Тарантулы и сольпуги: жертвы оговора

В токсикологии достаточно много мифов. Иногда ядовитыми и смертельно опасными считают пауков, на самом деле не обладающих «профильным» ядом. А иногда ядовитыми пауками называют вообще не пауков.

Герои сегодняшнего повествования врачу-токсикологу, на самом деле, совершенно не интересны. Дело в том, что несмотря на ужасный внешний вид и сомнительную репутацию, ни тарантулы, ни сольпуги, более известные в России как «фаланги», для человека не опасны.

Волки непозорные

Тарантулам вообще не очень везет. Например, попробуйте поискать в любом англоязычном поисковике «tarantula». Получите массу фотографий кого угодно, но только не тарантулов. Под этим термином англоязычные граждане понимают птицеедов и прочих «волосатых» и страшных на вид пауков. Помните паучиху из третьей части киносаги «Властелин колец»? Вот она тоже «tarantula».

Другое невезение – постоянная путаница между итальянским городом Таранто, танцем тарантелла и собственно тарантулами. Устойчивая легенда гласит, что жители города, чтобы спастись от смерти после укуса ужасного членистоногого, должны были танцевать зажигательный и весьма энергичный танец. На самом деле, город тут просто источник имени – что для танца, что для паука, но вот последние между собой не связаны вообще никак.

И вообще, тарантулы – активные хищники, роющие норы, сидящие в засадах и гоняющиеся за своими жертвами. И ловчие сети они не плетут. За это их называют пауками-волками, причем это целое благородное семейство Lycosidae, причем настоящие тарантулы – это лишь род Lycosa, а остальные – те самые «tarantula».

Для человека настоящий тарантул не опасен. Да, у него есть яд, но он очень узко «заточен» на насекомых, составляющих основу меню паука-волка. Лишь после укуса некоторых видов южноафриканских тарантулов в ранке может наблюдаться некроз, после чего происходит заживление с образованием небольших рубцов. Но никаких системных проявлений, то есть реакции на уровне организма, нет. Летальных исходов после укусов пауков рода Lycosa не описано ни разу.

Отсюда и тактика первой помощи: достаточно оттащить укушенного от тарантула, чтобы он его не раздавил от избытка эмоций, все-таки, пауки эти выполняют очень важную функцию в своих экосистемах. Ранку достаточно промыть антисептиком и закрыть повязкой. К врачу имеет смысл обращаться, только если появится гной или что-то в этом роде.

Героические меры по спасению пострадавшего не требуются. Ни жгуты, ни разрезы, ни прижигания, ни введения сывороток, ни отсасывание яда.

179259309.jpg

А вот фаланги, по поводу которых также ходит немало легенд, вообще не пауки. Точнее, так: они относятся к классу паукообразных, но составляют вполне самостоятельный отряд Solifugae. Другие названия фаланг - сольпуги и бихорки. Живут во всех пустынях мира, кроме Австралии, очень быстро бегают (до 2 км/ч). Фаланги 5-7 (до 12) см в длину, такие же «небритые», как тарантулы, разве что выглядят поизящнее.

Как и тарантулы, фаланги - хищники. Ловят по ночам всякую насекомую мелочевку. Впрочем, задокументированы (в том числе и на видео) случаи поедания фалангами мелких змей, грызунов и ящериц.

По поводу фаланг ходят две основные легенды: первая - они ядовиты; вторая - они заражают жертву трупным ядом. Но есть еще и третья, совершенно невероятная, вот с нее мы и начнем.

Итак, среди натовских солдат, воюющих на Ближнем Востоке, ходит такая страшилка: фаланга ночью подкрадывается к спящему бойцу, вводит под кожу анестетик из специальных желез, после чего разрезает кожу, забирается в рану и начинает поедать плоть. А как наестся, так выбирается наружу на манер Чужого. Байка в чистом виде, ни одно членистоногое не умеет вырабатывать настолько сильные анестетики. И уж тем более элементов ксеноморфного поведения за фалангами не наблюдалось.

Кстати, натовцы много чего рассказывают про фаланг. Например, что те подпрыгивают в воздух и с угрожающим стрекотанием сопровождают хаммеры по пустыне. В стрессовой ситуации и не такое мерещиться может.

Ну а теперь к двум основным легендам. Ядовитость фаланг, на самом деле, до сих пор остается предметом спора ученых. Ну то, что специального ядовитого аппарата у них нет - это наконец-то выяснили. Однако потом кто-то изловил в Индии один вид фаланги, у которой в хелицерах обнаружили видоизмененные кожные железы. Их содержимое вкололи ящерицам и в 70 процентах случаев несчастные пресмыкающиеся померли. И мнения разделились снова: кто-то утверждает, что «не всё так просто» и все-таки нужно считать фаланг ядовитыми, а кто-то резонно замечал, что фаланги не гоняются за ящерицами со шприцами, а хелицерами они не наносят нужных для ввода яда повреждений. Но то в Индии, а на остальных территориях максимум, чем рискует пострадавший - это болезненный укус, покраснение и отек.

Что касается трупного яда. Легенда звучит следующим образом: фаланга ест, что ни попадя, после приема пищи не моется и вообще с гигиеной у нее напряг. В результате чего на волосках скапливаются гниющие останки предыдущих жертв, полные трупного яда. Во время укуса сей яд проникает в кровь жертвы, которая в мучениях умирает.

Самое интересное, что такая схема может работать. Правда, речь тут не столько о трупном яде, сколько о злобных бактериях, которые разлагают останки. Например, такой тактикой пользуется знаменитый «дракон» - комодский варан. Ему достаточно укусить комодского буйвола за заднюю левую ногу, а потом можно методично ходить за ним и ждать, пока тот не скопытится.

Вот только сравните размеры фаланги и варана. И сколько остатков пищи (и где) может гнить в одном и во втором случае. Да и не описано ни одного такого случая, чтобы фаланга довела кого-то до сепсиса. В общем, пока бездоказательно.

Большинство мелких фаланг вообще не в состоянии прокусить кожу человека. Да и агрессии в его отношении сольпуги не проявляют. Но если чудо все-таки случилось, то первая помощь при укусах фаланги точно такая же, как при укусах тарантула: промыть и перевязать.

Семейный гороскоп