Опубликовано 12 октября 2012, 13:57

Тыква: золото и свежесть

Проще всего тыкву запечь в духовке, немного сбрызнув маслом. Но можно придумать с ней очень тонкие и необычные блюда. Сегодня мы будем делать тыквенные кексы и тыквенный пирог с острым сыром.
Тыква: золото и свежесть

Тыква: золото и свежесть

Если разрезать тыкву, она чудесно запахнет весной. Тыква долго хранится, если у нее не повреждена кожура, она имеет с одной стороны очень выраженный вкус, а с другой - легко сочетается с солеными, сладкими и пряными продуктами. Детей чаще всего привлекает цвет, а не консистенция простой тыквы, поэтому ее можно комбинировать с продуктами, привычными вашему ребенку: добавлять пюре, салаты, каши, котлеты и т. д. Тыква имеет массу полезных свойств, она богата витаминами и каротином, легко усваивается и используется в диетическом питании а, например, кожуру можно использовать в качестве тарелки для супа!
Вот всего лишь два рецепта из великого тыквенно-кулинарного множества.

Кексы с мягким сыром, орехами пекан и медовым кремом

Кексы.jpg

Кексы.jpg

Благодаря их нейтральному вкусу половину кексов можно сделать сладкими, а половину несладкими.

Рецепт на 4 порции, приготовление 1 час:

150 г муки 150 г тыквы 1/2 ч.л. разрыхлителя 2 яйца 50 мл растительного масла 50 г орехов (пекан или фундука) 1 щепотка соли 1 ст.л. сахара 100 г мягкого сыра  100 мл сливок для взбивания (35%) или сыра маскарпоне 3 ст.л. меда
Приготовление

  1. Смешать с миске муку, соль, сахар, разрыхлитель 2. Орехи порубить ножом, тыкву натереть на мелкой терке, перемешать с мукой.  3. Отделить у одного яйца белок и желток 4. В другой миске слегка взбить одно яйцо и белок от другого с растительным маслом  5. Смешать мучную и яичную смесь до консистенции сметаны  6. Смешать вилкой сыр с желтком 7. Формочки смазать маслом и присыпать мукой (если есть бумажные или силиконовые формочки этот этап можно пропустить)  8. Каждую формочку наполнить до трети тестом, выкладывая на верхушку сырную смесь 9. Выпекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 180С 10. Для крема взбить сливки (маскарпоне) с медом, украсить остывшие кексики 

Тыквенный пирог с острым сыром  

Пирог.jpg

Пирог.jpg

Классическое сочетание сладкого и пикантного - фантастический вкус для любителей острого сыра. Если вам непривычно возится с пирогами - попробуйте сделать его хотя бы один раз, он очень простой и вам обязательно понравится!
На 4 человека, приготовление 1,5 часа 100 г холодного сливочного масла  200 г муки 1 яйцо 2 ст.л. ледяной воды щепотка соли 50 г тыквенных семечек 250-300 г тыквы 100 г острого или соленого сыра и/или сыра с синей плесенью Растительное масло 
Приготовление 

  1. Масло порезать на небольшие кубики, порубить ножом или в комбайне с мукой, щепоткой соли и половиной тыквенный семечек. Добавить яйцо, быстро замешать тесто. Тесто должно быть эластичным, если оно сухое, добавить одну или две ложки ледяной воды, пок тесто не станет пластичным. Раскатать на листе бумаги для выпечки и поставить холодильник на полчаса 2. Тыкву нарезать на тонкие пластинки, сыр порезать на маленькие кусочки 3. Тыкву выложить на охлажденное тесто, сбрызнуть оливковым маслом, поставить в разогретую до 200С духовку, выпекать 20 минут 4. Достать пирог, посыпать сыром и тыквенными семечками, поставить в духовку еще на 15 минут