Тату без разрешения родителей

Мы выяснили, нужен ли для первой тату паспорт, и почему не накажут мастера за татуировку подростку. Если внимательно прочитать закон, становится ясно, что даже шестилетний малыш вправе сделать себе наколку.

Анастасия Ольговская , управляющий партнер ООО «Интерконсалт. Юридические конторы» рассказала «Летидору» о тонкостях законодательства в отношении услуг татуировщика.

– Может ли несовершеннолетний сделать себе татуировку?
– Для начала определимся с понятием «несовершеннолетний» Действующее гражданское законодательство РФ разделяет дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и дееспособность малолетних, т.е. несовершеннолетних, еще не достигших возраста 14 лет.

– Что в таком случае позволяется первым, но не позволяется вторым?
– Согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно без согласия родителей, усыновителей или попечителей распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами, совершать мелкие бытовые сделки. В отношении остальных сделок несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет должен получать согласие законных представителей (родителей, попечителей, усыновителей). Малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет также вправе совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом на определенные цели или для свободного распоряжения (ст. 28 ГК РФ).

– Татуировка входит в понятие «мелкая бытовая сделка»?
– Что является мелкой бытовой сделкой законодатель не дает внятного ответа, оставляя право в каждом конкретном случае определять соответствующие критерии, относящие сделку к мелкой и бытовой. Тем не менее, можно предположить, что к такого рода сделкам можно отнести лишь незначительные по сумме, не превышающие, к примеру, ежемесячный общий доход подростка, сделки и только те, которые удовлетворяют его повседневные бытовые нужды: покупка еды, учебников, одежды, оплата за проезд в транспорте и так далее. Безусловно, нанесение татуировки при всем желании и вероятно низкой стоимости указанной услуги отнести к бытовым сделкам несовершеннолетних невозможно.

– Таким образом, ребенок не может пойти в тату-салон и сказать: «делайте!»?
– Пойти он, конечно, может, но я думаю, что татуировщик никогда не возьмется за это.

– Что может остановить тату-мастера?
– Действующее законодательство РФ не регулирует никаким образом деятельность татуировщика не определяет данный вид деятельности как некую профессию, не включает деятельность по нанесению татуировки в перечень лицензируемых медицинских услуг (в то время как татуаж внесен в перечень косметических услуг, но по определению не приравнивается к нанесению татуировки в ее классическом понимании). В связи с чем довольно сложно определить однозначно требования к оказанию такого рода услуг, в том числе и по получению согласия законных представителей несовершеннолетних на нанесение татуировки.

– Несет ли какую-то ответственность мастер, который берется делать тату несовершеннолетнему?
– Нанесение татуировки — добровольное право, никто не может принудить человека к ее ношению. Это отражено в Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г. Подобный запрет является реализацией права человека на личную неприкосновенность, что закреплено и в Конституции Российской Федерации (ст. 22). И лишь за принудительное нанесение татуировки можно говорить об ответственности, в частности уголовной, за нанесение вреда здоровью. Специального состава преступления или административного правонарушения, предусматривающего ответственность за нанесение татуировки, в том числе и в отношении несовершеннолетнего, действующее законодательство РФ не содержит. Однако, во избежание спорных ситуаций и довольно пространных и субъективных критериев сделок, которые несовершеннолетние могут совершать без согласия родителей и иных законных представителей (еще раз отмечу, что законодатель не дает четкого определения, что относится к мелким бытовым сделкам и не ограничивает в действиях несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет при распоряжении им собственными денежными средствами), все же рекомендую представителям салонов, оказывающих такого рода услуги, уточнять возраст своего клиента, а также требовать письменное согласие законного представителя на нанесение татуировки в случае, если клиентом является несовершеннолетнее лицо.

Аркадий Малюгин , ex-tattoo-artist ("Студия пирсинга и художественной татуировки", г. Томск, сейчас tattoo-artist, салон "BJP", г. Сиэтл, штат Вашингтон)

– Обязательно ли наличие паспорта у клиента?
– Обязательно. По процедуре салона паспорт нужно спрашивать даже у бабушек, так как данные документов заносятся в регистрационную систему.

– Что ждет мастера, если он возьмется за татуировку несовершеннолетнему?
– По закону мастера ждет административная ответственность. Штраф, например. Но на деле он просто получит по шапке от родителей горе-ребенка. Я не думаю, что полиция будет заниматься рассмотрением такого рода дел, к сожалению...

– Есть ли какие-то лицензии на эту работу?
– Тату-лицензии, конечно, есть, точнее – имеют место быть, и ее наличие у татуировщика – это плюс, но не основной.

– Эта процедура расценивается как косметическая?
– Процедура нанесения татуировки относится к декоративным модификациям тела. У татуировок общий принцип с татуажем, только задача татуировки – перманентное нанесение рисунка на тело клиента.
– Гигиеническая сторона вопроса. Есть какие-то нормы?
– Гигиеническая сторона: как в операционной в том месте, где работаю я. Если рабочее место вам не напоминает операционную, это тревожный знак.

– Каким образованием должен обладать тату-артист?
– Никакого такого специального образования, которым тату-мастер должен обладать – нет. Приветствуется, конечно, художественное образование и медицинское, но все это «смежные дисциплины». Тату-артист оценивается не образованием, а портфолио и репутацией. Фотографии в порфолио – это то, что он может сделать, Репутация – это то, как его татуировки потом заживают. Желательно знать хотя бы одного человека с татуировкой от потенциального мастера, которая зажила хорошо, то есть клиенту нравится, как она теперь выглядит.

– Несете ли вы какую-то ответственность за качество татуировки и последствий после процедуры?
– Ответственность мастера определяется контрактом, который вы подписываете до нанесения татуировки, либо оговариваете. – Кем составляется этот контракт и что там обязательно должно быть прописано? – Контракт составляет хозяин заведения, обычно там прописано, что клиент зататуировался в здравом уме и твердой памяти, не имеет эстетических претензий к татуировщику по сделанной работе, так как оценил портфолио и прикинул, на каком уровне, и в каком стиле будет выполнена его татуировка. Но в случае неудачного заживления даже по вине клиента, татуировщик обязуется подкорректировать татуировку.

– Есть ли какие-то знаки, которые вы не возьметесь набивать?
– Рисунки на теле определенно меняют вашу судьбу, но не мистическим образом, а тем, что окружающие, а как следствие и вы сами, вас воспринимают иначе, с учетом этих самых знаков. Я не берусь делать расистскую и нацистскую символику. Никогда.

Семейный гороскоп