Тахикардия и брадикардия: что нужно знать родителям о пульсе ребенка

Вам кажется, что у ребенка слишком частый пульс, а может быть, наоборот, сердце бьется слишком медленно, и вы не знаете, нормально ли это? Наш эксперт расскажет, что является нормой и в каких случаях стоит волноваться.

Сердце как взрослого, так и ребенка должно биться в определенном ритме. Но бывает, что ритм этот нерегулярный, когда сердцебиение слишком частое или кажется, что удар пропущен. Нарушения сердечного ритма нередки у детей, но иногда они говорят о серьезных заболеваниях.

«Летидор» обратился к Роману Шияну, педиатру детской клиники доказательной медицины DocDeti, чтобы разобраться, почему у детей может быть нерегулярный сердечный ритм, что такое тахикардия и брадикардия, когда родителям беспокоиться не о чем, а в каких случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Роман Шиян

Что значит норма ЧСС

Многие родители знают, что нормальный пульс и частота сердечных сокращений (сокращенно — ЧСС) в покое у взрослого человека 60-100 ударов в минуту. Но не все знают, что ЧСС у детей обычно бывает выше этих цифр.

Маленькие дети имеют наибольшую ЧСС, которая постепенно снижается с возрастом, достигая уровня взрослых примерно к 12 годам.

Считается, что дети:

• до 1 года в среднем имеют ЧСС 100-160 в минуту,

• в 1-3 года: 90-150 в минуту,

• в 3-5 лет: 80-140 в минуту,

• в 5-12 лет: 70-120 в минуту,

• старше 12 лет: 60-100 в минуту.

Если ЧСС ребенка в покое не укладывается в эти нормы, это вовсе не обязательно свидетельствует о наличии у него какой-либо болезни.

Любая норма — это усредненное значение.

Как вычисляется норма ЧСС? Берется большое количество здоровых детей и измеряется у них ЧСС. Из полученных результатов измерений берется определенный процент показателей из середины (например, 90%), и диапазон этих показателей называют нормой. Но нужно понимать, что дети, чьи результаты измерений не вошли в норму, также были здоровы. Поэтому наличие только отклонения ЧСС от нормы при отсутствии других признаков болезни может являться физиологической особенностью.

Так, дети, которые активно занимаются спортом, могут иметь ЧСС покоя 50 и даже 40 ударов в минуту и при этом прекрасно себя чувствовать.

В 2011 году в журнале The Lancet был опубликован обзор большого количества исследований, посвященных определению нормальной ЧСС у детей, включающих в общей сложности 143 346 детей. Согласно полученным результатам 98% здоровых детей имели следующие показатели ЧСС покоя:

— 0-3 месяца — 143 уд/мин (диапазон 107-181 уд/мин),

— 3-6 месяцев — 140 (диапазон 104-175),

— 6-9 месяцев — 134 (диапазон 98-168),

— 9-12 месяцев — 128 (диапазон 93-161),

— 12-18 месяцев — 116 (диапазон 88-156),

— 18-24 месяца — 116 (диапазон 82-149),

— 2-3 года — 110 (диапазон 76-142),

— 3-4 года — 104 (диапазон 70-136),

— 4-6 лет — 98 (диапазон – 65-131),

— 6-8 лет — 91 (диапазон 59-123),

— 8-12 лет — 84 (диапазон 52-115),

— 12-15 лет — 78 (диапазон 47-108),

— 15-18 лет — 73 (диапазон 43-104).

Vostock Photo

Причины нерегулярного ритма

У многих здоровых детей и подростков также может отмечаться нерегулярность сердечного ритма, которая связана с тем, что ЧСС увеличивается во время вдоха и уменьшается во время выдоха.

Такое состояние называется дыхательной аритмией и обычно не требует никакого обследования или лечения.

Другой причиной нерегулярного ритма сердца могут быть преждевременные сердечные сокращения, или экстрасистолы. В зависимости от их источника экстрасистолы бывают наджелудочковыми и желудочковыми. Они часто встречаются у здоровых детей и подростков и обычно не требуют никакого лечения и ограничений для ребенка. Частые желудочковые экстрасистолы также могут быть следствием некоторых заболеваний сердца.

