12 апреля 2016 18:00

Ученые: в молодости нельзя рожать

Согласно последним данным, преимущества, которые получают дети зрелых родителей, превосходят риски их позднего появления на свет.

Немецкие демографы рекомендуют женщинам рожать в позднем возрасте. «Дети зрелых матерей, кроме хорошего здоровья, получают более качественное образование», – заявляют исследователи.

Известно, что позднее материнство связано с повышенными рисками рождения детей, у которых в будущем быстрее могут развиться сахарный диабет, гипертония и слабоумие. Однако после того как на одной чаше весов оказались биологические риски, а на другой – социальные преимущества, перевес произошел в пользу последних.

В рамках исследования были проанализированы данные более 1,5 миллиона мужчин и женщин, рожденных в период с 1960 по 1991 год. Целью работы ставилось изучение взаимосвязи между возрастом, ростом и массой тела родителей и уровнем образования их потомков.

И если возвращаться к возрасту, то дети 40-летних (и старше) матерей имеют более высокие шансы поступить в университет и лучше там учиться по сравнению с детьми молодых родителей. Особенно заметны отличия на примере сестер, рожденных с интервалом в 10 лет.

Что касается потенциальных проблем со здоровьем поздних детей, то и здесь ученым есть что сказать современникам. «Примерно каждые 10 лет в здравоохранении наблюдается качественный скачок, который приводит к увеличению уровня жизни, – объясняют демографы. – Это обстоятельство является преимуществом позднего деторождения».

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...