11 мая 2016 в 12:01

Ученые рассказали, чем чревато увеличение веса во время беременности

Увеличение веса во время беременности может отразиться на здоровье ребенка самым негативным образом.
Ученые рассказали, чем чревато увеличение веса во время беременности

Новое исследование подтвердило результаты предыдущего: дети, чьи мамы набрали до родов лишние килограммы, находятся в группе риска по развитию ожирения.

«Новое крупномасштабное исследование показало, что избыток веса или высокий уровень сахара в крови во время беременности повышает риск рождения ребенка или уже имеющего лишний вес, или предрасположенного к его набору», – заявили ученые.

Поэтому нормальные параметры ребенка при рождении, к сожалению, не являются гарантией сохранения стройности в обозримом будущем.

Дети матерей, набравших во время беременности 18 килограмм и больше, на 15% чаще страдают избыточным весом или ожирением в течение первых десяти лет жизни по сравнению с теми, чьи матери держали себя в форме.

Высокий уровень сахара в крови во время беременности также повышает риск рождения ребенка с ожирением. Еще выше этот риск среди женщин, имеющих гестационный диабет. У их детей на 30% больше шансов набрать лишний вес в течение первых десяти лет жизни по сравнению с теми, чьи матери имели нормальный уровень сахара в крови.

Добавим, настоящее исследование является самым крупным на сегодня по данному вопросу. В рамках работы были проанализированы результаты обследования более 24 тысяч матерей и их детей из различных слоев населения.