Удивительное творожное тесто
Удивительное творожное тесто
Как вы уже успели заметить, универсальные рецепты и решения – моя страсть. И одним из них я хочу поделиться сегодня.
В детстве, мы с мамой пекли очень простое и вкусное творожное печенье. Делалось оно быстро, съедалось еще быстрее, но потом прилавки заполнились красивыми импортными сладостями, и рецепт как-то забылся. А когда я начала готовить с детьми в «Лавке», он неожиданно всплыл в памяти, и я позвонила маме, чтобы узнать рецепт.
Вот тут хочется сделать отступление и рассказать, как приятно звонить маме, чтобы попросить продиктовать рецепт того, чем она баловала тебя в детстве. В этом звонке столько тепла. А еще я всегда слышу, как моя мама улыбается, когда я звоню по такому поводу. Она достает свою коричневую тетрадь и непременно тоже готовит то же самое.
Приготовив печенье в первый раз во взрослом возрасте, я воспылала к нему любовью с новой силой. И вы не поверите, но я действительно ездила в гости к друзьям, чтобы печь с их детьми это лакомство. А потом некоторые из них угощали уже меня, когда мы виделись.
И вот как-то случайно я наткнулась на рецепт похожего теста, но для приготовления рогаликов. А потом, увидела штрудель на его основе. Оказалось, что оно прекрасно абсолютно для всего! Готовим?
Рецепт творожного теста
- 100 г холодного сливочного масла - 200 г сухого зерненного творога (я беру 9%жирности) - 200 г муки.
Что делать дальше? Высыпать муку на рабочую поверхность, сверху положить творог и порезанное кубиками масло. Быстро превратить все пальцами в крошку, слепить в комок, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Минимум на ночь. Очень важно не вымешивать тесто, тогда оно станет жестким и не будет прекрасно-слоистым, как нам с вами нужно.
В оригинальном рецепте моей мамы все ингредиенты берутся в равной пропорции. То же встречается и в интернете, но я давно убираю половину масла, и получается всегда хорошо.
И еще, это тесто прекрасно хранится в холодильнике неделю точно. В морозилке может месяц. Размораживать его нужно, переложив в холодильник часов на 12. И вот теперь у вас есть 500 г прекрасного, пресного теста. Вам нужно только достать его из холодильника, отрезать кусок нужного размера и приготовить, например штрудель.