В каких случаях ребенку необходима пластическая операция в раннем возрасте

Если вы думаете, что пластическая хирургия — это история с маркировкой «18+», то вы сильно заблуждаетесь.

Возраст не всегда является преградой для проведения пластических операций. Некоторые операции, наоборот, рекомендуется проводить в раннем возрасте. А некоторые делать просто необходимо.

Павел Голованев — пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист по краниопластике

Архив пресс-службы

О том, какие процедуры могут проводиться пациентам до 18-летнего возраста, «Летидор» поговорил с Павлом Голованевым, пластическим хирургом, черепно-челюстно-лицевым хирургом, ведущим специалистом по краниопластике, действительным членом ОПРЭХ (Общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов), EAFPS, EACMFS.

Shutterstock/VOSTOCK

Краниомоделирование и краниопластика

Пластика черепа — наиболее сложный и ответственный раздел пластической хирургии. С помощью краниопластики возможно устранение самых различных врожденных или приобретенных деформаций черепа.

При врожденной патологии вмешательство может проводиться уже с 2-недельного возраста.

Именно в этот период рекомендуется проводить малоинвазивное краниомоделирование. Наиболее распространенный возраст пациентов — 2-3 месяца. Реконструктивную краниопластику проводят чуть позже — с 6-8 месяцев.

Своевременно проведенная операция обеспечивает правильное интеллектуальное развитие ребенка и исключает нарастание внешней деформации в будущем.

Упущенное время может обернуться формированием комплексов психологического характера, а также задержкой умственного и психического развития.

Приобретенные посттравматические дефекты устраняют в любом возрасте также с восстановлением эстетического и формообразующего компонентов и с учетом динамики будущего развития ребенка.

Shutterstock/VOSTOCK

Отопластика

Загрузка...

Пластику ушей рекомендовано делать уже с 5-летнего возраста (иногда возможно и раньше). Наиболее часто встречающийся вариант косметического дефекта — лопоухость (при нем ушная раковина чрезмерно отстоит от головы).

Такой дефект, как и многие другие выраженные деформации, часто становятся поводом для насмешек сверстников над ребенком. Это снижает его самооценку, способствует развитию комплекса неполноценности и уменьшает общительность.

Проведение отопластики разом снимает все эти проблемы.

Операция относится к категории относительно простых. Ее длительность составляет всего 30-40 минут.

Shutterstock/VOSTOCK

Ринопластика

Загрузка...

К 18-летнему возрасту основные костные и хрящевые структуры, формирующие нос, уже обычно развиты. В этот период уже заметны образовавшиеся дефекты развития.

Частым поводом для ринопластики служит искривление носовой перегородки. Это медицинское показание. Оно может сформироваться как под воздействием травм, так и вследствие длительных воспалительных заболеваний (хронический риносинусит, гайморит), может быть и врожденным.

После исправления перегородки исчезает заложенность носа, улучшается дыхание.

В течение некоторого периода после операции возможен отек слизистой, образование корочек. При соблюдении рекомендаций специалиста эти явления исчезают достаточно быстро и состояние нормализуется.

Ринопластику по медицинским показаниям можно делать с 7-летнего возраста.

По эстетическим показаниям, не связанным с состоянием здоровья, такие операции рекомендуется делать не ранее 16 лет.

Shutterstock/VOSTOCK

Пластика при врожденных дефектах губы и нёба

Врожденные пороки развития губы и нёба возникают по разным причинам. Особенно опасно влияние вредных факторов в течение 1-го триместра беременности.

Загрузка...

Наиболее часто встречающаяся врожденная аномалия строения — это врожденная расщелина верхней губы, так называемая «заячья губа». Дефект представляет собой незаращение (расщелину) верхней губы. Часто заячья губа сочетается с незаращением нёба — врожденная расщелина нёба («волчья пасть»), дефектами развития носа и другими врожденными пороками развития черепно-челюстно-лицевой области.

Помимо косметического дефекта, врожденные расщелины губы и нёба нарушают функции сосания и глотания у ребенка, мешают развитию речевых навыков, социальной адаптации, а также формированию правильного прикуса.

Суть операции заключается в поэтапном хирургическом устранении расщелины с восстановлением физиологической целостности данной анатомической области.

Оперативное вмешательство по коррекции врожденных дефектов верхней губы и нёба желательно выполнять начиная с 2 месяцев жизни.

При позднем хирургическом лечении потребуется сложная поэтапная хирургическая коррекция, длительное наблюдение у логопеда, так как у ребенка затрудняется развитие и восстановление звукообразования и речи.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...