Суровое советское детство: 5 старых способов дать ребенку невкусное лекарство

Сейчас они кажутся как минимум спорными, но наши мамы и бабушки об этом вряд ли задумывались.

Их можно понять — времени мало, а альтернатив порошкам и таблеткам — еще меньше. Какие там апельсиновые сиропы или леденцы с медом и лимоном от кашля? Работаем с тем, что есть, и максимально энергично. Например, так.

Застращать как следует

Сейчас и психологи, и медики в один голос просят не пугать детей, особенно врачами. Но в советские времена кошмары и страшилки были в ходу. Помните доктора Пилюлькина из книги про «Незнайку»? Лечил исключительно мерзкой на вкус касторкой и йодом и постоянно пугал этим коротышек. Отлично работало!

Будешь болтать — получишь укол в язык, плохо себя вести — пониже поясницы. Станешь ходить без шапки — попадешь в больницу. Не выпьешь порошок — заболеешь, попадешь в больницу и там станут делать уколы каждый день и кормить манной кашей. Быстро рот открывай!

Depositphotos

Пробудить героизм

Кумирами советских детей были отважные личности — пионеры-герои, командовавший полком в 14 лет Гайдар, пожарные и космонавты. Поэтому следующим по популярности методом было взывание к гражданским чувствам.

Дети в войну на танки шли с гранатами, а ты не можешь порошок выпить, потому что горько? И не стыдно тебе!

Для малышей использовали игровую форму — вот летит ложка-самолет, срочно нужна посадка, открывай ротик, а то самолет упадет.

Летит, летит ракета вокруг земного света, а в ней сидит Гагарин — простой советский парень! Не можешь же ты подвести самого Гагарина?!

Depositphotos

Замаскировать

Ешь скорее бутерброд, кусай, кусай. Открой рот, смотри, какая котлетка румяная. И вот она, последняя ложка супа, давай! Котлета и бутерброд неожиданно оказываются горькими-горькими, как тот порошок, что в чистом виде пить ты недавно отказался. И тут такой сюрприз!

Самое ужасное, что угадать, где именно будет спрятана лекарственная начинка, было невозможно.

Да еще и мама каждый раз убеждала, что нет-нет, ничего подобного, тебе показалось. И эти люди запрещали нам обманывать?!

Подсластить пилюлю

В самом что ни на есть прямом смысле — сахаром или вареньем. Малиновым, которое обычно нельзя, а тут — можно. Целую ложку вкусного, ароматного, рубинового, безнадежно испорченного гадким лекарством варенья.

Даже и не знаешь, что хуже — не получить его вообще или получить вот в таком виде.

Depositphotos

Подкуп и шантаж

Два в одном, но работает примерно одинаково: выпьешь лекарство — поедем в выходные в зоопарк. Не выпьешь — останешься без мультфильмов, тех самых долгожданных, вечерних.

Сдавались даже самые упрямые!

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп