ситуации, когда беременность может прерваться в любой момент или когда беременность необходимо прервать искусственно в интересах женщины или для спасения ее жизни. В палате интенсивного наблюдения и лечения есть все возможности постоянного мониторинга и за будущей мамой, и за состоянием плода.

Какие проблемы решают в центре

К счастью, современная медицина непрерывно развивается, и сейчас специалисты центра даже «заклеивают» плодные оболочки, чтобы сохранить беременность.

Лечение невынашиваемости беременности может проводиться на любом сроке.

Речь может идти о сложных аутоиммунных заболеваниях будущих мам, несовместимых с вынашиванием, преждевременном излитии околоплодных вод, ранней преэклампсии (случаи, когда почки беременной женщины не справляются, повышается артериальное давление с угрозой жизни для мамы), генетическая невынашиваемость и так далее.

О задачах центра рассказала Мария Борисовна Шаманова, заведующая центром лечения невынашивания беременности ПМЦ:

«Мы боремся за каждый день беременности. Дело в том, что иногда пациентки находятся на сроках, когда жизнеспособность плода под угрозой. В то время как в рутинном здравоохранении надо было бы прервать беременность, в нашем отделении мы стараемся пролонгировать ее на такие необходимые 1-2 недели. И это переломный момент в жизни плода, после чего он уже сам может бороться за жизнь».

Рождение малыша в 22 недели – это минимальные шансы его выживания, не говоря уже о том, что, скорее всего, у такого человека будет инвалидность. Именно поэтому всего лишь 2-3 недели могут решить – родится живой нормальный ребенок или нет, ведь в 27 недель младенца уже можно выходить.

Семейный гороскоп