09 января 2016 в 07:00

Ученые рассказали, почему детям нельзя сидеть

Специалисты назвали одну из самых опасных сидячих поз. И порекомендовали родителям как можно скорее отучить от нее ребенка.

Любимая детьми поза, при которой лежащие на полу ноги напоминают букву «W», признана опасной для здоровья.

«Эта позиция противоестественная для организма и при систематическом повторении наносит ему серьезный вред, – заявляют специалисты. – И этот вред не ограничивается ортопедическими заболеваниями».

У малышей, часто пребывающих в этой позе, возможны проблемы с регуляцией положения тела в пространстве и задержка в развитии моторики. «У любого ребенка, сидящего в позиции «W», от ненужных нагрузок страдают бедра, колени и лодыжки, деформируется позвоночник», – перечисляют медики.

А так как бороться с последствиями всегда сложнее, чем попытаться их предотвратить, эксперты рекомендуют родителям проследить за тем, как сидит их ребенок и при необходимости предложить ему удобную, не сковывающую движений и при этом безопасную для здоровья, альтернативу.

«Одной из таких альтернатив может стать так называемое положение «V», при котором ножки ставятся в виде рогатки, – отмечают ортопеды. – В таком положении дети могут на протяжении длительного времени заниматься своими делами без ущерба для позвоночника и других частей тела».

Второй альтернативной позицией специалисты называют «позу-лотос». Главное преимущество этой позы в том, что она снижает нагрузку на бедра и колени и позволяет ребенку сидеть с ровной спинкой.

Семейный гороскоп