22 декабря 2015 в 15:26

В Абхазии запретили прерывать беременность

Нарушительницам грозит тюрьма. Новые правила были утверждены вопреки возражениям абхазского Минздрава.

Закон о полном запрете абортов в Абхазии принят во втором, решающем, чтении. Данную меру широкая общественность уже прозвала «средневековой». Работники Министерства здравоохранения страны тоже выступили против, однако к их мнению депутаты прислушиваться не стали.

«Мы пытались объяснить, что в ряде случаев аборт необходим из-за угрозы здоровью матери», – настаивали сотрудники Минздрава. На что получили резкий, но четкий отчет от главы парламентского комитета по социальной политике Апполона Гургулии в духе: «Нужно как следует лечить женские заболевания, при наличии которых показано прерывание беременности».

Не изменило ситуацию и напоминание о том, что демографическая проблема не может быть решена только путем запрета – необходим комплекс мер.

Главным аргументом сторонников запрета явилось то, что численность населения Абхазии мала – и не нужно сокращать ее искусственным путем.

«От дискуссии в парламенте Абхазии при обсуждении поправки веяло Средневековьем», – поделились впечатлением очевидцы.

Законопроект о запрете абортов под угрозой уголовного наказания поддержало большинство абхазских парламентариев. Теперь соответствующая поправка будет внесена в Конституцию республики. И теперь, как отмечают эксперты, Абхазия встала в один ряд с Гондурасом и Папуа-Новой Гвинеей, где аборты считаются уголовным преступлением независимо от их причины.

Семейный гороскоп