Если ребенок имеет ЧСС выше возрастной нормы, такое состояние называется тахикардией, а если ниже — брадикардией.

Следует обратиться за медицинской помощью, если изменение ЧСС сопровождается такими симптомами, как головокружение, выраженная слабость, обмороки, боль в груди, рвота, затруднение дыхания.

Vostock Photo

Тахикардия у ребенка

Существует большое количество возможных причин тахикардии. Большинство из них — нормальные состояния, не требующие никаких вмешательств; другие могут быть жизнеугрожающими и требовать немедленного лечения.

В норме импульс для сердечного сокращения генерируется в синусовом узле, расположенном в стенке правого предсердия, откуда он распространяется на предсердия и к атриовентрикулярному узлу, в котором происходит его небольшая задержка, так как необходимо, чтобы предсердия сократились раньше желудочков. Из атриовентрикулярного узла импульс распространяется по пучку Гиса и его ветвям к желудочкам.

В зависимости от источника частого ритма различают синусовую, наджелудочковую и желудочковую тахикардию.

Синусовая тахикардия — самая частая разновидность тахикардии у детей. Источником ритма при этом является синусовый узел.

Синусовая тахикардия возникает у здоровых детей во время физической активности и во время ярких эмоций — волнения, страха, радости; при приеме напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, кола, «энергетики»). Кроме того, увеличение ЧСС за счет учащения разряжения синусового узла происходит, если ребенок имеет повышенную температуру, испытывает боль, имеет затруднение дыхания или обезвожен.

Синусовая тахикардия может также возникать при некоторых заболеваниях сердца, эндокринной системы, анемии, приеме некоторых лекарственных средств.

Это состояние проходит при устранении вызвавшего ее фактора.

При наджелудочковой тахикардии источником частого ритма могут быть предсердия или атриовентрикулярный узел. ЧСС при этом виде тахикардии может превышать 180-220 в минуту. Приступы наджелудочковой тахикардии могут отмечаться у детей с врожденными пороками сердца. Нередко ее причиной является наличие дополнительных проводящих путей в сердце (например, синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта).

Эпизоды наджелудочковой тахикардии могут не приводить к появлению никаких симптомов, кроме ощущения учащенных сердцебиений, быть редкими и кратковременными и проходить самостоятельно. Но они могут быть частыми и длительными, приводить к появлению симптомов сердечной недостаточности и требовать лечения антиаритмическими средствами или хирургического лечения для разрушения источника тахикардии (такой метод называется внутрисердечная радиочастотная абляция).

При желудочковой тахикардии источник учащенного ритма находится в желудочках сердца.

Она является жизнеугрожающим состоянием и требует проведения немедленного лечения или реанимационных мероприятий.

Брадикардия у ребенка

Так же как и для тахикардии, существует большое количество причин брадикардии.

Синусовая брадикардия — самый распространенный вариант редкого ритма у детей и чаще всего является физиологической особенностью ребенка.

Синусовая брадикардия в покое характерна для здоровых детей, активно занимающихся спортом.

Кроме того, появление синусовой брадикардии возможно при некоторых заболеваниях сердца, щитовидной железы, нервной системы, при приеме некоторых лекарственных средств.

Значительно более редкими причинами брадикардии у детей могут быть полная атриовентрикулярная блокада (нарушение проведения импульса через атриовентрикулярный узел, при этом предсердия сокращаются в своем ритме, а желудочки — в своем, более редком) и синдром слабости синусового узла.

В этих случаях может потребоваться установка электрокардиостимулятора.

Для установления причины тахикардии или брадикардии обычно требуется проведение дополнительного инструментального и лабораторного исследования. В зависимости от истории заболевания и данных, полученных при осмотре ребенка, кардиолог назначает электрокардиографию, холтеровское мониторирование, электрофизиологическое исследование, исследование функции щитовидной железы и другие.

Лечение всегда зависит от установленного характера нарушения ритма и его причины.

Фото: Vostock Photo

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп