Турецкая кухня: 4 рецепта

В Турции едят много мяса (баранину, говядину и птицу), множество овощей, вкусные мягкие сыры, варят густые супы из бобовых и зерновых и готовят очень сладкие десерты с медом, сиропом, орехами и сухофруктами. Всегда приятно вспомнить отличный летний отдых и приготовить что-нибудь вкусненького из блюд турецкой кухни.

Насколько разнообразны ландшафты, настолько же разнообразна и турецкая кухня. Прекрасный, мягкий климат, обширные пастбища, бескрайние сады, множество рек, и побережья 4 морей – богатство этой солнечной страны. В Турции едят много мяса, ягнятину, баранину, говядину и птицу, множество овощей, вкусные мягкие сыры, варят густые супы из бобовых и зерновых и готовят очень сладкие десерты с медом, сиропом, орехами и сухофруктами. Всегда приятно вспомнить отличный летний отдых и приготовить что-нибудь вкусненького из блюд турецкой кухни.

Куриный суп с йогуртом

Наша привычная и родная перловка в турецком супе, густом и ароматном, необычно,но очень вкусно.Типично турецкий штрих-йогурт в супе,и щепотка ароматного шафрана для восточного колорита.

Ингредиенты:

• Куриные потроха или крылья 600 г
 Перловая крупа 1 стакан
 Лук 2 штуки
 Йогурт 500 г
 Масло оливковое 2 ст.л.
 Петрушка и мята, по паре веточек
 Шафран 1 щепотка
 Соль и перец

Cпособ приготовления:

1. Сварить бульон из куриных потрохов или крыльев с 2,5 литра воды. Вынуть курятину и снять мясо с костей, отложить на время.

2. Лук порезать мелко и обжарить до мягкости в оливковом масле. Положить в кипящий бульон вместе с шафраном и перловкой. Варить минут 40 до мягкости перловки.

3. Зелень измельчить и добавить в суп. Снять суп с огня, посолить и поперчить и дать настоятся под крышкой.

4. Йогурт взбить в миске с половником жидкости из супа и вылить в кастрюлю. Перемешать и сразу подавать.

the Turkish snack from eggplants (1).JPG

Очень вкусная холодная закуска – нежные тушеные баклажаны, наполненные пряной смесью из помидор, чеснока и зелени в пикантном соусе украсит любой стол.

Ингредиенты:

 Баклажаны мелкие 8 штук
 Помидоры 4 штуки
 Лук 2 штуки
 Чеснок 6 зубчиков
 Петрушка 1 большой пучок
 Пассата из помидор 300 мл
 Масло оливковое 6 ст.л.
 Сахар 1 ст.л.
 Сок 1 лимона
 Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Помидоры опустить на минуту в кипяток и снять кожуру.Мелко порубить.Нарезать полукольцами лук,чеснок и петрушку измельчить.Разогреть в глубокой сковороде с толстым дном 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук до мягкости на небольшом огне.
2. Добавить чеснок, готовить еще 1 минуту. Положить помидоры и петрушку, посолить и снять с огня.
3. У баклажанов отрезать хвостики и снять полоски кожуры. Разрезать баклажаны вдоль, не прорезая насквозь и уложить в глубокую форму для запекания.
4.  Наполнить баклажаны смесью лука и помидоров. Для соуса смешать протертую мякоть томатов-пассату, сок лимона, сахар и остальное оливковое масло. Залить баклажаны в форме, накрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов 1 час. Подавать холодными, но мне очень понравились они и теплыми и горячими.

Turkish kebab.JPG

Кебабы – это разнообразное рубленное мясо на шампурах, в виде продолговатых колбасок или шариков, очень популярное в Турции блюдо. Готовить кебаб можно из говядины или баранину, и подавать с соусом из йогурта, крупно нарезанными свежими овощами и лепешками.

Ингредиенты

 Говядина или баранина 500 г
 Лук 1 штука
 Чеснок 3 зубчика
 Йогурт 500 мл
 Помидоры 3 штуки
 Огурец 3 штуки
 Красный лук 1 штука
 Мята 3 веточки
 Кумин молотый 1 щепотка
• Красный острый перец щепотка
 Черный перец 1 щепотка
 Соль
• Оливковое масло для жарки

Способ приготовления:

1. Пропустить мясо через мясорубку вместе с репчатым луком и 1 зубком чеснока. Добавить пряности и соль, хорошо перемесить руками и отбить об стол. Скатать шарики размером с грецкий орех. Теперь шарики можно поджарить либо на мангале, либо в духовке по грилем, либо просто на сковородке в масле.
2.  Приготовить соус. Для этого мелко порубить мяту, чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом. Посолить по вкусу.
3. Помидоры, огурцы и красный лук крупно порезать и выложить на блюдо. Сверху положить готовые кебабы. Соус подать отдельно.

Turkish pizza.2.JPG

Лахмаджун – лепешки с фаршем, еще называют турецкой пиццей. Что-то общее в принципе есть. Теплый или горячий лахмаджун с бараниной – это просто божественно вкусно, стоит опробовать, и оторваться уже невозможно!

Ингредиенты

 Мука 5 стаканов
 Бараний или говяжий фарш 1 кг
 Молоко 1 стакан
 Помидоры 2 штуки
 Лук 1 штука
 Петрушка 1 пучок
 Масло оливковое 3 ст.л.
 Масло растительное 3 ст.л.
 Дрожжи сухие 10 г
 Сахар 1 ч.л.
 2 ч.л.
 Зира 1 ч.л.
 Паприка 1 ч.л.
 Острый красный перец щепотка

Способ приготовления:

1. Для теста размешать дрожжи в полстакана теплой воды и оставить на 10 минут. 4 стакана муки высыпать горкой на рабочую поверхность и сделать в центре углубление. Влить теплое молоко, растительное масло и дрожжи. Вымесить мягкое, эластичное тесто, подсыпая при необходимости муку. Положить тесто в миску и оставить на 1 час в теплом месте для подъема.
2.  Для начинки мелко порезать лук, петрушку и помидоры. Добавить специи и соль и помять руками. Смешать с мясом, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
3.  Из поднявшегося теста раскатать 8 тонких лепешек, уложить на противни и распределить начинку ровным тонким слоем. Выпекать в духовке при максимальном нагреве 250-300 градусов до подрумянивания краев и золотистой корочки.

Семейный гороскоп