26 ноября 2015 в 07:00

Ученые выяснили, что мешает студентам хорошо выглядеть

Специалисты заявили о том, что стресс является серьезным фактором, провоцирующим у студентов появление или усугубление проблем с кожей. Речь идет не только о прыщах.

На протяжении семестра ученые наблюдали за группой студентов. К участию в эксперименте было приглашено 5000 добровольцев, из которых 500 - стали активными участниками. Именно эти ребята регулярно отвечали на вопросы исследователей о стрессе и состоянии кожи.

«Мы довольно быстро разделили добровольцев на три группы – с низким, умеренным и высоким уровнями стресса, – рассказывают сотрудники Университета Темпл (г. Филадельфия, Пенсильвания). – Ребята с высоким уровнем стресса жаловались на кожный зуд, пятна на коже головы, чрезмерную потливость (гипергидроз), выпадение волос (алопецию), перхоть, зудящую сыпь на руках. Эти люди также грызли ногти и выдергивали у себя волосы значительно чаще участников с низким уровнем стресса».

Добавим, что связь между стрессом и проблемами с кожей была установлена ранее. Однако ни одна из предыдущих работ на данную тему не отвечала всем необходимым требованиям, а потому не могла стать основанием для каких-либо серьезных рекомендаций. Новое исследование отличается капитальным подходом и еще продолжается. Его результаты были доведены до сведения дерматологов о том, что проблемы с кожей у студентов может вызывать стресс и проститься с ними получится только после того, как стресс будет преодолен.

Кстати, связи между сильным стрессом и наличием прыщей, бородавок и других высыпаний на коже лица обнаружено не было.

Семейный гороскоп