04 декабря 2015 в 17:00

Ученые отказались от дизайнерских детей

Появление так называемых дизайнерских детей пока отменяется. Специалисты отказались от идеи редактирования генов, с целью получения совершенных детей. По мнению экспертов, время для этого еще не пришло.
Ученые отказались от дизайнерских детей

Специалисты публично заявили об отказе от редактирования генов младенцев. Заявление прозвучало на научном саммите в США, главной темой которого и являлся вопрос целесообразности и безопасности изменения человеческого генома. Присутствующие на мероприятии ученые пришли практически к единодушному мнению о преждевременности подобных манипуляций.

Возможность редактирования человеческих генов с целью предотвращения развития наследственных заболеваний уже давно рассматривают специалисты со всего мира. Не так давно в Китае завершился эксперимент изменения генов эмбриона. К сожалению, попытка оказалась неудачной. Этот опыт заставил ученых серьезно пересмотреть принятые на этот счет ранее решения.

«Пока мы допускаем изменение генома лишь в том случае, если оно не повлечет никаких последствий в развитии будущих поколений, – подчеркивают участники саммита. – И когда оно оправдано. В частности, возможна модификация генома, например, с целью борьбы с раковыми опухолями».

И все же в обозримом будущем редактирование генома зародыша проводиться не будет, поскольку ученые не до конца знают, какие проблемы это может повлечь за собой в дальнейшем.